Найти в Дзене
TEAMRUSSIA

Игорь КУНИЦЫН: «МЕДВЕДЕВ ПОКАЗЫВАЕТ СЕЙЧАС ЛУЧШИЙ В МИРЕ ТЕННИС НА ХАРДЕ»

Капитан сборной России по теннису прокомментировал для Team Russia победу 23-летнего Даниила Медведева на турнире серии Masters в Цинциннати и его перспективы на Открытом чемпионате США по теннису (US Open).

— На протяжении трех недель Медведев показывает свой лучший теннис, – сказал Игорь Куницын. – Он дошел до финала в Вашингтоне и Монреале, а теперь еще и выиграл впервые для себя турнир серии Masters (эта серия по престижности уступает только турнирам Большого шлема и Финалу Мирового тура ATP — Прим. Team Russia). В Цинциннати Даня во второй раз в сезоне победил первую ракетку мира Новака Джоковича (в апреле россиянин выиграл у серба на турнире ATP в Монте-Карло – Прим. Team Russia), а в финале, уже будучи фаворитом, взял реванш у бельгийца Давида Гоффена за обидное поражение на Уимблдоне. Молодец, прибавил во всех аспектах. Особенно в подаче и психологии. Стал больше контролировать свои эмоции по сравнению с первой половиной сезона и добился отличного результата. Можно сказать, что сейчас он показывает лучший в мире теннис на харде.

— После победы в Цинциннати Медведев поднялся с 8-й строчки в рейтинге ATP на 5-е место. Это добавит ему уверенности?

— Конечно. Значит, тренировочный процесс ведется в правильном направлении. Кроме того, благодаря высокому рейтингу на US Open Медведев будет «сеяться» в восьмерке и соответственно до четвертьфинала гарантированно не встретится с Новаком Джоковичем, Рафаэлем Надалем, Роджером Федерером.

— На что Даниил может рассчитывать на этом турнире Большого шлема, который начинается уже сегодня?

— Сначала будет квалификация. Основная сетка стартует только через неделю. Главная задача Медведева на ближайшие дни – восстановиться физически после трех тяжелых недель и переключиться на матчи из пяти сетов. Три или пять – большая разница. Важно пройти во вторую неделю, затратив как можно меньше энергии. Если в первых кругах играть напряженные и продолжительные поединки, то сил может и не хватить. Поэтому нужно с самого начала действовать на корте максимально концентрированно.

— Учитывая сегодняшнюю форму Медведева и то обстоятельство, что US Open проводится на харде, насколько реальна победа нашего теннисиста в турнире?

— Последние результаты дают основания надеяться на нее. Шансы для этого есть. Даниил уже показал зимой на Australian Open, что умеет выдерживать пятисетовый формат. В Мельбурне он здорово играл, но уступил в 1/8 финала Джоковичу.

— Правомерно ли, на ваш взгляд, сравнивать Медведева по стилю с Джоковичем?

— Не люблю сравнения. Но когда их делают, то исходят, видимо, из того, что оба классно передвигаются по корту и умело защищаются, а также обладают отличным ударом слева двумя руками. Общие характеристики у них, действительно, есть. В плане передвижения и защиты они вообще сильно выделяются среди всех.

— Пятая позиция в рейтинге ATP не потолок для Медведева?

— Первая тройка оторвалась далеко. А вот от занимающего 4-ю строчку Доминика Тима отставание не очень велико. Ликвидировать его в обозримом будущем реально.

— В ноябре сборной России предстоит играть в Мадриде в финальной части Кубка Дэвиса. Причем, тоже на харде. Результаты Медведева вселяют в связи с этим в вас определенный оптимизм?

— Он и был. Теперь же его стало больше.

— В Цинциннати Андрей Рублев выиграл у Роджера Федерера. Могли себе такое представить?

— Ожидать такое было бы слишком… Но Андрей сейчас показывает очень хороший теннис. В конце июля он обыграл в четвертьфинале турнира в Гамбурге Доминика Тима, а в Цинциннати до встречи с Федерером победил Николаза Басилашвили и Стэна Вавринку. Да и против Федерара смотрелся лучше соперника.

— Для вас, как капитана сборной, наверное, сейчас стоит вопрос, как российским теннисистам сохранить до ноября набранную форму?

— Сохранить ее невозможно. Задача заключается в том, чтобы работать и прогрессировать.

— Что можно сказать о 34-летней Светлане Кузнецовой, которая в Цинциннати на турнире серии WTA Premier 5 добралась до финала, обыграв 2-ю и 3-ю ракетки мира Эшли Барти и Каролину Плишкову? (В финале россиянка уступила американке Мэдисон Киз — 5:7, 6:7 (5:7), но передвинулась в рейтинге WTA на 91 место и занимает теперь 62-ю позицию – Прим. Team Russia).

— Светлана отлично выступила. Это признанный мастер, на счету которого две победы в турнирах Большого шлема. Вернувшись после травмы, она совершила впечатляющий прорыв. Мы за нее рады.

— Ее выход в финал стал неожиданностью?

— Скорее, неожиданностью было то, что ее возвращение наверх затянулось.

— Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев выразил мнение, что Кузнецова может выиграть через год Олимпийские игры.

— Почему нет? На Олимпиаде будут все те же люди.