Найти тему
#Prosto Pro Sport

В НБА уже пять суперклубов! Кто главный фаворит сезона-2019/2020?

Почти все летние сделки в НБА завершены. Отгремели громкие переходы и трансферы, команды укомплектовали составы, началась подготовка к сезону. #ProstoProSport собрал пять топ-клубов, которые в первую очередь претендуют на заветные перстни.

Сделки решают все! Три супертрейда НБА этого лета

«Милуоки»

В «Торонто» использовали шанс всей своей жизни в лице свалившегося на них Кавая Леонарда и выиграли титул – в единственный сезон, который тот провел в Канаде. Но отъезд форварда был неизбежен, как снегопад зимой в Онтарио. И как бы ни пытались «Рэпторс» сохранить лицо, теперь они уже не фавориты. Ни в Лиге в принципе, ни даже у себя на Востоке. Из трех топ-команд в конференции осталось лишь две – «Филадельфия» и «Милуоки». Сейчас никто не скажет однозначно, кто именно из них выйдет в главный финал в 2020 году (и не опередит ли их обеих какой-нибудь клуб-выскочка, а-ля «Индиана»). И «Сиксерс», и «Бакс» – реальная сила. Но если вдуматься, шансы «Оленей» выглядят лучше.

Поскольку Бен Симмонс пока не научился бросать (хотя и посвящает работе над броском все лето).

Джоэл Эмбиид по-прежнему не способен провести весь сезон, не пропуская по 20-30 матчей из-за травм.

Эл Хорфорд, хоть и кажется усилением на периметре, но ему, все же, 33 года. И доминиканец может резко сдать в любой неподходящий момент.

Плюс из «Филадельфии» ушел Джимми Батлер. А равноценной замены пусть и сварливому, но требовательному, опытному, амбициозному защитнику «Сиксерс» найти не смогли.

У «Милуоки» все иначе. В отличие от почти всех других топ-клубов, они текущим летом обошлись без перетрясок. Не стали приглашать новых звезд. И сохранили всех тех, кого имели. Яннис – новоиспеченный MVP – только продолжит прогрессировать (а ему есть куда расти – мы увидели это в плей-офф). Крис Миддлтон получил свою заслуженную максималку и продолжит ассистировать греку. Брук Лопес, Эрик Бледсо, даже Эрсан Ильясова – все ключевые исполнители остались в «Бакс». Двое из них теперь усилены братьями – к Бруку подписали Робина (близнецы впервые в карьере сыграют вместе в одном клубе). К Яннису из Европы позвали Таннасиса (скорее, чтобы развлекал братишку в обычной жизни, чем помогал на паркете, но все-таки). Да, Никола Миротич решил вернуться в Испанию, но, честно говоря, он и так не вписался в команду – полезность форварда подвергалась большому сомнению. В остальном костяк «Милуоки» почти не претерпел изменений, а точечное усиление (в частности, появление Драгана Бендера) способно помочь им сделать еще один шаг вперед.

В прошлом сезоне «Олени» взяли регулярку. В этом, по идее, должны пробиваться в финал. А там кто знает, как все сложится в битве за Кубок Ларри О’Брайена?

«Хьюстон»

«История знает четыре случая, когда в одной команде играли два из трех последних MVP. Это всегда заканчивалось титулом. Посмотрим, сработает ли данное правило с нами», - рассуждал Дэрил Мори.

И он, черт возьми, прав! Результат «Рокетс» – одна из главных интриг нового сезона. Еще год назад представить Хардена и Уэстбрука, объединенных вместе в одном клубе, казалось немыслимым. Пусть и когда-то они уже играли вместе. Многие думают, что уход Джеймса в «Хьюстон» был связан именно с тем, что он не уживался на площадке с Расселом, не соглашался оставаться шестым и был готов лишь на роль первой скрипки. Хотя, на самом деле, все гораздо прозаичнее – менеджмент «Тандер» просто поскупился выписать ему большой контракт, считая, что и одних Дюранта с Уэстбруком (плюс был еще Серж Ибака) им будет достаточно для битвы за титул, а «бородатого» можно легко и отпустить.

Эх, просто представьте, чего б добилась «Оклахома», сохрани она свое супер-трио!

Но скупость до добра не доводит, и все мы знаем печальный итог той истории. Потом ушел и Дюрант. А этим летом, наконец, и Расселл. Как раз потому, что осознал – никаких перстней ему в «Тандер» не светит. И если даже с Полом Джорджем они не смогли ни на йоту приблизиться хотя бы к финалу на Западе, то что ловить без него? Обмен ПГ13 в «Клипперс» подтолкнул к важному решению и Уэстбрука, и руководство «Тандер». Все четко поняли – пора что-то менять. Клубу – уходить в перестройку. Расселу – использовать свой шанс на новом месте.

«Хьюстон», может, не был очевидным вариантом для продолжения карьеры плеймейкера. Как раз из-за наличия Хардена. Но разговоры о двух эго-маньяках, которые будут драться за мяч, тянуть на себя одеяло и беспокоиться о собственной статистике, а не о результатах команды, сейчас преувеличены. Лет пять назад так бы, возможно, и было. Но Джеймс и Рассел повзрослели. Статистику уже набили. По призу MVP – разжились. И личные амбиции легко могут задвинуть подальше ради главного – чемпионства. Поэтому Уэстбрук так спокойно смирился с лидерством Джорджа в «Оклахоме», согласившись на роль второй скрипки. А Харден отчаянно спроваживал их «Хьюстона» Криса Пола, понимая, что со стареющим и травматичным плеймейкером на зарплате 40 миллионов в год у «Рокетс» нет перспектив в битве за титул. А вот с приходом Рассела они вполне могут появиться!

Конечно, Майку Д’Антони предстоит непростая задача – как сделать так, чтобы Харден и Уэстбрук поначалу хотя бы не мешали друг другу, а в будущем – и научились помогать. Но если парни реально созрели для перстней, и их слова не разойдутся с делом, мы увидим самую мощную связку защитников за последние 10 лет НБА! Неудивительно, что шансы «Хьюстона» многие эксперты оценивают даже выше, чем у «Голден Стэйт» или «Лейкерс». Осталось лишь дождаться подтверждения этих внушительных авансов.

«Голден Стэйт»

Да, «Голден Стэйт» больше не будет доминировать. Это правда. «Золотая эпоха» команды прошла. Но стоит ли считать, что «Уорриорс» выпадут из битвы за титул? Нет, нет и нет! Это – большое заблуждение.

НБА сама по себе – весьма непредсказуемая лига. Взять тех же «Воинов». В последние три года они дважды отдали титул именно в тех ситуациях, когда успех команды казался неминуемым! Впервые – проиграв в финале-2016 после сезона 73-9. Второй – в прошлом году. Когда перед началом регулярки, с подписанием Казинса, «Уорриорс» стали железным фаворитом. Еще бы – пять олл-старов образца-2017 в старте, в одной пятерке! Так их же в принципе нельзя остановить!

Но по ходу плей-офф сломался и Казинс, и главное – Томпсон с Дюрантом. Кубок уплыл к «Торонто», а в «Голден Стэйт» начались изменения.

Теперь ушел Кей-Ди. Ушел Игуодала. Ушло еще несколько не очень заметных, но важных для ротации игроков (в частности – Ливингстон). На фоне усилений прямых конкурентов, в том числе – двух клубов из соседнего города, «Уорриорс» лишь теряли звезд. А появление Д’Анджело Рассела (в результате трейда по Дюранту) воспринималось со скепсисом… Мол, ну куда еще его пихать, когда и так есть Карри с Томпсоном? Так, взяли на «передержку», чтобы потом еще раз трейдануть…

И все же, вычеркивать «Воинов» из списка претендентов на победу – большая ошибка. Формально, на бумаге, они выглядят слабей самих себя образца прошлого сезона. Но только формально. Главное – в клубе продлили контракты Клея и Грина, здесь все еще есть лучший снайпер в истории Лиги, в наличии опытный и нестандартно мыслящий тренер, а предстоящий переезд на новую арену наверняка добавит ярких положительных эмоций – и игрокам, и болельщикам. Когда вернется после травмы Томпсон, «Сплэш Браззерс» воссоединятся, а Керр сплотит обновленный и помолодевший состав (он это умеет), «Уорриорс» получат все возможности для того, чтобы вновь побороться за титул. Как ни крути, а это все еще команда с приставкой «топ».

«Лос-Анджелес Лейкерс»

«Лейкерс» проиграли борьбу за Кавая, но выжали максимум из того, что осталось на рынке. Обидно, что Демаркус Казинс получил новую жуткую травму, которая, вполне возможно, закончит его карьеру (разрыв крестов после разрыва ахилла и серьезной проблемы с бедром для центрового, пусть и молодого – почти приговор). Но даже в отсутствие «Буги» у ЛАЛ остаются Леброн и Энтони Дэвис, а этой парочки вполне хватить для перстней! Тем более, что им есть, кому помогать – от Раджона Рондо до Джавейла Макги и Дэнни Грина, не говоря о молодом Кайле Кузме. В прошлом году, до травмы Джеймса, «Лейкерс» уже претендовали на плей-офф. В этом, с появлением «Моноброви», станут реальной силой на Западе! Тем более, у Джеймса в запасе не так много времени – по сути, два сезона на то, чтобы выиграть новый титул уже с третьей командой. Потом он неизбежно резко сдаст. Так что с мотивацией у Короля – порядок, а все мы знаем, на что способен Леброн, когда очень хочет победы!

Тем более, они с Дэвисом словно созданы друг для друга – одна эта парочка стоит дороже, чем иные «биг трио». Организуя пространство на каждом участке паркета (хоть под щитами, хоть на дуге), используя помощь партнеров (где хватает и снайперов, и элитных защитников, и крутых подбирающих), Леброн и Энтони на пару способны вскрыть любую защиту. Конечно, мы еще не видели их в деле, пока это – просто прогноз. Но, сдается, весьма близкий к истине. «Лейкерс» обязаны стать одной из самых интересных команд в плане атаки. Необходимо только грамотно пройти регулярку, распределив силы и не загнав себя до плей-офф. И, разумеется, обойтись без травм. Которые, увы, часто бывают у Дэвиса. А в последнее время случаются и у Леброна.

«Лос-Анджелес Клипперс»

Приход Леонарда и Пола Джорджа мгновенно превратил «Клипперс» в главных фаворитов сезона– так считают букмекеры, эксперты ведущих каналов, простые фанаты… Мы ждали, что в Лос-Анджелесе будет один суперклуб. В итоге появилось сразу два. И непонятно, какой из них сильнее. Скорее, все-таки, ЛАК. А не ЛАЛ.

Технически, «Клипперс» пошли ва-банк – обмен ПГ13 лишил их многих пиков, а значит – усилений на драфте на годы вперед. При этом Леонард подписался лишь на два сезона, то есть, вскоре может уйти. Как и Пол. Но эти два года клуб обязан бороться за перстни. И однозначно будет это делать. Док Риверс опять доказал, что как тренер является одним из лучших в Лиге (вот менеджер из него никудышный, спорить трудно). Костяк команды, вышедшей в последний плей-офф, сохранился (за исключением Данило Галлинари) – остались и Лу Уильямс (лучший шестой игрок сезона) и экс-спартаковец Патрик Беверли (один из сильнейших защитников именно в плане защиты). А главное – добавился один из трех претендентов на приз MVP регулярки (Пол Джордж) и MVP финальной серии (собственной, Леонард). По сути – два из топ-5 игроков лиги. Да эта команда просто обязана «рвать»!

Да, жизнь частенько преподносит сюрпризы. И далеко не факт, что Каваю удастся второй год подряд с наскока взять титул после смены команды. Тем более, у Леонарда – очевидные проблемы с бедром, начавшиеся еще в «Сан-Антонио» и проявившие себя опять в «Торонто». Мы по привычке считаем его киборгом, но это касается его воли, характера и баскетбольных умений. Однако, увы, не здоровья. И если со здоровым Каваем ЛАК однозначно будут главным фаворитом, то с Каваем на лавке и с одним Джорджем в роли лидера вряд ли сильнее «Оклахомы» образца прошлого сезона.

Впрочем, к чему эту условности и рассуждения из серии «а вдруг»? Прямо сейчас в НБА есть минимум пять суперклубов, четыре из которых расположены по соседству на Западе. Так что запасаемся поп-корном. И вовсю готовимся следить.

Возможно, за самым интересным сезоном за последние годы.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.

НБА
142,3 тыс интересуются