Найти тему
TEAMRUSSIA

МЕДВЕДЕВ — ПОКОРИТЕЛЬ ЦИНЦИННАТИ, МОРОЗОВ — ЛИДЕР КУБКА МИРА. ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ВЫХОДНЫХ

Самых громких успехов в прошедший уик-энд российские болельщики дождались на теннисных кортах - в финалах старейшего в США турнира в Цинциннати сыграли Даниил Медведев и Светлана Кузнецова. Также есть, чем похвастать, в плавании и художественной гимнастике. Подробнее - в обзоре Team Russia.

«МОНСТР» МЕДВЕДЕВ И РЕНЕССАНС КУЗНЕЦОВОЙ

Крупнейший из турниров, предшествующих американскому турниру «Большого шлема», завершился в Цинциннати триумфом российского тенниса. Причем успех вполне мог быть двойным — впервые в истории соревнований, отсчитываемой с 1899 года, в обоих финалах одиночных разрядов играли представители нашей страны.

Первой из них на корт вышла Светлана Кузнецова. Ветеран WTA-тура долгое время не могла получить американскую визу, из-за чего пропустила часть сезона. Но бюрократические проволочки, похоже, Светлану только раззадорили. И в Циннциннати она последовательно смела с пути чемпионку US Open-2017 Слоан Стивенс и двух в недавнем прошлом первых ракеток мира Каролину Плишкову и Эшли Барти. Но в итоге между Кузнецовой и титулом встала Мэдисон Киз — она выиграла у россиянки четвертый матч из четырех за карьеру.

При этом если к успехам российских девушек в городе, который некоторые называют «сердцем Америки», поклонники тенниса привычны, то мужчины никогда раньше не добирались до решающей стадии. И вот первопроходцем стал Даниил Медведев. 23-летний москвич проводит роскошный отрезок сезона — чуть раньше он дошел до финала «Мастерса» в Монреале, обыграв вторую ракетку турнира Доминика Тима и оставив за собой первый в истории чисто российский полуфинал на турнирах этой категории. Но в Канаде последний шаг к трофею ему помешал сделать Рафа Надаль.

Теперь же Медведева было не остановить. Он не оставил шансов еще одному соотечественнику Андрею Рублеву, хотя тот за круг до того играючи расправился с самим Роджером Федерером. А затем привел в восторг даже коллег-теннисистов, «убрав» в полуфинале самого Новака Джоковича со счета 0:1 по сетам. Ник Кирьос назвал Медведева «монстром» и «роботом» за невероятную стабильность. В финале соперником Даниила был Давид Гоффен, но и он ничего не смог противопоставить молодому россиянину.

Взяв дебютный титул на «Мастерсах», Медведев поднялся в топ-5 мирового рейтинга. По мнению многих, он сейчас показывает лучший теннис на харде и будет одним из главных фаворитов Открытого чемпионата США. Последний «мейджор» года стартует в Нью-Йорке в ближайшее воскресенье.

МОРОЗОВ НА СТРАЖЕ ТИТУЛА

В далеком Сингапуре прошел третий этап Кубка мира по плаванию. Он одновременно закрыл первый кластер нынешнего розыгрыша турнира и подвел черту под сезоном у элитных спортсменов. Теперь даже те из них, кто предпочел попозже уйти в отпуск ради возможности еще посоревноваться и подзаработать, могут со спокойной душой отправляться на пляжи. Следующий старт в рамках Кубка мира пройдет в Будапеште только в начале октября.

Сингапурский этап, как и два предыдущих, у мужчин прошел под знаком преимущества Владимира Морозова. Лидер мужской сборной России набрал такую шикарную форму, что поневоле приходится задуматься, не промахнулся ли он с пиком. Ведь с такими секундами, как сейчас, он мог бы бороться за медали, в том числе высшей пробы, на «полтинниках» вольным стилем и на спине. А ведь с ЧМ-2019 в корейском Кванджу Морозов привез только эстафетную награду.

Теперь же он уверенно выиграл дистанции 50 и 100 м вольным стилем и 50 м на спине на всех трех этапах Кубка мира, а в Сингапуре во всех трех видах обновил рекорды турнира. Ничего удивительного, что действующий обладатель Кубка мира уверенно лидирует в общем зачете после первого кластера соревнований. В его активе 156 очков, а у идущего вторым американца Эндрю Уилсона — 129. У девушек впереди пока пятикратная обладательница трофея Катинка Хоссу из Венгрии, но австралийку Кейт Кэмпбелл она опережает всего на шесть баллов.

ПРОИГРАЛИ МЛАДШЕМУ САБОНИСУ, НО ЗАГРЫЗЛИ «ВОЛКОВ»

Мужская сборная России, невзирая на все трудности, продолжает подготовку к Кубку мира, стартующему в Китае 31 августа. Хотя из игроков, которые из-за травм не смогут сыграть на турнире, можно уже составить еще одну команду, и по силе она будет превосходить нынешнюю, но отступать некуда. На кону в Поднебесной, помимо прочего, будут стоять путевки в олимпийскую квалификацию.

После товарищеских турниров в Москве и итальянской Вероне команда Сергея Базаревича направилась в Хельсинки, где ей предстояло сыграть с хозяевами и одним из грандов европейского баскетбола — командой Литвы. Именно этот матч призван был показать текущий уровень готовности российских баскетболистов к Кубку мира. И испытание литовцами мы пока не прошли. Сборная показала заряженность на борьбу и хорошую самоотдачу, но одного этого оказалось недостаточно. Тем более, что штаб был вынужден решать очередные кадровые ребусы — из-за повреждений турнир в Эспоо пропустили Джоэль Боломбой и Михаил Кулагин. В итоге литовцы уже по ходу первой четверти ушли вперед на 13 очков. Россияне в начале второй четверти свели отставание к минимуму, но затем снова отпустили оппонентов а в третьей четверти после рывка Литвы 14:0 перевес в счете достиг 20 очков. И остался в таком виде почти до конца игры — 72:88. 25 очков у соперника набрал Домантас Сабонис — игрок НБА и сын легендарного советского баскетболиста.

Матч в воскресенье против хозяев площадки вышел более приятным для российских болельщиков. Но надо учитывать и то, что финская сборная, носящая грозное прозвище «Волчья стая», в борьбе с россиянами не отобралась на Кубок мира и предстала не менее экспериментальном составе, чем мы. Поэтому команда Базаревича сразу ушла вперед и на классе вела игру почти три четверти. Но затем Финляндия организовала погоню, ликвидировала отставание «-14» и даже вышла вперед в середине последней четверти. Судьбу встречи в свою пользу в этот момент решили лидеры сборной России — Сергей Карасев, набравший пять очков подряд, а также Андрей Воронцевич и Никита Курбанов. 81:67 в нашу пользу. И совсем скоро команда отправляется в Китай.

СЕРЕБРО ПО-АНГЛИЙСКИ

Двое российских легкоатлетов в прошедшие выходные приняли старт на этапе престижной «Бриллиантовой лиги» в Бирмингеме — чемпионка Европейских игр и призер Олимпиады в Лондоне Елена Соколова и обладатель серебра ЕИ-2019, а также лучшего результата мирового сезона Илья Иванюк. И без медалей из Англии не уехали.

Соколовой до пьедестала добраться было не суждено, с прыжком на 6,67 м она заняла шестое место. Но зато с медалью в Бирмингеме оказался Иванюк — серебряной, как и в Минске. Покорив планку на высоте 2,23 метра, он уступил только австралийцу Брэндону Старку. Но этот результат можно считать вполне успешным.

— Это были мои первые соревнования после отпуска, было сложно из-за состояния, в котором я находился, — сказал Иванюк пресс-службе соревнований. — Надеюсь, что к следующим стартам я буду готов соперничать.

Следующим стартом россиянина может стать еще один этап «Бриллиантовой лиги» в Париже, запланированный на 24 августа.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МИНСК

Через месяц в Баку состоится главный старт сезона в художественной гимнастике — чемпионат мира. И подготовка к нему у будущих участниц выходит на финишную прямую. В минувший уик-энд после трехмесячного перерыва возобновилась серия турниров на Мировой кубок вызова.

И возобновилась в Минске, который уже принимал ведущих гимнасток Старого света в рамках Европейских игр в конце июня. Многие из тех, кто тогда поднимался на пьедестал, вернулись в столицу Белоруссии за новыми победами.

Сборная России на правах мирового лидера выступила в Минске успешно, выиграв 12 наград в восьми видах программы — по пять золотых и серебряных и две бронзовых. Особенно приятно, что за нами остались оба золота в многоборье, и в командном, и в личном, где первенствовала трехкратная чемпионка Европейских игр Дина Аверина, а ее сестра Арина была второй. Кроме того, Дина стала лучшей в упражнениях с мячом, булавами и лентой, а в упражнениях с обручем взяла бронзу. На счету Арины — три серебра и бронза в отдельных видах программы.

Следующие этапы Мирового кубка вызова пройдут в румынском Клуже (26-28 августа), Казани (30 августа — 1 сентября) и португальском Портимау (6-8 сентября).