Художник Сэм Гиллиам не раз представлял США на Венецианской биеннале. В Dia: Beacon сейчас можно увидеть масштабную экспозицию его ранних знаковых работ. Рассказываем, что общего у художника с Элвисом Пресли и как на его художественный метод повлияла прачечная.
— Сэм Гиллиам родился в 1933 году в городке Тупело в штате Миссисипи.
Это место — также родина певца Элвиса Пресли. А еще именно Тупело стал первым городом, который был электрифицирован под руководством президента Франклина Д. Рузвельта. Гиллиам был седьмым из восьми детей. Отец будущего художника работал на железной дороге, а мать была домохозяйкой и заботилась о большей семье.
— В детстве Сэм Гиллиам мечтал рисовать комиксы.
Но прославился работами совершенно в иной технике. Художественное влияние на него оказали немецкие экспрессионисты, в частности, Пауль Клее и Эмиль Нольде. Кроме этого, Гиллиам признавался, что подсказки того, как ему работать, он находил у Владимира Татлина, Фрэнка Стеллы и даже Пабло Пикассо и Поля Сезанна.
В 1960-х художник перешел от фигуративных абстракций к крупномасштабным работам живописи цветового поля. В конечном счете Гиллиам отказался от мольберта и подрамника, а большие холсты, на которых писал, драпировал и подвешивал к потолку.
— Гиллиам стал первым художником, чьи холсты экспонировались без опоры.
Такой способ ему «подсказала» прачечная, располагавшаяся напротив его студии в Вашингтоне. Холсты Гиллиам подвешивал к потолку или размещал на полу, тем самым создавая третье измерение живописи. В каждом новом пространстве картины художника выглядели иначе. Кроме этого, холсты он дополнял деревянными и металлическими элементами, а также камнями.
— Сэма Гиллиама относят к Вашингтонской школе цвета.
Сам художник переехал в столицу США в 1962 году. Поводом тогда стала женитьба на журналистке The Washington Post Дороти Батлер (она была первой чернокожей женщиной-репортером издания). Представители Вашингтонской школы цвета использовали такие приемы, как смывки и полосы, выполненные одним цветом. Еще одной техникой было «мокрое окрашивание», при котором художник выливал разбавленную краску на холст и оставлял ее сохнуть. В результате получалось пятно без видимых следов традиционного инструмента, например, кисти.
— В середине 1970-х Сэм Гиллиам попал под влияние джазовых музыкантов.
Тогда же он стал создавать динамические геометрические работы, которые сам называл «Черной живописью», потому что использовал оттенки этого цвета.
В 1980-х художник вновь поменял стиль. Он стал работать над так называемыми стегаными картинами, которые напоминали африканские лоскутные одеяла из его детства.
— Сэм Гиллиам несколько раз участвовал в Венецианской биеннале.
Впервые — в 1972 году. Тогда он стал первым художником-афроамериканцем в истории, представлявшим США. Сегодня Гиллиаму 85 лет. По мнению обозревателя The New York Times, в последние годы художник переживает своего рода ренессанс.
Во многом благодаря лос-анджелесскому арт-дилеру Дэвиду Кордански, который начал представлять Гиллиама после посещения его студии в 2012 году. В июне 2018-го работа Гиллиама под названием Forth была продана на Sotheby’s за $1,16 млн. А сегодня художник по-прежнему продолжает работать.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.