Послеродовая депрессия – это физическая и психическая реакция женщины на рождение ребенка. Она касается каждой восьмой матери.
Причины возникновения послеродовой депрессии
Рождение ребенка несет за собой множество изменений не только в жизни, но и в организме женщины. Концентрация половых гормонов быстро падает во время беременности, а они отвечают за ее правильное течение, возникают новые обязанности и мечты. Каждая женщина старается быть лучшей матерью, ведь у нее есть опасения, что она не удовлетворит все требования маленького человека.
Каждое стрессовое событие – как болезнь ребенка, так и осложнения перинатального периода оказывают негативное влияние на психическое состояние женщины. Все эти факторы объясняют появление симптомов депрессии в первое время после родов.
Методы лечения
Для лечения послеродовой депрессии используются фармакотерапия, психотерапия и психообразование. Врач или психолог, чтобы поставить диагноз, должен поговорить с пациенткой и провести психологические тесты, которые требуются для оценки психологического состояния. Также необходима терапевтическая консультация, так как, например, нарушение работы щитовидной железы может стать причиной снижения настроения.
Для лечения используются антидепрессанты. Применяют минимально возможную дозу препарата, которая позволяет лечить болезнь. Примерно через два месяца эффективность лечения оценивается на высоком уровне. В среднем терапия длиться от 5 до 8 месяцев. Но если спустя первые два месяца улучшений не наблюдается, стоит обратиться за помощью к психиатру.
Послеродовая депрессия, если она произошла один раз, может возникнуть и после рождения следующего ребенка. Поэтому в индивидуальных случаях психиатр рекомендует профилактический антидепрессант при наступлении второй беременности.