В футбольном соревновании, будь то национальный чемпионат или Лига чемпионов, может быть лишь один победитель. Однако команд, достойных победы, бывает и больше.
И сейчас речь пойдёт о пяти клубах, которые были достойны стать чемпионом своей страны или взять еврокубок (либо и то, и другое), но остановились за полшага от триумфа.
Речь не идёт о командах, которые вообще никогда ничего не выигрывали. В статье описываются выступления клубов в отдельно взятом сезоне.
«Ньюкасл» в сезоне 1995/96
Кевин Киган стал тренером «Ньюкасла» в феврале 1992-го и за полтора сезона вывел клуб в АПЛ.
В премьер-лиге "сороки" не затерялись: в сезоне 1993/94 они заняли третье место, а в следующем шестое. Ну а к 1995 году «Ньюкасл» Кигана стал серьёзным претендентом на чемпионство.
К концу первого круга "сороки" заработали 45 очков и опережали «Манчестер Юнайтед» на 10 очков. После 25-го тура отрыв от "красных дьяволов" составлял 12 очков. Но как раз с того момента «Ньюкасл» начал сыпаться.
Из последних 13-ти матчей сезона «Ньюкасл» выиграл лишь пять. В это же время «МЮ» набрал ход и добыл 11 побед. Так "сороки" разбазарили всё своё преимущество.
В итоге манчестерский клуб вырвал чемпионство, а «Ньюкасл» занял обидное для себя второе место.
«Челси» в сезоне 2007/08
В сентябре 2007-го Жозе Моуринью был в первый раз уволен из «Челси», и на его должность пришёл технический директор клуба Аврам Грант. С Грантом «Челси» претендовал на три трофея (Кубок лиги, титул АПЛ и кубок чемпионов), но в итоге не выиграл ни одного.
Финал за Кубок лиги был проигран «Тоттенхэму». В чемпионате Англии «Челси» занял второе место, отстав от «Манчестер Юнайтед» на два очка. Ну а в финале ЛЧ лондонцы обидно проиграли всё тому же «МЮ» по пенальти.
Через три дня после проигранного финала ЛЧ Авраам Грант был уволен, а «Челси» пришлось ждать заветного кубка чемпионов четыре года.
«Депортиво» в сезоне 1993/94
За тур до конца Ла-Лиги-1993/94 «Депортиво» на два очка опережал «Барселону», занимавшую второе место. Чтобы забрать чемпионство, "ла-корунцам" оставалось лишь обыграть «Валенсию» в последней игре сезона. Именно здесь клуб ждала неудача.
Матч близился к завершению, а счёт на табло оставался нулевым. Ситуацию мог спасти пенальти, назначенный в ворота «Валенсии» на 93-й минуте, но у «Депортиво» возникли проблемы: штатный пенальтист Донато уже был заменён, а другой нападающий Бебето отказался бить пенальти.
В итоге 11-метровый пошёл исполнять защитник Мирослав Джукич. И, как можно догадаться, он не забил. Матч так и закончился нулевой ничьёй.
«Барселона» же в последнем туре разгромила «Севилью» и по разнице мячей обошла «Депортиво», пропустивший за весь сезон всего 18 голов.
«Бордо» в сезоне 1995/96
«Бордо» проделал огромный путь до финала Кубка УЕФА-1996. Чтобы получить путёвку на турнир, клуб прошёл групповой этап и плей-офф Кубка Интертото (всего 7 матчей). Из-за этого ему пришлось начать сезон уже первого июля 1995-го.
Затем «Бордо» успешно прошёл все три раунда Кубка УЕФА, четвертьфинал и полуфинал (ещё плюс десять матчей). То есть к моменту наступления финала турнира "жирондинцы" провели на международной арене 17 матчей, объездив практически всю Европу.
От того и обидно, что в двухматчевом финале Кубка УЕФА «Бордо» проиграл «Баварии» с общим счётом 5:1. Проделать такой путь и допустить осечку в самом конце...
«Байер» в сезоне 2001/02
В 2013 году «Бавария» стала первой немецкой командой, взявшей требл. Однако леверкузенский «Байер» мог сделать это на 11 лет раньше. Мог, но буквально за 11 дней в мае 2002-го клуб упустил и титул бундеслиги, и Кубок Германии, и кубок чемпионов.
Из-за двух поражений и одной ничьи в последних четырёх турах бундеслиги «Байер» пропустил вперёд «Боруссию», отстав на одно очко. В финале Кубка Германии клуб проиграл «Шальке». И, наконец, надежды леверкузенцев на победу в Лиге чемпионов были разрушены Зиданом.
Вот так «Байер» и получил своё обидное прозвище "неверкузен".
Спасибо за просмотр! Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Новые статьи и подборки выходят регулярно.