Почему именно единоборства не способствует развитию агрессии у спортсмена? Давайте попробуем ответить на этот вопрос на примере популярного в России вида спорта — кудо. А поможет мне Александр — детский тренер по единоборствам.
Александр, что из себя представляет кудо?
— Это некий симбиоз лучших техник из таких видов, как: английский бокс, каратэ, тайский бокс, дзюдо.
Много усердия требует кудо для достижения результата?
— Заниматься нужно всю жизнь, без преувеличений и шуток! В целом ребёнку достаточно посещать тренировки 3 раза в неделю на протяжении 1 года, чтобы стать намного уверенней в себе. 2-3 года, чтобы стать «подготовленным». И 4 и более лет, чтобы стать серьезной проблемой для хулиганов на улице.
А что по поводу моральной составляющей этого спорта?
— Философию этого единоборства очень кратко, но очень ёмко сформулировал наш шихан, президент Федерации Кудо России Анашкин Р.М.: «Добро должно быть с кулаками».
То есть, чем сильнее кудоист телом, тем уважительней, спокойней, и даже созидательней он с внутренним миром?
— Абсолютно верно. Такая восточная философия по нраву и родителям. Все инструкторы и тренеры кудо уделяют особое внимание именно этому пункту при воспитании своих спортсменов.
Слова Александра подтверждает и спортивный интернет-портал GoProSport. Вот что пишет о единоборствах Анна Костромина (журналист, автор портала)
В отдельную категорию можно выделить еще и восточные единоборства которые помимо физической формы, развивают еще и дух спортсмена. Это целая философия и культура, где ребенок развивается в полноценную здоровую личность. В восточных единоборствах активно учат самодисциплине, концентрации внимания, чувству собственного достоинства и чести, а также уважению к себе и окружающим.
Источник: https://goprosport.ru Статья «Выбираем спорт для ребенка»
Какая основная трудность в преподавании кудо?
— Родители учеников. Например, мама устала после работы, поэтому сегодня на тренировку она не может привезти ребенка, в школе получил тройку, значит, будет делать уроки вместо тренировки, бабушка накормила вкусными пирожками, и теперь у ребенка тяжесть в животе, надо бы полежать. И наоборот, иногда отцы самостоятельно начинают тренировать своих детей дома. А мне приходится догадываться, почему ребенок физически и функционально не тянет программу. Оказывается, он просто устал от перетренированности.
Почему вы называете себя строгим тренером?
— Я считаю, что железная дисциплина на тренировке способствует самым скорым результатам спортсменов. Поэтому я требую от своих учеников уважения к себе, к старшему ученику, друг к другу, к додзё (спортивному залу). На тренировках использую профилактические наказания за провинности, обычно это упражнения ОФП. И дисциплина не страдает, и ребенок становится сильнее и ответственней за свои действия.
Александр — СТРОГИЙ ТРЕНЕР РОСТОВ @martin_fight_coach
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!