Найти тему
Вечером у Натали

Что скрывают дневники Корнея Чуковского.

Некоторые страницы нельзя читать без слёз - они не для слабонервных! Детский писатель, который от всех своих бед спасался общением с детьми, собственное детство и юность не любил даже вспоминать. Всю жизнь в его душе жил маленький обиженный и напуганный ребёнок…

Я уничтожил бы с радостью это время. Страшна была моя неприкаянность. У меня даже имени не было! Кто я еврей, русский, украинец? Одни называли меня Николаем Емельяновичем, другие – Николаем Эммануиловичем, а третьи Николаем, извините, не знаем, как Вас величать? Я мучительно боялся признаться, что я незаконный. Признать себя байстрюком, значит опозорить, раньше всего, свою мать! Мне казалось, что быть байстрюком чудовищно. Что все законные. Все у меня за спиной перешёптываются. И, что, когда я показываю кому-нибудь – дворнику, швейцару свои документы, все внутренне начинают плевать на меня. А в документах страшные слова – сын крестьянки, девицы такой-то. Я этих документов до того боялся, что сам их никогда не читал! Особенно мучительно мне было в 16 – 17 лет, когда молодых людей начинают называть по имени отчеству. Как я просил всех - уже усатый, зовите меня – Коля, просто Коля. Все думали, что это шутовство, а это была боль! И это стало привычкой - мешать боль, шутовство и ложь и отсюда пошло и всё остальное!

Коля Корнейчуков был ребёнком от внебрачной связи. Его мать Екатерина Осиповна работала прислугой в доме его отца Эммануила Левенсона. Коля был вторым ребёнком – до него родилась сестра Маруся. Естественно никаких перспектив у таких неравных отношений в конце 19 века не было. Екатерину с детьми терпели до определённого момента, но, как только встал вопрос о женитьбе Эммануил Соломонович вступил в правильный брак и уехал в Баку. Екатерина Корнейчукова с детьми переехала в Одессу. Биографы Чуковского считают, что отец помогал незаконной семье деньгами поскольку женщина с двумя детьми жила вполне сносно. Коля посещал частный детский сад. Позже отец оплачивал обучение в гимназии, но почему-то не до конца. Предположительно за неуплату обучения Колю отчислили.

Екатерина Осиповна Корнейчукова с детьми - Колей и Марусей.
Екатерина Осиповна Корнейчукова с детьми - Колей и Марусей.

Коля Корейчуков был безусловно талантлив, амбициозен и, чертовски, привлекателен. Но психологически уязвим и крайне неуверен в себе. Об этом он не раз прямо упоминает в своих дневниках. И неудивительно, что его избранницей становится девушка в психологическом плане полная его противоположность. Уже одно то, что она согласилась связать свою жизнь с Колей Корнейчуковым было подвигом с её стороны.

Николай и Маша.
Николай и Маша.

Мария Борисовна была девушкой из традиционной еврейской семьи. Её отец держал в Одессе небольшой магазин. Миловидная слегка полная дочь сидела за кассой. Строго говоря Мария, конечно, Марией и не была. У неё было другое имя, но об этом Мария Борисовна категорически не любила вспоминать и пресекала все разговоры на эту тему. Она вышла замуж за недоучившегося гимназиста, ставшего рядовым журналистом с мизерным жалованием. Родители выбор дочери категорически не одобрили, но они обвенчались.

Когда выходили из церкви в невесту летели окурки, клочки грязной бумаги и ругательства. Неизвестно от кого. Со стороны ли бывших её единоверцев или новых - не ясно.
На свадьбу пришли многие близкие друзья-журналисты – принесли массу цветов.
- На что мне цветы? Мне деньги нужны!, - заявил жених и пошёл с шапкой по кругу. Все смеялись и бросали деньги.

Невеста приняла православие и стала именоваться Марией Борисовной. Была она старше Чуковского на 2 года.

В это же время и Коля стал подписывать свои первые статьи псевдонимом – Корней Чуковский. Позже это имя впишут в новый его паспорт, и все их дети будут носить отчество - Корнеевичи. И только жена всегда будет называть его просто Коля.

Вот она решается жизнь свою для меня переломать, всю изменить. И говорит об это так, будто просит закрыть дверь. «Уедем, Коля, отсюда» Какой вонючей свечкой я показался себе перед этим солнцем правды!

Так пишет Чуковский о своей молодой жене. Его Маша уверена в себе и в своём избраннике. Эта девушка точно знает, что для неё имеет ценность. Ей не надо ничего никому доказывать. От неё исходит спокойствие и уверенность – именно то, чего не хватает Чуковскому. Почти сразу же после женитьбы молодая пара отправляется в Лондон по заданию редакции.

Чуковский довольно подробно описывает их с Машей лондонскую жизнь.

Нас попросили с квартиры потому, что мы не настоящие господа. У меня единственный костюм, а у Маши и того нет. Сотворил утреннюю молитву – Боже, пошли мне рубли. Нужно идти на встречу со Смитом, а у меня нет 2 пенсов, чтобы побриться. Вдобавок Маша беременна…

Ему каким-то чудом удалось переправить Машу в Одессу. Сам же он продолжил работу в Лондоне, хотя редакция сильно задерживала гонорары.

Дневник Корнея Ивановича вообще создаёт впечатление хронического финансового неблагополучия, критики самого себя, своей несостоятельности и множество восторженных фраз, адресованных жене и детям. Чуковский обожал свою семью. Но он не пускал отношения на самотёк. Была у него даже своя маленькая теория о том, как сделать так, чтобы быт не «съел» отношения.

Не быть вместе т. е. занять большую часть дня отдельной работой. Вместе больше работать, чем беседовать. Жить отдельно… Если можно, даже устроить себе препятствие, т. к. препятствие усиливает желание...
Но, нужно заботиться, чтобы жить возможно большими общими интересами.

Так рассуждал совсем юный Чуковский. И в жизни у него эти намерения вполне воплотились. Мария Борисовна занималась детьми – их было четверо. А Корней Иванович работал. А так как работой его была литература и журналистика, то это предполагало частые отлучки из дома. Интересно, что даже в самые трудные времена, когда его не печатали, гонораров не было, Чуковский не шёл разгружать вагоны - он занимался только литературой. Общий его литературный стаж - 69 лет! Собрание его сочинений умещается в 15 томах. Мы воспринимаем его, как сказочника, но сказки занимают всего 1 том, есть ещё 14 томов литературной критики!

Самые горькие страницы дневника

Посвящены младшей дочери – Мурочке. Когда девочка подросла Корней Иванович почувствовал в этом ребёнке особую родственную себе душу. В 5 лет Мура сочиняла стихи, а отец сделал её героиней целого цикла детских сказок.

Мария Чуковская - в семье её ласково называли - Мура.
Мария Чуковская - в семье её ласково называли - Мура.

В 9 лет у Мурочки заболела нога, чуть позже девочка стала жаловаться на боль в глазу. Врачи довольно быстро поняли причину – костный туберкулёз. Болезнь дочки совпала с трудным периодом для Чуковского. Именно в это время его не печатали, запретили его сказки, он зарабатывал чтением лекций - денег катастрофически не хватало. Мура тяжело болела полтора года. Её пытались лечить в лучшем санатории страны, но безуспешно. Ребёнку ампутировали больную ногу, но и это не остановило болезнь. Строки в дневнике этого периода невозможно читать без слёз.

Ну вот были родители, детей которых суды приговаривали к смертной казни. Но они узнавали об этом за несколько дней, потрясение было сильное, но мгновенное – краткое. А нам выпало присутствовать при её четвертовании: выкололи глаз, отрезали ногу, другую – дали передышку - и снова за нож: почки, лёгкие, желудок. Вот уже год, как она здесь… Сегодня ночью, услышал её стон; кинулся к ней:
Она: Ничего, ничего – иди спи.
Был вчера Леонид Николаевич – сказал, что в лёгких процесс прогрессирует, и сообщил, что считает её безнадёжной.

То, что произошло с Мурочкой, её смерть сильно подкосила семью Чуковских. Мария Борисовна стала замыкаться в себе. А Корней Иванович знал только одно лекарство – общение с детьми.

Сложная наука – расставание. Спастись от горя поможет только раскрытие сердца и горячее участие в жизни других!

Для него не было чужих детей. Лишенный в детстве отца – он сам становился добрым отцом всем встретившимся ему в жизни детям. Недоброжелатели, а их хватало у Чуковского, пытались и это его качество очернить, обвиняя его чуть ли не в ненормальных наклонностях.

Дневники Чуковский вёл почти всю жизнь. И эти интимные записи позволяют сформировать реальный характер этого человека: слабого и сильного одновременно. 87 лет прожил Корней Иванович. Он пережил 3 голодовки, смерть 3-х детей и любимой жены, он всю жизнь занимался своим любимым делом. И он настолько его любил, что двое его детей стали писателями, внучка – литературоведом и внук – киноактёром. А всего у Корнея Ивановича – 5 внуков!

Спасибо за внимание, уважаемый читатель! Подписывайтесь на наш канал! Здесь вы найдёте материалы о творческих людях и книгах. Прочитаете статьи о здоровье и психологии, и ещё много интересного!

Может быть Вас заинтересует:

Статья. Личная тайна и скрытая боль Астрид Линдгрен, о которой она рассказала только в старости.

Статья. Знахарь 21 века. Феномен Сытина.

Статья. Исторические книги, которые стоит прочитать.