Жизнь и творчество
Потомственный дворянин Иван Алексеевич Бунин родился в октябре 1870 года. Так уж сложилось, что даже гимназического образования из-за бедности семьи он получить не сумел. Осваивать программы гимназии и университета будущему писателю пришлось дома, под руководством старшего брата.
Писать, да и печататься, Бунин начал достаточно рано. Жизнь в глубинке сильно повлияла на становление молодого человека. Не в последнюю очередь благодаря детским и юношеским годам, проведенным в деревне, поэт и писатель в своих произведениях в первую очередь старался описать русскую душу. На творчество Ивана Алексеевича сильное влияние оказали как личное знакомство с Толстым, Чеховым и Горьким, так и любовь к поэзии Пушкина, Фета и Тютчева.
Первую популярность автору принесли стихотворные сборники и переводы произведений зарубежных авторов. Рассказы (наиболее замены стали "Антоновские яблоки"), поэмы (важное место в наследии занимает "Листопад") и повести ("Деревня", "Суходол") были отмечены как критиками, так и читателями. Автор трижды становился лауреатом престижной премии имени Пушкина.
Разразившаяся война (Первая мировая), а затем и революция не стали для Бунина неожиданностью. Однако последствия октябрьского переворота превзошли его ожидания. Об этом времени были написаны "Окаянные дни". Зверства большевиков, море крови заставили писателя покинуть Москву. Некоторое время он жил на юге страны, где власть постоянно переходила из рук в руки (большевиков и белогвардейцев). Не выдержав душевных мук, Иван Алексеевич уехал из страны. Во Франции, которая стала для него пристанищем, было написано и издано 10 книг. Знаковым событием стал выход романа "Жизнь Арсеньева". На Родину писатель больше не вернулся (несмотря на то, что страстно желал этого). Но Россия в его сердце жила всегда, все произведения были пропитаны любовью к стране и русским людям.
В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии (первым из русских писателей) за развитие традиций русской классической прозы. Несмотря на то, что этих денег вполне хватило бы на безбедное существование до конца дней, Иван Алексеевич был не способен отказать нуждающимся и просящим, поэтому средства быстро закончились. До самой кончины ему приходилось мириться с бедностью, подчас граничившей с нищетой.
Несмотря на неприятие большевистских устоев, во время Второй мировой войны Бунин болезненно переживал поражения советских войск и искренне радовался успехам на фронте. С гитлеровским режимом писатель категорически отказывался сотрудничать, ничего при немцах не печатал, несмотря на безденежье.
Семья
Первый официальный брак писателя не принес ему счастья. Отношения продлились недолго. Единственный ребенок Бунина, который только и связывал пару, умер в младенчестве.
Вера Николаевна Муромцева, с которой Иван Алексеевич познакомился в 1906 году, стала до конца его дней надежной спутницей и ангелом-хранителем. Девушка безропотно оставила родных и свои увлечения ради любви. Все годы она обеспечивала, как могла, уют и комфортное существование творца. Пережила с супругом все мытарства, счастливые и трагичные моменты, несмотря на довольно тяжелый характер писателя. Супруга смогла принять даже последнюю страсть Бунина — Галину Кузнецову.
Случайное знакомство признанного автора и начинающей писательницы переросло в бурный роман. Ради него Галина оставила своего мужа. А Иван Алексеевич, ввел свою музу в семью, поставив супругу перед фактом. Так они и стали жить — втроем. Вере Николаевне оставалось лишь подчиниться решению мужа. В то время ему было уже почти 60 лет. Разводиться с Муромцевой Бунин не собирался, он к ней слишком привык, да и от налаженного быта отказываться не хотелось. Сама от него уйти супруга тоже не могла — так сильна была ее любовь.
Обществу юная писательница была представлена в качестве секретаря и ученицы великого писателя. Сначала отношения женщин складывались не просто, но со временем их помирила жизнь. Долгих пятнадцать лет длился этот союз, который неоднозначно был воспринят в обществе. О жизни с великим писателем Галиной был написан "Грасский дневник".
Постепенно околдованная чарами гения Галина начинает тяготиться положением ученицы, косыми взглядами знакомых, отсутствием самостоятельности, даже затворнической жизнью, которую ведет писатель. Она понимает, что от жены он никогда не уйдет.
Случайное знакомство Галины с сестрой приятеля Бунина, Марго, довольно быстро переросло из дружбы в сильные чувства. Некоторое время они жили все вместе в Грассе. Больной и стареющий гений тяжело переживал предательство музы. Спасением стало творчество. После разрыва с Галиной Иван Алексеевич написал цикл рассказов "Темные аллеи". Обстановка в доме, ссоры с писателем вынудили Галину и Марго покинуть виллу. Они переехали в Германию, а затем в Соединенные Штаты.
Вера Николаевна же до самого его ухода оставалась рядом с Иваном Алексеевичем. Больше делить гения было не с кем. В последние годы жизни, проведенные практически в нищете, писатель много болел. Не стало его в 1953 году.
О жизни великого русского писателя в эмиграции Алексеем Учителем снят замечательный фильм "Дневник его жены".
Уважаемые читатели, если материал понравился, большая просьба отметить это))) Это будет стимулом писать дальше.