Найти тему

Чемпионат Москвы. Третий дивизион. Секреты стабильности.

Третий дивизион в очередной раз показывает пример тонкого баланса, хорошей организации и стабильности. Здесь практически нет «потерявшихся» в пространстве и времени матчей, да и турнирная таблица практически справедливо отражает расклад сил: текущий и итоговый.

Напомним, что в сезоне 2019 года в нижнем эшелоне столичного первенства соревнования проводятся по старой схеме – регулярные соревнования по принципу «каждый с каждым», игры на вылет не предусмотрены. Так что, каждый результат имеет принципиальное, а порой – решающее турнирное значение. Команды – участницы можно разделить на три условные группы по силе и прогнозируемым позициям на финише.

-2

Первая группа — это претенденты на награды и повышение в классе. В нее можно отнести клубы «Олимп», «Армейцы», «Столица» и «Воины».

«Олимп» - потенциальный лидер и самый вероятный победитель турнира третьего дивизиона. Главное преимущество команды – в наличии опытных игроков высокого класса. Как вы, наверное, помните «Олимп» по собственной воле променял место во втором дивизионе на более низкий ранг. И молодое поколение «олимпийцев», ради подготовки которого и было принято такое решение, вполне «созрело» для возвращения во второй дивизион. Практически все главные конкуренты побеждены и никто не стоит на пути команды из Медведково.

«Армейцы» - еще один клуб, который перерос «короткие штанишки» третьего дивизиона. Вот только входит ли в планы дублеров ЦСКА переходить на более высокий уровень? Все-таки задачи команды достаточно специфичны и определены общими клубными интересами. К сожалению, «красно-синие» сами упустили возможность претендовать на первое место, проиграв личную встречу «Олимпу», и теперь остается только надеяться, что главные конкуренты сами где-нибудь пару раз ошибутся. Есть и другой способ побиться за победу – выигрывать все оставшиеся матчи с бонусными очками. Но пока «Армейцы» только претендент № 2.

«Столица» и «Воины» - две неожиданности чемпионата. Ни от дебютанта, ни от записного аутсайдера прошлых лет никто не ожидал такой уверенной игры и хорошего результата. И дублеры столичного «Динамо» («Столица») и «Воины» серьезно укрепились в межсезонье, прибавили как в командном, так и индивидуальном мастерстве. Так что, присутствие этих двух коллективов в группе лидеров хотя и неожиданно, но достаточно закономерно.

Да, конечно, еще могут случиться и поражения, и ошибки, но оба клуба вполне способны в этом сезоне финишировать не ниже пятого места.

-3

Вторая группа команд – перспективные середняки. Сюда мы причислим дмитровских «Русичей», «Академию-Спартак», «Норд» и «Систему». Для перечисленных как занять высокие места, так и свалиться на дно турнирной таблицы – две большие и практически неразрешимые проблемы.

«Академия-Спартак» - самый сильный и подготовленный коллектив из числа середняков. Хорошо подготовленный технически, глубокий состав мог бы позволить дублерам «Спартака» претендовать и на большее. Нельзя исключать, что клуб, несмотря на два поражения, сможет побороться за третью строчку турнирной таблицы, хотя на финише «красно-белых» еще ждут игры против «Олимпа» и «Армейцев», и в случае поражений шансы на бронзу будут близки к нулю.

По итогам весенней части первенства «Русичи» неожиданно высоко стоят в турнирной таблице. Представители подмосковного Дмитрова никогда не рассматривались как серьезный претендент на высокие места по ряду объективных причин. Во-первых, необходимость переезда для проведения игр в Москву определяет сложности с комплектованием игрового состава. Во-вторых, традиционная ориентация клуба на областные соревнования, в связи с чем столичное первенство, в большей степени, используется, как способ получения игровой практики. Не ставят «Русичи» перед собой высоких задач в чемпионате Москвы. Вот и сейчас, итоговое место в коридоре от 6 до 8 места – самый логичный и ожидаемый результат. Для более высокого места – нет игровых ресурсов, для более низкого – слишком хорошая подготовка клуба.

«Норд» - непонятная команда. По тому, что я лично видел на поле – «Северные Волки» хорошо подготовлены индивидуально и командно, но какое-то поверхностное отношение к играм не позволяет клубу показывать все свое мастерство. В своем современном состоянии «Норд» вполне способен занять 4-5 место, но на практике вряд ли сумеет подняться выше шестой строчки турнирной таблицы.

«Система» в сезоне 2019 года показывает на редкость хорошую, зубастую игру, и залогом этому является удачный тандем с подмосковными «Ракетами». Если «сине-белые» смогли воспользоваться перерывом для усиления игры в обороне, то они вполне могут попытаться занять место выше восьмого. А насколько выше – во многом будет зависеть о готовности бороться до конца.

-4

«Вымпел» и «Железнодорожники» - группа дебютантов-аутсайдеров третьего дивизиона сезона 2019 года. Обе команды оказались не готовы к тому, с чем столкнуться в реальных соревнованиях. В прочем, когда-то и с чего-то надо начинать, так что никакой критики, никакого негатива, это только этап становления команд, который необходимо было пройти.

«Вымпелу» необходимо искать пути к усилению состава, «Железнодорожникам» - обучение и игровая практика.

В каком порядке команды финишируют, решится в личной встрече. Есть, конечно, варианты, при которых кто-то из этих команда (а возможно – обе) смогут оторваться ото дна турнирной таблицы, но вероятность такого исхода турнира достаточна мала. Настолько мала, что рассматривать ее можно только, как возможный вариант, но не как ожидаемый.

-5

Итак, дорогие друзья, уже в ближайшие выходные игры чемпионата Москвы возобновятся, и мы с вами увидим воочию, сбудутся ли наши предположения или будут опровергнуты показанными результатами. Регби – игра не предсказуемая, и любые прогнозы не более, чем гадания на кофейной гуще. Чем мы вскоре снова и займёмся)...

-6