Найти в Дзене
ВсеПроСпорт.ру

Мордобой в Пьештьянах: худший матч в истории хоккейных сборных СССР и Канады

Сейчас об этой истории мало кто помнит, а между тем грандиозная драка, в которой участвовали почти все входившие в состав молодежных сборных СССР и Канады хоккеисты, из-за чего матч так и не был доигран, а обе команды в итоге подверглись дисквалификации, стала, пожалуй, самой постыдной страницей в истории взаимоотношения двух лучших сборных в мире. Давайте вспомним, что же произошло 4 января 1987 года на льду небольшой арены в словацком курортном городке Пьештьяны.

По традиции, одиннадцатое по счету молодежное первенство планеты (для игроков не старше 20 лет) взяло старт накануне Нового Года с тем, чтобы завершиться уже после праздников. К тому времени сборная СССР была семикратным победителем этого ежегодного турнира, канадцы брали золото дважды, еще один раз удача улыбнулась шведам.

Наши начали турнир, проходивший в единой тогда Чехословакии, в ранге чемпионов мира, и легко выиграли первые два матча у поляков и швейцарцев. Однако затем команда Владимира Васильева выступала просто ужасно, набрав в последующих четырех поединках (со сборными Финляндии, Чехословакии, Швеции и США) всего одно очко. В итоге перед заключительным матчем с канадцами, который по замыслу организаторов должен был стать украшением всего чемпионата (плей-офф тогда еще не было), наши ребята уже ни на что не претендовали. А вот Канада при условии победы над сборной СССР с разницей в три и более шайбы получала бы золотые медали.

В стране «кленовых листьев» и поныне уверены, что именно русские спровоцировали потасовку, чтобы золото не досталось заклятым соперникам, причем именно наш тренер Владимир Васильев дал «добро» своей команде на массовую драку. В принципе, такое мнение очень похоже на правду: к 34-й минуте, когда все и началось, канадцы уверенно вели и игру, и в счете – 4:2, и скорее всего довели бы матч до нужной им победы, учитывая, что советской сборной результат был фактически не важен. С другой стороны, накануне чемпионата канадская «молодежка» успела подраться в товарищеском матче с американской, и советские СМИ обвиняли во всем тренера соперников Берта Темплтона, не сумевшего наладить дисциплину в своей команде.

-2

Сейчас одни источники сообщают, что изначально зачинщиками были Теорен Флери и Павел Костичкин, другие – что Эверетт Санипасс и Сергей Шестериков. Так или иначе, но уже через несколько секунд в драке участвовали не только все находившиеся на льду хоккеисты обеих команд, но и обе скамейки запасных. Норвежец Ханс Роннинг, судивший эту встречу, пытался вместе с лайнсменами прекратить побоище, но, поняв, что их усилия тщетны, бригада арбитров покинула площадку.

Массовая драка между тем продолжалась. Организаторы матча выключили свет в надежде остановить потасовку, но хоккеистов это не смутило: бои продолжались и в темноте. Только приехавшая по вызову полиция смогла разнять драчунов. В итоге Международная федерация хоккея с шайбой (ИИХФ) дисквалифицировала всех без исключения хоккеистов обеих команд на 18 месяцев (позже сроки были сильно сокращены), а тренеров Васильева и Темплтона – на три года. Обе сборные остались на том чемпионате не квалифицированы по занятому месту, а «золото» в итоге впервые досталось финнам.

В побоище в Пьештьянах участвовали такие будущие звезды мирового хоккея, как Александр Могильный, Сергей Федоров, Владимир Константинов, Стив Чессон, Стефан Руа, уже упомянутый Теорен Флери. Некоторые из них год спустя приняли участие и в следующем чемпионате мира в Москве, где канадцы, увы, доказали свое превосходство, заняв первое место (наши остались вторыми, уступив «кленовым листьям» в решающем матче 2:3).

Читайте также 5 самых жутких травм в хоккее

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!