"Дорогой, а не переехать ли нам жить из Москвы в деревню?"
Изначально, когда мы начали строить дом, я предполагала, что мы строим дачу. Но на этапе отделки мне внезапно пришло осознание, что теперь у нас есть дом! Свой настоящий дом, да ещё с 15 сотками собственного поля на участке. И тогда в мою головушку начал всё чаще закрадываться мысль о переезде.
Но до этого ещё далеко, а пока расскажу про место, где мы купили землю (спойлер: ниже идёт скучный, но информационный абзац).
У нас земля для индивидуального жилищного строительства, относимся мы к деревне, недалеко поселок городского типа Заокский. Поселок расположен в Тульской области фактически на границе с Московской областью. Находится Заокский в 100 км от МКАД и добраться до него можно на электричке с Курского вокзала или на машине по скоростному Симферопольскому шоссе.
Нужно признать, что при покупке участка я совершенно не интересовалась местной инфраструктурой. Мне просто понравились красивые места, ездить из Москвы нам тоже было удобно и не так уж долго, всего 1,5 часа от квартиры до участка. Ну подумаешь, не было дороги к участку, машина застревала по размытой грунтовке несколько раз, зато вид с участка красивый.
Конечно, когда я стала задумываться о переезде из Москвы в Тульскую область, я решила спросить у всезнающего интернета, а что там есть у нас поблизости. И оказалось, что сама того не зная я выбрала участок очень удачно.
Окей, Гугл, что тут есть в нашем Заокске?
Итак, в пяти минутах езды от нашего участка находится поселок городского типа Заокский с ж/д станцией Тарусская. В самом Заокском районе есть больница, 13 школ и даже местный ВУЗ. Также поблизости есть кинотеатр, фитнес-клуб, несколько горнолыжных курортов, бассейнов, аэро и конных клубов.
Также стоит отметить музей-заповедник В. Д. Поленова и усадьба А. Т. Болотова Дворяниново. Очень атмосферные и живописные места, а со смотровой площадки Поленово открывается великолепный вид на Оку.
А сколько стоит земля?
Немаловажный, а часто и решающий фактор - это стоимость земли. Ещё на этапе поиска нашего участка мы смотрели землю в других местах и меня поразило, что люди строятся практически под ЛЭП. Вот такого соседства я бы точно не хотела, но видимо, земля там была дешевле и кто-то рискнул и построил там дом.
Наш участок находился в новой нарезке деревни на холме в бывшем совхозном поле. В 2016 году за 15 соток поля мы отдали 430 тысяч рублей. Из коммуникаций у нас были электричество и грунтовая дорога, по которой после дождя невозможно было проехать. Но у нас оказались адекватные соседи, мы быстренько скооперировались, отсыпали дорогу щебнем и теперь ездим в любую погоду. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе жизни москвичей в глубинке и видеть наши публикации чаще в своей ленте. И жмите палец вверх, нам будет приятно.