Найти в Дзене
Колеса

Как управлять моноколесом

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Купить новомодный гаджет - это одно, но управлять им - совершенно другая история. Чтобы научиться ездить на гироскутере хватит нескольких десятков минут тренировок. Чтобы ездить на моноколесе - несколько часов. А кто-то так не освоит езду на этом виде электрического транспорта. Давайте разберемся, в чем же нюансы и сложности езды на моноколесе.

Вся структура управления держится на умении балансировать собственным телом. Наклонились вперед - едете вперед, наклонились больше - едете быстрее, начали выпрямляться - останавливаетесь. Но к этому умению ещё прибавляется некоторый страх, ведь без рукоятке, как у того же сигвея, становится сложнее психологически найти баланс между ездой и уверенностью, что ты не упадешь.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Обучение езды на моноколесо такое же, как и у сноуборда. Сначала нужно найти свою “ведущую” ногу, попросите друга или родственника толкнуть Вас. Какая нога пойдет вперед - ведущей и является.

Теперь Вам нужно поставить ведущую ногу на моноколесо, а свою вторую держать на опоре. Ваша задача привыкнуть к положению ноги, а также попробовать покатать колесо разными вариантами постановки угла голени. Когда у Вас это получится, спустя энное количество минут можно ставить вторую ногу. И пытаться поездить, конечно, лучше иметь поддержку в виде родственника или друга, который в случае чего быстро подхватит при падении.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Идеальным вариантом обучения будет найти какую-то опору для рук, чтобы вы могли балансировать наклонами, при этом держась руками за какую-то поверхность. Так уверенность при езде появится быстрее, а следовательно, страха упасть не будет. Значительно сокращается процесс обучения.

Не забывайте, что чем медленнее вы едете, тем менее вы устойчивы, колесо любит скорость. Но большую скорость развить сначала не получится, то есть такой замкнутый круг выходит. Первые часы лучше испытывать низкие скорости, чтобы привыкнуть к моноколесу и понять, как все это происходит и работает.

Ну и самый последний шаг обучения - повороты. Тут все сложнее, чем при езде вперед-назад. От Вашего наклона тела зависит уровень поворота, резкий наклон - резкий поворот. На первых порах будете терять равновесие. Нужно привыкнуть, стараясь делать повороты более плавными. Советую хотя бы наколенники и нарукавники одеть. Особенно, девушками. С моноколеса реально падают много и часто, бросают и не хотят учиться дальше. Но кто всё пройдет от А до Я, уже чувствует себя как рыба в воде. Ну или как на сноуборде в горах.