Всеобщей любовью православного люда пользуется один из наиболее известных святых - Серафим Саровский, почитаемый за свои богоугодные деяния. Некоторые из совершенных им деяний и поныне считаются чудесными. Немало верующих приезжают в Дивеево - место, где покоится один из наиболее любимых русских святых - чтобы попросить у него поддержки и помощи. Официальным днем поминовения Серафима Саровского является 15 января.
История жизни святого и его чудеса
Родился святой в городе Курске в 1754 году. Хотя его семья была весьма знатной и далеко не бедной, Серафим решил свою жизнь посвятить служению Господу. Чудеса сопровождали маленького Прохора (такое имя носил Серафим в миру) с раннего детства.
Однажды Прохор, забравшись на колокольню, случайно оступился и упал с высоты. Но несмотря на огромную высоту остался совершенно невредим. Не оставлял его господь своей заботой и в болезни. К заболевшему мальчику во сне пришла Богородица и пообещала исцеление. Наутро чудесным образом мальчик выздоровел.
Окруженный верой и искренне верующий в Господа, юный Прохор тратил немало времени для изучения православия. По исполнению ему 17 лет, отрок покинул дом и стал послушником Саровского монастыря. В 1786 году Серафим стал монахом, а в 1793 году получил звание иеромонаха.
В монашестве Серафим отдавал предпочтение уединение, стремясь уйти подальше от мирской суеты. Жилище его находилось в лесу, а пропитание Серафим находил себе сам, соблюдая посты и постоянно вознося молитвы Создателю. Исторические летописи указывают, что Серафим совершал столпничество, молясь одной молитвой в течение десятилетий, а затем принял обет молчания, который исполнял около 20 лет.
За его подвиги Господь даровал Серафиму дар исцеления и прозорливости. На протяжении всей жизни он не отказывал людям в помощи, исцелял недуги, принимал всех, кто хотел его увидеть. Одним из его гостей стал царствующий в ту пору Александр I.
Одним из чудес старца является спасение дворянина Мантурова, который впоследствии стал учеником Серафима. Служа в Эстонии, помещик Мантуров тяжело заболел и вернулся на родину . доктора справиться с недугом не могли. В поисках исцеления он направился в Саров чтобы просить помощи у Серафима. До кельи старца больного донесли буквально на руках, но после беседы с серафимом, Мантуров не только смог покинуть его жилище самостоятельно, но и нес в руках довольно тяжелый мешок с сухарями, которые дал ему старец.
Немало свидетельств указывающих на особенную прозорливость Серафима Саровского. Не раз упоминал святой о трех державах, которые станут противостоять России и изнуряющей войне, которой закончится противостояние. Случившиеся позднее события лишь подтвердили пророчество старца, предсказавшего Крымскую кампанию.
Начиная с 1815 года, старец Серафим стал принимать в своей келье Саровского монастыря всех нуждающихся в его помощи. Очевидцы указывают, что за день старца посещало не менее сотни страждущих, и для всех он находил доброе слово, совет и даровал исцеление и утешение. В возрасте 78 лет во время прочтения молитвы старец умер и был причислен к святым.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше информации о Православии!