Конечно, в Болгарии, как и в любой другой стране, можно увидеть бродячих животных. И конечно, как в любой небогатой стране, у государства нет средств для решения этой проблемы должным образом. Расскажу, как выглядит это в городе, где мы живем, в Благоевграде.
В ресторанах и кафе города висят таблички с просьбой не кормить бродячих животных. При прогулках по городу обращаешь внимание на как бы мирный сон крупных собак, пригревшихся на тротуаре. Люди проходят мимо них, как будто их нет.
Собаки чипированные, в ухе у каждой - чип. Постепенно понимаешь, что собак достаточно много. Что все они скорее крупные и очень крупные, чем какие-нибудь мелкие-веселые. Днём они спят, а ночью и ранним утром хозяйничают в городе.
Местные жители иногда ставят видео, снятые ночью на центральной торговой улице, может, помните, она у нас с зонтиками. Собаки целыми стаями бегают по ней, лают друг на друга, выгоняют чужаков и т.п. Немного жутковато - но, увы, всё идёт как идёт.
Каких-то кожных заболеваний и дефектов у этих псин обычно нет, наверное, действует естественный отбор, выживают сильнейшие. Ну, и чем они питаются, остается только догадываться, так как живут они просто на улице.
Когда дочь училась в школе в центре, и путь ее шел только по пешеходной зоне, как-то не встречалась она по утрам с собаками. А потом перешла в гимназию, и когда идет на первую смену (начало уроков в 7:30), всегда с ужасом обходит стаи достаточно агрессивно настроенных голодных собак - они группируются у супермаркета. Возможно, там их утром кормят уборщики. Но около семи утра они громко облаивают любого прохожего - мало ли, потеряет что-то съедобное от ужаса.
Когда мы переехали ближе к вокзалу, я полагала, что проблема бродячих собак утром для дочки исчерпана - но не тут-то было. Тут тоже на улице живёт какая-то стая, готовая облаивать тебя, даже если ты идешь по другой стороне улицы. В итоге дочь по утрам отрабатывает маршруты обхода, так как собачья группа, к счастью, одна. В центре их несколько, и иногда свернешь, чтобы обойти одну, а наталкиваешься на другую.
Конечно, к счастью, диких историй нападения этих собак на людей я здесь не слышала, но всё когда-то случается в первый раз, да и в целом это неприятно и страшновато.
Но каких-то мест для содержания этих животных, к сожалению, нет.
Котики, конечно, тоже есть. Но их гораздо меньше, и вот они как-то не особо мешают. Видела нескольких около ресторанов с открытыми верандами у реки - но тоже кругом просьбы не кормить, да и коты не производят впечатление прикормленных.
А так, пока жили в центре, несколько раз глубоким вечером с балкона слышала собачий рык, кошачий визг... Тоже остается только догадываться, что там произошло.
До цивилизованного содержания бездомных животных здесь пока, увы, далеко.
Не подумайте, конечно, что крупных бездомных собак очень много. Нет, они не ходят строем по улицам среди бела дня, их днем вообще не видно - ну, если только не спят посреди площади. Может быть, их 10-12 на весь город. Всё течёт, всё меняется. Пока собаки есть.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Что не так в софийском метро
Софийский аэропорт
Как вызвать такси в Софии