Найти тему

Гербы на земских марках. Краткий анализ.

С 1870-х годов для улучшения работы почтовой связи в Российской империи в дополнение к государственной почте были организованы земские почты, принадлежащие земствам – органам местного самоуправления. Для обозначений оплаты корреспонденции земские почты использовали специальные земские марки, основным требованием к которым было наличие дизайна, не позволяющего их спутать с марками государственной почты. Видимо, именно поэтому в противовес государственному гербу на общероссийских марках на земских марках широкое распространение получили уездные, городские и иногда губернские гербы.

Далеко не всегда внешний вид уездных гербов на земских марках повторял «канонические» изображения, опубликованные в Собрании законов Российской империи. Но это и представляет интерес, так как гербы на земских марках показывают не "как должно было быть", а "как было". Это геральдические памятники, рассказывающие как же действительно использовались уездные гербы. Итак, что же отличало гербы на земских марках от их официальных прототипов? Если не обращать внимания на мелкие несоответствия рисунков, обусловленные невысоким качеством полиграфии и малыми размерами, а также закрыть глаза на почти повсеместное украшение уездных гербов императорской короной (что вроде как было «не по чину»), можно выделить несколько интересных групп отступлений от официозного геральдического канона.

1. Добавление, исправление или изменение губернской части герба.

До середины 19 века верхнюю половину российских городских (читай – и уездных) гербов занимал герб соответствующей губернии или наместничества. Только иногда, для некоторых старых гербов, или для гербов бывших центров провинций делались исключения, и они не имели губернской верхней части. Одним из таких исключений был герб Арзамаса. В отличие от других гербов Нижегородского наместничества арзамасский герб не имел верхней части с гербом Нижнего Новгорода. Но на марках Арзамасского уезда эта верхняя часть появилась. Неизвестный художник дополнил арзамасский герб нижегородским оленем, дабы арзамасские земские марки не выделялись из ряда других земских марок губернии.

На марках почты Ветлужского уезда Костромской губернский герб в верхней части щита был изменен: вместо официального существующего на тот момент герба с императорской галерой, плывущей по Волге, на марке изображен старый герб Костромской губернии павловских времён – четырехчастный щит с красной, зеленой и золотыми четвертями, крестом и полумесяцем.

Cлева направо:  герб на марке Арзамасского уезда,  утвержденный герб Арзамаса,  герб на марке Ветлужского уезда, "павловский" герб Костромской губернии на сувенирном значке.
Cлева направо: герб на марке Арзамасского уезда, утвержденный герб Арзамаса, герб на марке Ветлужского уезда, "павловский" герб Костромской губернии на сувенирном значке.

Ставропольский уезд Самарской губернии на своих земских марках показал герб, отличный от официально утвержденного в XVIII веке. Самарская губерния как административная единица образовалась достаточно поздно, только в 1850-х годах, когда подавляющее большинство городских гербов в Российской империи уже были утверждены. В состав Самарской губернии перешли некоторые города (с уездами) из Симбирской, Оренбургской и Саратовской губерний. Все они имели утвержденные гербы с верхней частью, соответствующей их прежнему административному подчинению. Гербы Бузулука и Бугуруслана, например, имели гербы с уфимской верхней частью (от Уфимского наместничества), а герб Ставрополя (Ставрополь-на-Волге, ныне Тольятти) имел герб с верхней симбирской частью. На земских марках Ставропольского уезда верхняя часть герба уже самарская. Примерно такая же ситуация с гербом Кольского уезда Архангельской губернии, где вместо утвержденного в 1780 году варианта с вологодской верхней частью использована фактически правильная архангельская.

Cлева направо:  герб на земской марке Ставропольского уезда,  утвержденный герб Ставрополя;  герб на земской марке Кольского уезда,  утвержденный герб Колы.
Cлева направо: герб на земской марке Ставропольского уезда, утвержденный герб Ставрополя; герб на земской марке Кольского уезда, утвержденный герб Колы.

Видимо, в данном случае мы должны отметить, что гербы на земских марках просто исправлены в соответствии с новым административном делением, хотя, как правило, такие изменения герба все же проходили и утверждение императором. И случаев использования старых утвержденных гербов, пусть и не соответствующих актуальной на тот момент административной принадлежности, все же больше.

2. Использование непропорционально большой верхней части герба

В первой трети 19 века в российской геральдике появилась своеобразная мода – увеличивать верхнюю губернскую часть герба с примерно половины щита (как это изображено в ПСЗ), до примерно двух третей. Такие гербы с измененными пропорциями частей использовались, например, на межевых картах российских уездов первой трети 19 века.

На земских марках этим недостатком отметились в основном уезды Саратовской губернии. Хотя и на упоминаемой выше марке Кольского уезда Архангельской губернии можно увидеть то же самое.

Земские марки Саратовской и Воронежской губерний с увеличенной "губернской частью".
Земские марки Саратовской и Воронежской губерний с увеличенной "губернской частью".

3. Искажение цветов герба.

Часть цветовых искажений гербов на земских марках можно объяснить технологическими ограничениями при изготовлении марок. Например, иногда некоторые цвета просто не пропечатываются. Но в ряде гербов несоответствие цвета очевидны.

Например – в гербе Золотоношского уезда фон щита показан зелёным (тогда как существовала и другая серия земских марок, где цвет щита правильный – пурпурный). Отличились в цветовой манипуляции псковичи и куряне. Герб Пскова на марках Псковского уезда имеет красное поле (справедливости ради нужно признать, что красный псковский герб действительно имел место на рубеже 18-19 веков. Но марки-то конца 19 века…). На другой марке Псковского уездного земства псковский герб изображен в золотом щите.

Гербы на марках Золотоношского и Псковского уездов.
Гербы на марках Золотоношского и Псковского уездов.
Некоторые марки земской почты Курской губернии. Справа - корректная раскраска губернской верхней половины щита (на примере герба Льгова).
Некоторые марки земской почты Курской губернии. Справа - корректная раскраска губернской верхней половины щита (на примере герба Льгова).

А курский герб по мнению изготовителей земских марок имел темное (красное или сине) поле с серебряной перевязью. Это видно как на раскрашенных марках, так и на тех марках, где цвета показаны шаффировкой.

4. Использование герба без губернской верхней части.

Эту особенность гербов на земских марках тоже можно отнести к определенным «исправлениям» существующих гербов в соответствии с действующими на тот момент геральдическими тенденциями. По реформе Кене верхние части с губернскими гербами должны были уйти со всех гербов. Но в российских реалиях это нововведение не могло войти в жизнь само собой, без дополнительных распоряжений верховной власти. Итак на земских марках изображены:

  • гербы Камышлова, Соликамска, Оханска – без пермской верхней части;
  • герб Лебедина – без харьковской верхней части;
  • герб Старобельска – без воронежской верхней части;
  • герб Грязовца – без вологодской верхней части;
  • гербы Нолинска и Уржума – без вятской верхней части;
  • герб Подольска – без московской верхней части;
  • герб Лебедяни – без тамбовской верхней части.
Некоторые земские марки с гербами, лишенными губернских верхних половин.
Некоторые земские марки с гербами, лишенными губернских верхних половин.

5. Перепутанные поля щита

Такое экзотическое несоответствие герба на земской марке утвержденному оригиналу имеется только у Кологривского уезда Костромской губернии. Хочется пофантазировать, что автор рисунка руководствовался первичностью именно уездного символа (конской головы), поэтому и поместил ее в верхнее, более почетное поле…. Но скорее всего мы имеем дело с банальной ошибкой. Возможно герб рисовался художником «по описанию», что-то вроде «раздели щит пополам, в одной половине нарисуй конскую голову, во второй – галеру».

Марка Кологривской почты и утвержденный герб Кологрива.
Марка Кологривской почты и утвержденный герб Кологрива.

6. Искажение деталей оригинального рисунка герба.

В некоторых случаях художникам земских марок явно не хватало информации о тех гербах, что они хотели изобразить. Например, в гербах городов Рязанской губернии в верхней части должны были изображаться княжеская шапка, меч и ножны. Но, видимо, готовившие марки художники располагали только низкокачественными изображениями, или возможно печатями, где разобрать что за предметы изображены, было невозможно. Вот и приходилось художникам додумывать самим. В результате на марках Сапожковской земской почты вместо меча и ножен изображены меч и стрела, а в другом случае пика и флажок, а про княжескую шапку иногда вообще забывали...

К этой же группе можно отнести марку Мариупольской земской почты, где крест и полумесяц из мариупольского герба соединены несколько непривычным образом (в официальном гербе они изображены друг над другом). Туда же относится и марка Павлоградской почты, где перевязь в нижней части герба изображена зеркально (в утвержденном гербе перевязь левая, на марке - правая).

Марки Сапожковской земской почты с фантазийными орудиями.  Справа - а вот так должны были выглядеть меч и ножны согласно Собранию законов...
Марки Сапожковской земской почты с фантазийными орудиями. Справа - а вот так должны были выглядеть меч и ножны согласно Собранию законов...
Марки Мариупольской и Павлоградской почт.  Справа - правильный герб Павлограда.
Марки Мариупольской и Павлоградской почт. Справа - правильный герб Павлограда.

7. Разделение пересеченного гербового щита на два щита.

Такой любопытный приём был использован на марках Тотемского земства и Грязовецкого земства Вологодской губернии. Схожие детали рисунков показывают, что художник либо пользовался единым прототипом. Этому дизайну нельзя отказать в определенной геральдической культуре, ведь фактически две половины городских (уездных) гербов конца 18 века и были двумя самодостаточными самостоятельными гербами.

Марки Тотемского и Грязовецкого земств.
Марки Тотемского и Грязовецкого земств.

8. Дополнение герба щитодержателями.

Нам известен только один такой случай. Щитодержатели – два льва – изображены на марке Грязовецкой земской почты Вологодской губернии. Художник использовал как образец для создания земской марки одну из европейских марок, где государственный герб поддерживают два льва. Судя по деталям рисунка, наиболее вероятно прототипом послужили марки Баварии.

Понятно, что появление львов-щитодержателей на марке Грязовецкой земской почты – случайность, произвол художника. Но будь я главой Грязовецкого района, то ей-богу попытался бы убедить Геральдический совет разрешить району использование щитодержателей как особую привилегид, освященную более чем 100-летней традицией.

Марка Грязовецкой земской почты, а справа ее возможный прототип - марка Баварии.
Марка Грязовецкой земской почты, а справа ее возможный прототип - марка Баварии.

В статье использованы рисунки гербов из книги Н. Сперансова "Земельные гербы России", фотографии земских марок с сайта https://philatelist.ru/, а также некоторые фотографии из коллекции С. Бубнова