К нам в редакцию вновь обратился болельщик ЦСКА с 30-летним стажем по имени Дмитрий, который в одном из наших предыдущих материалов делился своим отношением к извечному сопернику – московскому «Спартаку» (ссылка будет дана в конце этой публикации). Поскольку тот материал собрал немало откликов, мы обещали продолжить тему противостояния двух московских футбольных клубов в дальнейшем. Сегодня мы выполняем наше обещание, тем более, что и Дмитрий очень просил обнародовать его мнение.
«Одной из причин своей, мягко говоря, нелюбви к «красно-белым» я тогда называл их отношение к еврокубкам в последние годы, а точнее, к Лиге Европы. Давайте просто вспомним. Все три последних раза, когда «Спартак» стартовал в этом турнире с квалификационного раунда, он отлетал уже от первого же соперника. Так было в 2011, 2013 и 2016 годах. Причем в каждом случае это были клубы не просто значительно ниже по классу (польская «Легия», швейцарский «Санкт-Галлен» и кипрский АЕК), а фактически «карлики» европейского футбола. Ну, кроме, может быть, поляков».
«Можно было бы просто позлорадствовать – ну хочется «мясным» таким вот образом унижаться перед собственными болелами (а все три раза вылет проходил по одной и той же схеме – результативная ничья в гостях, а потом домашнее поражение), пускай позорятся. Но давайте не будем забывать, что в еврокубках каждый отдельно взятый клуб борется не только за себя, но и за всю страну (за те самые пресловутые «евроочки» в таблице коэффициентов УЕФА), что в итоге потом возвращается сторицей, в виде дополнительного места для нашей страны в Лиге Чемпионов».
«Так вот, к тому, что вот уже второй сезон наша страна имеет шесть клубов в Европе, из них три – в Лиге Чемпионов, касательство «Спартака» минимальное, если не сказать вообще никакое. Тогда возникает закономерный вопрос: почему остальные наши команды – «Зенит», ЦСКА, «Краснодар», «Рубин» – честно бьются в каждом своем матче в еврокубках, невзирая на собственное положение в чемпионате, и регулярно «насыпают» очки в «копилку», а кто-то просто тупо сливает Лигу Европы?».
«Но в этом году ситуация сложилась так, что Португалия уже после первого тура в группах Лиги Чемпионов и Лиги Европы может при определенных раскладах перегнать Россию в таблице коэффициентов. К тому же у нас уже вылетел в этом сезоне тульский «Арсенал», а у «портвешков» потерь пока нет».
«В связи с этим предстоящие матчи «Спартака» с «Брагой» приобретают не просто сверхважное, а вообще ключевое значение с точки зрения перспектив России на сохранение шести команд в еврокубках в ближайшие несколько лет. Выкинь «Брагу» из борьбы – и у нас будет продолжать борьбу пять команд против четырех (а если сильно повезет и «Гимарайнш» тоже вылетит, то и трех) португальских. С учетом отличных перспектив «Краснодара» на выход в группу Лиги Чемпионов и получения дополнительных очков за это, гандикап у России перед началом группового этапа в этом случае даже увеличится».
«Но вот только, посмотрев оба матча «Спартака» со швейцарским «Туном» и увидев что-то вроде дворового футбола, особенно в плане игры в защите со стороны обеих команд, надежд на проход «Браги» лично у меня немного. Ладно, с «Туном» выручил Шюррле, но португальский клуб гораздо сильнее и организованнее, и усилий только одного игрока при таких же чудовищных ошибках всех остальных, когда человек не может в два метра точный пас отдать или теряет мяч на ровном месте, точно будет недостаточно».
«Не смотрел матч «мясных» с «Ахматом», но, судя, по репликам комментаторов в игре «Спартак» - «Тун», в Грозном «красно-белые» выглядели вообще другой командой. Тогда в чем дело? Если просто не хотели тратить силы перед дерби, и планировали обыграть швейцарцев одной левой, тогда понятно. Но закрадываются сомнения. А вдруг это опять была игра по принципу «как бог на душу положит»: выиграем – хорошо, а вылетим из Лиги Европы – тоже неплохо, меньше нагрузки на игроков будет?».
«Но с «Брагой» так играть нельзя! Вы, черт побери, должны в буквальном смысле костьми на поле лечь, но выкинуть португальцев из турнира, тем более что жребий дал России такой шанс в виде очного противостояния с ними! И это не "Порту", не "Бенфика", и даже не "Спортинг"! В связи с этим очень бы хотелось, чтобы и фанатские группировки "Спартака" сказали свое слово, лишний раз доведя этот посыл до футболистов и тренерского штаба своей команды».
«Еще до матчей с «Брагой» нас всех ждет дерби ЦСКА-«Спартак». Знаю, что выскажу мнение и многих других болельщиков ЦСКА, когда скажу, что, будь моя воля, я бы заранее отдал победу в нем «спартачам» при условии, что они «дернут» «Брагу». В конце концов, дерби – всего лишь одна отдельно взятая игра, и поражение в нем всегда можно отквитать в последующих матчах. А противостояние с «Брагой» и, дай бог, победа в нем, должна принести свои дивиденды и «Спартаку», и ЦСКА, и другим нашим командам. Поэтому в данном случае я готов пожертвовать клубными амбициями в пользу всего российского футбола. И, честное слово, если вы уничтожите португальцев, отношение многих болельщиков ЦСКА к «Спартаку» точно сильно изменится в лучшую сторону!».
Были бы рады узнать мнение по этому поводу поклонников и ЦСКА, и "Спартака". Пишите в комментариях!
Читайте также Почему я ненавижу "Спартак": признания болельщика ЦСКА
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!