В поселке Арти Свердловской области прошел VIII Международный Турнир косарей. В состязании по косьбе соревновались 80 участников. Выступали косари всех возрастов – самой младшей, девушке из татарской деревни Биткино, 18 лет, а самому старшему - 91 год. Количество зрителей на этом Турнире было рекордным – удалось подсчитать 5418 человек, но, предположительно, гостей было как минимум на тысячу больше.
В Турнире участвовали представители Словакии, Украины, Дагестана, Армении, Узбекистана, Таджикистана и российских регионов – Башкортостана, Татарстана, Чувашии. Успешно выступили косари из Ахангельска и Кемерово. Конечно же, свои навыки косьбы продемонстировали и жители Среднего Урала, прибывшие на Турнир не только из сел и деревень, но и из крупных городов – Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Первоуральска.
Турнир косарей проводится в поселке Арти с 2011-го года. Главный организатор этого соревнования АО «Артинский завод», один из сохранившихся старых уральских заводов, который уже 210 лет достаточно успешно занимается производством сельскохозяйственной косы. В декабре 2015 года этим предприятием была выпущена 300- миллионная коса.
Одной из основных задач Турнира косарей организаторы соревнований называют популяризацию спортивной косьбы и сохранение народных традиций покоса. О традициях отдельно: как известно, сезон сенокосной страды, жизненно важный процесс заготовки кормов для зимнего содержания скота, отличался не только очень сплоченным совместным трудом представителей всех поколений крестьянских семей и общин, но являлся системой обучения, передачи навыков и мастерства, опыта и умений. При этом сенокос был и общим праздником. Покос сопровождался уникальными обычаями, ритуалами, песнями и танцами.
Именно это праздничное настроение сплоченного общего труда, дополнив и насытив его еще и азартом спортивного состязания, удалось создать организаторам Турнира косарей. Народные традиции общего праздника не только сохранены, но стали актуальными, понятными, интересными и близкими для зрителя, зачастую абсолютно городского человека, в силу урбанизации уже бесконечно далекому от тематики сельского труда.
Турнир косарей всегда радушно встречает своих гостей. Приветствуются народные костюмы, поощряются группы поддержки участников-косарей. В ходе соревнований болельщики поют задорные народные песни, отпускают веселые, подчас довольно острые шутки, используют не только народные, но порой и очень экзотические музыкальные инструменты. Интересно, что народные костюмы стали на Турнире косарей не только отличительным признаком непосредственных участников соревнований, но и вполне обычны для зрителей. Турнир косарей увлекает и затягивает, приглашая каждого гостя отпраздновать сенокос дружно и вместе.
Гости Турнира косарей отмечают необыкновенно душевное и доброжелательное отношение всех участников этого очень уникального праздника: вежливость, взаимопомощь, взаимопонимание и радостное стремление порадовать, и даже угостить доброго человека. Здесь танцуют тогда, когда захотят, а не когда выйдут на сцену, песни поют на самых разных языках, но отлично понимают при этом друг друга. Здесь много общих интересов: якут с помором могут спорить об особенностях техники косьбы, девушка из Башкирии с любопытством оценивает и обсуждает монетки-украшения на монисто старушки-мари, а мастера народных промыслов с азартом ведут краткие уроки, рассказывая о тонкостях уникальных ремесел.
И, наконец, о самих соревнованиях. Задача спортсменов-косарей выкосить на скорость отведенные им участки травы. Для мужчин – стометровки шириной полтора метра, для женщин – такие же участки длиной 50 метров. Косьба оценивается не только временем, за которое косарь проходит отведенную ему полоску, но и качеством косьбы. За брак в этом спорте – нескошенную или оставленную высотой выше 5 сантиметров траву – снижаются баллы. Косьба в народном костюме – автоматический бонус в баллах. Быть может, эти правила скучны, но сам Турнир невероятно зрелищен и азартен. Среди зрителей нет равнодушных.
На нынешнем Турнире косарей отличные результаты вновь продемонстрировали косари из Словакии. Стоит отметить, что словацкие спортсмены уже не первый год выходят с косой на поле Турнира косарей и ежегодно выступают очень успешно. Сказывается опыт – в Словакии и в Европе соревнования косарей проходят практически еженедельно. Но, как однажды отметил Паволь Милан, победитель Турнира косарей – 2016, «Мы были на множестве подобных соревнований в Европе. И это были соревнования. А ваш Турнир косарей – это Олимпийские игры!». Так словацкий косарь оценил уровень организации Турнира, его многонациональность и искреннее дружелюбие.
Еще: абсолютно справедливым для Турнира косарей можно считать расхожее и ставшее очень банальным утверждение «Главное – не победа, главное – участие». Участие в Турнире косарей – это победа для каждого. Не только косаря, но и зрителя. Турнир встречает всех с открытой душой.