При изготовлении художественной мебели я предпочитаю использовать не обычные и распространенные четырехшарнирные мебельные петли (лягушки), а гораздо реже встречающиеся пяточные (пятниковые) петли. О их особенностях я писал в предыдущих статьях. Мне нравится, что эти петли практически не видны при открытии дверей, и встроенные дверки выглядят очень солидно и гармонично.
Но в типовых пяточных петлях есть один недостаток, который в ряде случаев может негативно влиять на эксплуатационные характеристики изделия, в особенности если предмет под полировкой.
Дело в том, что вкладные двери установленные на такие петли при открытии в крайнем положении неизбежно входят в соприкосновение со стенками корпуса и при неаккуратном открытии могут с течением времени получать деформации или потертости в этих местах и если при матовом или полуматовом покрытии это может быть незаметно, то в случае с деликатной полированной поверхностью этот дефект может стать ярковыраженным.
Есть вариант петель с вынесенной осью вращения, но я такими петлями не пользуюсь.
Обычно для предотвращения такого контакта существуют различные ограничители. Они могут устанавливаться отдельно, а могут быть конструктивной частью петель. У меня имеются только типовые пяточные петли для мебельных дверей (ниже на фото)
Пяточные петли с ограничителем хода
Если такие пяточные петли являются достаточно редкими разновидностями мебельных петель, до аналогичные петли с ограничителем редкие вдвойне. Во всяком случае, единственный вариант, который меня устроил я нашел только в виде петель для откидных дверей секретеров, размеры и стоимость которых меня не удовлетворяли
Совет ювелира
В принципе форма петель не самая сложная, но заниматься слесарными работами по изготовлению таких петель не являлось самым оптимальным вариантом и знакомый ювелир мне посоветовал просто заказать их отливку из бронзы, благо это не самое дорогой вариант, да и получить можно именно те размеры и формы, какие устроят именно меня.
Для этого нужно лишь изготовить модельные восковки для дальнейшего тиражирования, чем я благополучно и занялся. Дело это оказалось увлекательное и интересное и на выходе у меня получилась следующая "восковая пара"
О том, как и с помощью чего мне удалось это сделать, о стоимости работ по отливке и себестоимости одной петли, я обязательно расскажу в следующих статьях, поэтому подписывайтесь и следите за новостями!
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи:
Пяточные петли для дверей. Почему они такие надёжные