В самом начале 1980-х старший тренер «Зенита» Юрий Морозов часто смотрел матчи своей команды из комментаторской кабины и по телефону (обычному, проводному) давал распоряжения своим помощникам, чаще всего Павлу Садырину. Официальной версией такой сложной коммуникации называлось желание Юрия Андреевича смотреть за развитием игры сверху, где «видно всё - ты так и знай». Однако уже многие годы спустя люди, приближенные к «Зениту» той эпохи, рассказывали мне, что пожелание «убрать Морозова» подальше от шумовых микрофонов, располагавшихся рядом с зенитовской скамейкой, высказывали большие партийные начальники. Дескать, во время трансляций эмоции кандидата педагогических наук выходили из динамиков телевизоров советских трудящихся…
Сергей Богданович Семак пока не имеет ученых степеней, но был и остается интеллигентным и воспитанным тренером. Случившееся после субботней игры с «Ахматом», кроме как эмоциями, попавшими в микрофоны, я назвать не могу. Если бы всё, что говорят тренеры во время игры или в подтрибунных помещениях, слышала общественность, ратующая за чистоту речи, то футбол вообще нужно было бы закрывать и переключаться на шахматы. Хотя, если верить Владимиру Высоцкому, и там может случиться «ход конем по голове».
Я не пытаюсь оправдать Сергея Богдановича. Попался - получи наказание. Вроде бы пунктом 1 статьи 95 дисциплинарного кодекса РФС - за «оскорбительное поведение игрока или официального лица клуба в отношении официальных лиц матча до, во время и после матча, то есть использование ненормативной лексики, оскорбительных слов и выражений, а также оскорбительных жестов» предусмотрена дисквалификация на три матча? Даже, несмотря на то, что говорил Семак о Матюнине и его коллегах в третьем лице, обращаясь к своему помощнику. Главный тренер «Зенита» уже извинился по средствам своего Инстаграма, пожелав всем «здоровья и крепких нервов». Посмотрим, вынесет ли этот эпизод на «разбор полетов» КДК и последует ли наказание?
Давайте называть вещи своими именами, «Ахмат» (в прошлом «Терек») - политпроект со всеми вытекающими оттуда последствиями. Погуглите или воспользуйтесь другими поисковиками: «Судейские скандалы с участием команды из Грозного» и система выдаст вам столько ссылок, что за день не перечитаете. «Судья продажная» - это только верхушка айсберга. Всего неделя прошла после матча «Ахмат» - «Спартак», когда о судьях говорили не в третьем лице, а конкретно - по громкой связи. Козла-отпущения, ответившего «за козла», нашли быстро. Уволили, а грозненский клуб оштрафовали на 150 тысяч рублей «за использование системы оповещения».
Теперь несколько слов о работе Матюнина и его бригады. Заслуживают ли они столько громких эпитетов в свой адрес? Могу судить субъективно, отработали судьи отвратительно. Однако говорить, что пострадал исключительно «Зенит», будет большим преувеличением. Тогда давайте вспомним два не поставленных пенальти в ворота «Оренбурга», когда арбитру Карасеву пришлось извиняться перед соперниками чемпионов России. Или жалобы «Краснодара», когда Мешков даже не пошел смотреть VAR, а засчитал гол Дзюбы на последней минуте. На моей памяти, последние годы «Зениту» вообще грех жаловаться на судейство.
И Дзюбе не стоит говорить в категоричной форме о «позоре». В конце концов, распечатка ТТД лучшего форварда России показала: удары в створ ворот - 0, острые передачи - 0, успешные обводки - 0. И в целом в матчах, когда соперник оказывает яростное сопротивление, находит какие-то тактические решения, чтобы противостоять чемпиону, «Зенит» не может победить. Так было в противостоянии за Суперкубок с «Локомотивом», с «Краснодаром» и теперь с «Ахматом», играя в большинстве 80 с лишним минут. Более того, если не брать во внимание постчемпионский матч с «Ростовом» (0:1), получается: последний раз «сине-бело-голубые» покидали поле с голевым нулем в феврале в матче с «Фенербахче». На мой взгляд, эта пища для размышления куда более основательная, чем очередная судейская коллизия на старте сезона в РПЛ.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.
Ответит ли Семак «за козла»? «Зенит» - «Ахмат» - 0:0. Особое мнение
19 августа 201919 авг 2019
314
3 мин
1