Найти в Дзене
Наталья Шахназарова

Моя статья о Евгении Евтушенко, мысли, факты, совпадения, цитаты строк

До встречи, поэт! После сорока дней я написала статью, которую разместили на одном из официальных ресурсов нашей организации писательской. В вольном стиле. Вот она, мысли в память.

И добавление: про то, что на сорок дней пошёл снег....

Я написала пост на фейсбуке в мае на сорок дней:

А в ближайшем Подмосковье..на границе..в Опалихе..зима. Это Евтушенко белыми снегами прощается. 40 дней. Царствие Небесное.

Идут белые снеги...

Опекать пошел нас оттуда..коллега! В Вечность пошел. Совпадение?
Отнюдь.

===================

Да, много мистики тогда произошло, символических знамений, ответов, посылов, весточек. Словно попросил этот снег и получил в подарок после мытарств...

Значит, всё хорошо будет с Россией?.. Ведь стихи и о ней тоже, прежде всего - о ней, о родной нашей....

------------------------------------------

Игорь Волгин тоже заметил про Снеги. И Константин Кедров. Вспомнили мы все вместе Евгения Александровича. И прочих. И о живых задумались...

Все дальнейшие цитаты из книг и открытых источников, повторяются в разных местах, и сама - моя статья:

Итак...

До встречи, Поэт!

- статья в вольном стиле -

фото из сети
фото из сети

В Москве простились с Евгением Евтушенко

Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.
Евгений Евтушенко

1 апреля 2017 года, словно плохая шутка Вселенной – событие мирового значения: не стало одного из самых ярких и противоречивых выпускников Литературного института имени А.М. Горького – поэта, актера, режиссера, публициста, общественного деятеля – Евгения Александровича Евтушенко. Клуб выразил на Фейсбуке в своей группе соболезнование его близким и всем нам, сообща данную печальную новость и, вспомнив о том, что Евгений Евтушенко был поистине талантливым человеком.

Евгений Евтушенко в детстве - фото из сети - из его архива, семейного
Евгений Евтушенко в детстве - фото из сети - из его архива, семейного

Взяла не самое хрестоматийное, а наугад, и, словно его голос, - он еще тут!

Зашумит ли клеверное поле,
заскрипят ли сосны на ветру,
я замру, прислушаюсь и вспомню,…
что и я когда-нибудь умру.

Но на крыше возле водостока
встанет мальчик с голубем тугим,
и пойму, что умереть — жестоко
и к себе, и, главное, к другим.

Чувства жизни нет без чувства смерти.
Мы уйдем не как в песок вода,
но живые, те, что мертвых сменят,
не заменят мертвых никогда.

Кое-что я в жизни этой понял,—
значит, я недаром битым был.
Я забыл, казалось, все, что помнил,
но запомнил все, что я забыл.

Понял я, что в детстве снег пушистей,
зеленее в юности холмы,
понял я, что в жизни столько жизней,
сколько раз любили в жизни мы.

Понял я, что тайно был причастен
к стольким людям сразу всех времен.
Понял я, что человек несчастен,
потому что счастья ищет он.

В счастье есть порой такая тупость.
Счастье смотрит пусто и легко.
Горе смотрит, горестно потупясь,
потому и видит глубоко.

Счастье — словно взгляд из самолета.
Горе видит землю без прикрас.
В счастье есть предательское что-то —
горе человека не предаст.

Счастлив был и я неосторожно,
слава богу — счастье не сбылось.
Я хотел того, что невозможно.
Хорошо, что мне не удалось.

Я люблю вас, люди-человеки,
и стремленье к счастью вам прощу.
Я теперь счастливым стал навеки,
потому что счастья не ищу.

Мне бы — только клевера сладинку
на губах застывших уберечь.
Мне бы — только малую слабинку —
все-таки совсем не умереть.

И сейчас в качестве некролога от Клуба, а в большей степени от себя лично, так как у этой статьи есть конкретный автор (чтобы не обобщать сказанные здесь мысли) – я хочу сказать ему спасибо за все. Не многие знают, что, несмотря на то, что у Евтушенко «все было», его стали активно вытеснять из пространства культуры и литературы, когда почувствовали, что влияние его Слова увеличивается на умы, особенно молодых людей. Об этом говорили и говорят его современники – абсолютно разные люди. Знаменитая история Эльдара Рязанова о том, что его поставили перед фактом – не снимать Евтушенко в роли Сирано Де Бержерака, из-за чего – принципиальный Рязанов отказался от своей идеи вообще: «Либо Евтушенко, либо никто!» Постепенно была поставлена задача для критиков и цензоров. В свое время Есенину дали зеленый свет, а потом свели в могилу и запретили совсем. Евтушенко вовремя уехал. Но травля не закончилась. Он очень любил свою страну и продолжал впоследствии приезжать и жить на два государства. Вся его поэзия пропитана любовью к Родине.

фото из сети
фото из сети

К сожалению, нас часто учили даже в Литинституте (хоть тоже не всегда и не все), что ему все дали – стадионы и прочее. Все верно, но до поры до времени. Как и Маяковскому, который все-таки больше приспосабливался. Но почему-то миф иной. А все потому, что нам очень хорошо промыли мозги. И я во все это верила. А потом просто читаешь разное. И, главное, слышишь из первых уст свидетелей. А также начинаешь сопоставлять факты. К тому же – наследие Евгения Александровича гораздо глубже, чем тогда хотели нам представить (что было тоже заданием ЧК), и тот же миф о том, что он с ними сотрудничал. А Маяковский? Горький? Нет пророка в своем Отечестве. Да, было много талантливых поэтов и артистов, которым не давали стадионов. Но это дело судьбы. Кто-то пишет в стол, и его открывают спустя сто лет. Кто-то хорошо начинает и пропадает, но его тоже могут обнаружить потом. Рукописи не горят. И ничего не проходит бесследно. Банально, но факт. Нужны России разные поэты. Но у всех одна миссия.

А интриги и дрязги чести никому не делают. И утверждать о человеке то, что не видел сам (и то могут быть ситуации, когда увиденное понимается иначе, и, наоборот), - по меньшей мере, глупо, а по большей – грешно. Не клевещи и не суди. Это не выносит ни одна религия. И ни один моральный кодекс. Да и просто человеческая душа. Евтушенко создал несколько знаковых вещей. Среди которых были его любимые визитные карточки, как у любого большого поэта. Пушкин никого не оскорблял, не касался интриг и дара другого человека. Пора и нам стать выше и мудрее. Я никогда не называла его любимым поэтом, однако, в каждом поэте – для меня лично – есть то, что отвечает нашей общей миссии. Давайте будем добрее и справедливее, объективнее, пока не ушли на тот свет, где придется отвечать за все. И, не зная обстоятельств жизни человека, на какие-то вещи можно закрыть глаза и подождать. Бог уже встречает Евгения. Поэты не уходят навсегда. Они молятся за мир, за всех нас, таких порой жестоких. А на Земле делают это в стихах или посредством стихов.

фото из сети
фото из сети

Вспомним молодого Евтушенко. Столько статей о нем сейчас. И много раньше. Вспомним его недавнего. На похоронах говорили правду – и о том, как его запрещать начали, и это же в других кругах говорили. И о том, как он любил Родину и переживал за всех. И о том, как он много успел сделать и не успел. И о том, как он любил помогать людям, и многим помог. А это говорит о его личности больше всех домыслов. Люди благодарили поэта, люди плакали, несли цветы от метро. Толпа не прекращала увеличиваться. Более ста СМИ присутствовало. А людей было столько, что пришлось продлить время прощания. И студенты тоже были, по крайней мере, мои товарищи, и некоторые молодые выпускники Литинститута, кто смог прийти. Я, впрочем, была за всех. Простой народ тоже был. Я лично – свидетель. Это притом, что сейчас мало кому, что надо. И рабочий день, рабочее время. Много было людей из элиты, кто ранее на отпевании не было, либо еще раз пришел, на гражданскую панихиду. А после ЦДЛ поехали в Переделкино. Чтобы похоронить Евгения Александровича рядом с Пастернаком – по его завещанию. И рядом с его первой женой Беллой, другом Андреем. Ведь они тоже обрели покой именно там. Семья и близкие, разные известные личности – очень переживали, конечно. Ушел родной человек. И ушла целая эпоха. Параллельно ушли Георгий Гречко, Кирилл Ковальджи – совсем недавно. Это великие имена. Можно молиться за них и всех почивших недавно и давно, ведь скоро Православная Пасха.

фото из сети
фото из сети

Я хотела много написать о творчестве Евгения Александровича: поэтическом, в кино, на сцене… Однако, в следующий раз. Мы благодарны ему. И очень важное дело осуществил преставившийся – собрал Антологию 10 веков Русской Поэзии. А это дорогого стоит. Он решил откопать и увековечить и малоизвестных, и совсем неизвестных авторов. Судьба дала ему славу, а они могли ее тоже получить. И благодаря широте своей души – Евгений Евтушенко – помог им в этом – после их смерти. Он взял печатать многих юнцов из Литинститута. И у меня тоже взял подборку, за что ему благодарна. И не важно – успел ее включить в Антологию или нет. Надеюсь, что дело продолжат его родные и коллеги-друзья. Он мечтал, что эта Антология будет в каждой школе и библиотеке по России и вне ее. Может, так и будет. И продолжат ее тома. И наш Клуб давно старается тоже сделать нечто подобное, с другой точки зрения, однако, цель одна. А Евтушенко – априори – член нашего Клуба и активист.

Он мечтал много еще сделать. Может, что-то сделают за него или вместо него. Ему, думаю, важен был результат, а слава у него и так была. Не каждый будет заниматься собирательством чужих судеб и рукописей, стараясь показать все самое яркое, что досталось от этих людей в руки. Это благородно с точки зрения всех религий и мировоззрений, кроме антигуманистических. За то я кланяюсь этому человеку. Хотя бы даже если он сам не был поэтом.

фото из сети
фото из сети

У нас люди живут в эпоху мифов и дезинформации. А когда ты читаешь и вникаешь, когда сам лично слышишь из уст свидетелей, когда видишь эти горящие глаза, это желание помочь всем и каждому – все понимаешь сердцем, а не навязанными снобистскими мыслями других людей. Поэты часто привыкли возноситься над другими или делить всех на разные лагеря. Я в корне с этим не согласна. Мы из одной касты, и должны сплотиться в имя общей миссии, и таким был Евгений Евтушенко. Во многом недооцененный. Конечно, какой-то яркий, уверенный в себе внешне – парень – с прищуром – и искрой в глазах, раскрывающий – словно крылья и объятия – руки, читающий громко и ярко – раздражал какие-то силы.

фото из сети
фото из сети

На похоронах 11 апреля, в ЦДЛ на гражданской панихиде, в главном зале, на главной сцене – в том числе - говорил Сергей Никитин о малоизвестном факте, что Евтушенко попросили придумать слова на вальс Андрея Петрова из «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова - уже после кино. И он сделал «на слабо». Не сначала записала, жаль. А также читали отрывки из неизвестного Евтушенко. Запомнилась строчка - примерно: «как нательный крестик – ты любви не рви».

фото из моего архива, похороны Евтушенко в ЦДЛ
фото из моего архива, похороны Евтушенко в ЦДЛ
фото из сети
фото из сети

Встретила Андрея Дементьева – тоже наш выпускник. И многих коллег. В том числе – члена нашего Клуба – Бориса Рябухина, который был среди приглашенных выступающих, прочел свое стихотворение памяти Евтушенко и подарил его «Жене».

«А в фойе продолжается прощание с Евтушенко, много народа - брифинг, а на улице толпы москвичей на правом и левом тротуаре продолжают стоять, хоть гроб направили в Переделкино. Всех держит слово поэта - "Евтушенко"!» - Б.К. Рябухин.

Борис Рябухин

ЗА СОТНЮ ЛЕТ

Памяти Евгения Евтушенко

Так редко гении уходят,
По одному – за сотню лет.
Что, долго могут жить в народе?
И в памяти – их вечный след?

Нет! Гениев рождают редко,
Народом целым сообща.
И держат в сраме их, и в клетках,
Как гениальность им прощать?

1 апреля 2017

Наталья Шахназарова

Евтушенко, любившему снег и..Россию

Завывает вьюга, зазывает.
Ты ее не слушай, а молись.
Знаешь..на Земле ведь так бывает..…
Те почили..., эти родились.
Знаешь..на Земле все очень просто:
Ты однажды понимаешь снег,
Он тебя запомнит, на погосте
В одеяло твой укутав век.

1 апреля 2017

А мы ведь еще раз могли увидеться – теперь только вне времени, ведь он следит за нами, и с нами, как и все почившие. Мы могли пересечься в Лавке писателей на Кузнецком мосту, где он продолжал свою традицию – уличных выступлений у Лавки. А я открывала следующий сезон – от молодых.

фото из моего архива и архива Клуба, Академии и Союза, а также Б.К. Рябухина - на похоронах Евтушенко - справа я, слева Борис Рябухин, улыбаюсь, а слезы еще не высохли, немного растеряна
фото из моего архива и архива Клуба, Академии и Союза, а также Б.К. Рябухина - на похоронах Евтушенко - справа я, слева Борис Рябухин, улыбаюсь, а слезы еще не высохли, немного растеряна

Самое мистическое то, что 1 апреля, еще не зная, что Евгений Евтушенко умер, я написала следующий стих, где подсознательно отсылку сделала к его любимому Пастернаку (замечу, что не самый мой любимый автор, опять же – все значимы по-своему), и стих этот я писала о себе, и обо всех поэтах. И через пять минут услышала по новостям, а затем на фейсбуке от коллег-товарищей, что умер поэт……..и артист (а у Пастернака речь идет о подмостках, что и мне близко). И травили их, хоть кто-то скажет, что нет. Все поэты всегда в борьбе, даже те, кто якобы совсем в режиме. Нужно уметь во всем найти добро, а зло отсечь, и ошибки, как христиане (опять же – отсылка к Чаше Христа у Пастернака). А вот тот мой стих, за который мне несколько коллег и читателей сказали в личку «спасибо», он подошел волею Вселенной для Евтушенко тоже. Как раз. И он все слышит:

А что, если просто расправить плечи:
Миру сказать: "Я - поэт". А в ответ: "Кого лечишь?"
Проще спросить: "Кому от этого легче?"
Если ответа нет - сгорбить свои плечи?
Да и не нужен ответ. Просто ветер навстречу…
Выдержи - как стена - слов, обращенных к миру,
Богу, своей любви
или своей боли.
Здравствуй, поэт, готов быть превращенным в лиру?
Этаким визави.
Не по своей воле.
Хлеба тебе и соли.
Неба тебе в долю.
Просто живи - жить.
Все остальное - поле.

А это ссылка на статью-колонку Григория Шувалова о Евтушенко:

http://liudprando.livejournal.com/66427.html

И Галковского, для вариантов мнений:

http://galkovsky.livejournal.com/266923.html

И снова мы в ЦДЛ:

Так редко гении уходят,
По одному – за сотню лет.
Что, долго могут жить в народе?
И в памяти – их вечный след?

Нет! Гениев рождают редко,
Народом целым сообща.
И держат в сраме их, и в клетках,
Как гениальность им прощать?

Б. Рябухин - повтор стиха

1 апреля 2017

Произошла еще одна историческая встреча, тем более, что я была там от всех нас. Но это отдельная история. Это поможет многим проектам. И я уверена, что помог в этом покойный Евгений Александрович, как он делал это еще при жизни. Еще помню, как Сергей Николаевич Есин звал его вести семинар, но он был постоянно в разъездах, зато обещал всегда помогать. И делал, что обещал. Таким он был человеком. Не закрылся от людей, получив известность.

Хочется сказать: «Поэты, и читатели – берегите друг друга. Нас хотят рассорить». Умные люди видят значение каждого. И значение Евтушенко, безусловно, огромное. Это поймут впоследствии все. Обычно, что говорю я (без ложной скромности) – чаще всего происходит, это факт. Можете думать, что хотите, это мое мнение. Я стараюсь судить объективно. И даже из их курса мне всегда более нравился Рождественский своим крепким словом. Однако, уменьшить значение Евтушенко я не могу. Ушел поистине большой поэт, патриот, верующий человек. Он любил Россию. И понимал, что связан с ней навеки. И поэт у нас всякий - больше, чем поэт. Браво поэту и артисту. Человеку, помогающему другим. Даже после смерти. Это точно. Царствие Небесное. Оставьте домыслы. Все сказано и прожито. Бог принял. Как пел Тальков: "Калитка поэтов открыта" - на смерть Цоя. Теперь там ждут его иные наши коллеги. Они там примирились все. А вы думаете..что спорят. Нет. Там Есенин с Бродским, Маяковским и Пушкиным за одним столом. И пытаются людям живым сказать, что миссия общая...

И по старинной актерской традиции провожали гроб в последний путь рукоплесканием, как провожали Высоцкого, который сказал о Евтушенко, что тот большой Мастер. Поэт-артист, что юный и харизматичный, что пожилой и мудрый. Сочетал и литературу, и кино, и театр, и культуру и педагогику, и просвещение, и журналистику, и политику, и общественную деятельность в себе. И всегда хотел добра.

Мы можем перечислять многие его интересные известные и малоизвестные стихи, прозу, пьесы, фильмы, вспоминать его появление. И «Бабий Яр», и «Хотят ли русские войны»… и много чего, что больше нравится. И мы поймем, что есть что-то выше шелухи земной.

фото из сети
фото из сети

А «Идут белые снеги…» - символ поэта-паториота, поэта духа и мысли, который оставил наследие векам и Вселенной, как и любой поэт и творец, дабы мы услышали Всевышнего и друг друга.

Поэты не умирают.

Идут белые снеги

Евгений Евтушенко

Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.

Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.

Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.

я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.

И я думаю, грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной
больше жизни любил?

А любил я Россию
всею кровью, хребтом -
ее реки в разливе
и когда подо льдом,

дух ее пятистенок,
дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку
и ее стариков.

Если было несладко,
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно,
для России я жил.

И надеждою маюсь,
(полный тайных тревог)
что хоть малую малость
я России помог.

Пусть она позабудет,
про меня без труда,
только пусть она будет,
навсегда, навсегда.

Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,

Идут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.

Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.

Евгений Евтушенко

http://www.bing.com/videos/search?q=%d0%98%d0%b4%d1%83%d1%82+%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5+%d1%81%d0%bd%d0%b5%d0%b3%d0%b8&&view=detail&mid=B64939F3F3764E74CC08B64939F3F3764E74CC08&FORM=VRDGAR

Наталья Шахназарова

--------------------------------------------------------------------------------------------------

фото из сети
фото из сети
фото из сети
фото из сети

фото из сети
фото из сети
фото из сети
фото из сети

фото из сети
фото из сети
фото из сети
фото из сети

https://www.litinstitut.com/ - один из наших ресурсов, там еще ссылка на ресурс нашей общественной Академии. А также есть ресурс Союза писателей, не один. И еще будут. На моем канале тут тоже ссылки есть и будут. И на мои ресурсы прочие.

Немного эмоционально... Продолжение размышлений....

И ещё существует видео-посвящение, оно было создано нашей командой ради просвещения, с цитатами ушедших современников - в тот же год ушедших... примерно. И то не всех пока охватили. А далее - можно найти про них много в сети при желании и на будущее. В наше время многое замалчивается, а летопись продолжается, процесс идёт, даже без ресурсов особых и эфиров, а могло быть больше уже, если бы... Однако, боремся. Спасибо за внимание. Всем места хватит, все нужны, у всех свой поиск, души. И ушел тогда - после Евтушенко - ректор легендарного нашего Литинститута - Сергей Николаевич Есин. Только студенты звали меня выступить в день памяти поэта, и там был Есин, наш общий дедушка, а потом... А ведь казалось, что сто лет проживет, такой был энергичный. Они не уходят, я верю, там есть что-то.... Царствие Небесное... Добра всем, кто тут. И, кто там.

Вот видео (оно у нас размещалось тоже, и на сайтах прочей прессы, журналов, а также на ютуб-канале нашей организации), там много фото, семейных тоже, просто добрый ролик, с уважением и любовью, пусть все разные, однако, все - люди ищущие... Поэт в России - больше, чем Поэт - как говорил Евгений Александрович. И важно, что он сам всегда оставался гражданином и патриотом. И про Бессмертный Полк написал тоже. И о русской Культуре много рассказывал всюду. В разные круги входил. Потому что широко мыслил. В суть смотреть нужно всегда. Ошибки бывают у всех, кто пытается что-то поменять. И выводы делать не нам. Нам нужно думать за себя. А так ли мы правы? И важно, что при любом режиме нужно быть с Совестью, но и не молчать, если плохо. Поэты всегда говорили, за что и получали. Но и польза от этого была всегда.

Поддержите канал, он просветительский, потому мало кто его находит, без ресурсов, на проекты любые нужны ресурсы, и на видео, пока потому, как есть, однако, с теплом. Можно больше и лучше. Разное есть. И будет.

Было показано в ЦДЛ.

С уважением к вам.

Поддержите мой канал в Дзене.