Вия Артмане - прекрасная женщина и великолепная актриса. Она могла играть кого угодно, от простой женщины до царицы, и везде быть убедительной. Причём когда она играла аристократок и царственных особ - казалось, что Артмане и сама высокого происхождения. А на самом деле происхождение было как раз наоборот - крестьянское. И жизнь была не царской.
Родилась Алида-Вия (настоящее имя Артмане) 21 августа 1929 года в посёлке Кайве в Латвии. Мама Анна была полькой, отец Фрицис - прибалтийский немец. К сожалению, отец в 19 лет погиб - на него упал навес. Жилось трудно, Алида с 10 лет пасла скот. Анне хотелось надёжной профессии для дочери, она видела её юристом, но Алиду тянуло в искусство. В деревне, как ни странно, был театр - сарай, в котором девочка выступала, читала стихи, пела песни.
Уехав в Ригу, Алида поступила в театральную студию и сменила имя - теперь она стала называться просто Вия.
Закончив студию, Артмане в 1949 году начала карьеру в Художественном театре имени Райниса, в котором проработала почти полвека и сыграла множество ролей. Главный режиссёр Эдуард Смильгис ценил её, но внутри театра всё было не так гладко.
Вия Артмане:
"Смильгис был моим покровителем в театре. Но его правая рука и гражданская жена, Фелицита Эртнер, меня ненавидела и пыталась все «мои» роли отдать «своим» актрисам. Это была постоянная борьба. По-настоящему обязанной я считаю себя только своим зрителям…"
С 1956 года Вия Артмане начала сниматься в кино. После фильмов "Родная кровь" (1963) и "Никто не хотел умирать"(1965) она стала очень популярна не только в Латвии, но и во всём СССР. А фильм "Театр"(1978) стал её бенефисом и визитной карточкой.
Про личную жизнь писать смысла нет. Скандалы с мужем, актёром Артуром Димитерсом, роман с Евгением Матвеевым и дочь, от него рождённая... Это уже значения не имеет... Отметим только факты - брак у актрисы был один, детей - двое, Каспар и Кристиана.
Характер у Артмане был не простой, о чём она и сама говорила:
"Я очень плохой человек. Девочки, растущие без отца, всегда бывают очень замкнутыми. И я была именно такой. Поэтому мне очень трудно было войти в театральный мир и приспособиться к нему. И поэтому же я никогда не испытывала восхищения ни перед кем из коллег".
Развал СССР принёс Артмане много испытаний. Латвия активно открещивалась от всего советского. Актрисе припомнили и её советскую популярность, и то, что она была в ЦК КПСС. Театр переживал не лучшие времена. Была отнята квартира - тогда был принят закон о реституции, возвращающий жильё тем, кто им владел до СССР...
Вия Артмане переселилась на дачу, где увлеклась выращиванием роз. В театре продолжала играть, но уже в другом. Но испытания не прошли даром для здоровья.
"Я ушла из театра раньше, чем мне хотелось бы, из-за двух инсультов. Особенно от второго я долго приходила в себя: не было речи, не было движения. Но я постепенно приспособилась и теперь уже чувствую, что выжила. Это оказалось не так страшно, как рассказывали. Я карабкалась – и выкарабкалась. На самом деле человек всю жизнь так: карабкается, чтобы выбраться, – и выкарабкивается…"
В России Вию Артмане ценили больше, чем на Родине. Почти все фильмы, в которых она снялась после распада СССР, были российскими. Последней была картина "Золотой век" (2003), в которой Артмане в очередной раз сыграла царственную особу - Екатерину Вторую. Это было королевское прощание великой актрисы со зрителями.
Незадолго до смерти Артмане приняла православие. Крестили её под именем Елизавета.
Скончалась актриса 11 октября 2008 года в психиатрической клинике. Писали, что с психикой у неё было всё в порядке, а упекли её туда сын и невестка - по их словам, им было тяжело содержать больного человека...
Как всё было на самом деле - нам уже не узнать...
Сегодня великой актрисе исполнилось бы 90 лет! Светлая память!
Источники: kino-teatr.ru, sobesednik.ru, liveinternet.ru, bulvar.com.ua.
Благодарю за внимание! Если Вам понравилась публикация - поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал! Вам - мелочь, а мне приятно! До новых встреч!