Русскими именами мы привыкли называть имена церковные и совсем забыли те, которые имелись у наших предков. Церковные имена, конечно, удобны. К примеру, если вы общаетесь с иностранцами, вы практически всегда можете подобрать к своему имени английский аналог, который будет понятен и легко запомнится представителями любых стран.
Если вдруг сегодня вы задумываетесь назвать ребёнка старорусским именем, подумайте, как оно будет сочетаться с отчеством, потому что отчество, скорее всего, нерусского происхождения и может звучать со славянским именем негармонично.
Вообще, у славян существовала традиция, согласно которой ребёнку давалось два имени: тайное и ложное. Тайное знать чужим не полагалось, а ложное использовалось как защита.
С приходом христианства славянские имена практически исчезли. Особенно под запретом церкви были те, которые были посвящены славянским богам (Лада, Велес, Ярило и т.д.). Но и много церковных имён народ не принял. Как описывал эту ситуацию Н.В.Гоголь в «Шинели»:
Родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. „Нет, подумала покойница, имена-то всё такие.“ Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. „Вот это наказание“, проговорила старуха: „какие всё имена, я право никогда и не слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий.“ Еще переворотили страницу — вышли: Павсикахий и Вахтисий. „Ну, уж я вижу“, сказала старуха: „что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий.“ Таким образом и произошел Акакий Акакиевич.
Вы уже вряд ли услышите такие имена как Велимудр, Богомил, Боян, Добрыня, Ждан, Каземир, Милорад, Святогор, Светлояр, Светозар, Борислав, Радомир, Ратибор, Ярополк, Яромир, Белослава, Веда, Голуба, Роса, Зарина (от "заря"), Добромила, Томила, Услада, Забава, Любава, Искра и так далее.
Но есть некоторые славянские имена, которые порой ещё пользуются популярностью при выборе родителей для своего чада: Глеб, Тихомир, Вячеслав, Мирослав, Владислав, Станислав, Мстислав, Ростислав, Ярослав, Борис (Борислав), Богдан, Владимир, Всеволод, Рада, Влада, Людмила, Вера, Надежда, Любовь, Снежана, Мила, Олеся и так далее.
Русскими именами лишь кажутся: Пётр, Василий, Кирилл, Павел, Валентин, Фёдр, Николай, Степан, Анастасия, Варвара, Дарья, Екатерина и так далее. Практически каждое имя имеет греческие, римские, еврейские или скандинавские корни.
Из славянских стран, отличившихся любовью к родным именам, оказалась Сербия. Там, более половины имён имеют славянские корни.
Споры о происхождении ведутся вокруг таких имён, как Олег (Ольга), Алёна, Игорь.
Иван да Марья – славянские ли это имена? Вопрос очень сложный. Некоторые исследователи всё же настаивают на том, что Иван – русское имя и использовалось на Руси всегда, ещё до прихода христианства. А вот Марья пока до сих пор считается полноценным еврейским именем. Лично я (хоть со мной большинство не согласится) считаю это имя также русским, так как Марья и Машенька – постоянные героини древних русских сказок. Разве стали бы наши предки использовать в своём фольклоре еврейские имена? Это всё равно как, если бы в Китае народный герой легенд и мифов именовался Джоном, Майклом или Фердинандом.
Еврейским имя Мария считается лишь из-за религии, но не исключено, что в один исторический период произошла некая путаница или намеренное искажение. Если же, имя Марья – еврейское, тогда, может быть, оно в какой-то момент заменило неизвестное нам славянское имя героини наших сказок?
А вы как считаете? Делитесь своим мнением в комментариях!
Спасибо за просмотр. Ставьте "палец вверх", если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
- Какое послание хранит русская азбука?
- Несколько интересных фактов о глаголице.
- Почему русалка на ветвях сидит?
- Кто такая Баба Яга?
Если Вы являетесь автором канала на Яндекс Дзен, то для Вас есть возможность размещения рекламы Вашего канала в моём блоге. Ссылки для связи в шапке профиля.