Найти тему
дневники путешествий

Архангельск. За что архангелогородцы обижены на Петра I?

Русский Север – это особая территория. Если приехал сюда однажды, непременно вернешься снова. В чем состоит его магия в двух словах и не скажешь. Это надо увидеть, подышать этим воздухом, послушать местную речь. На этот раз мой выбор пал на Архангельск. Это самый крупный северный город в европейской части России и один из самых старых. Он расположен в устье реки Северной Двины, впадающей в Белое море. В 1583 году по Указу царя Ивана IV Грозного здесь, на мысе Пур-Наволок, началось строительство города-крепости вокруг Михаило-Архангельского монастыря. 12 февраля 1587 года, опять же по царскому Указу, при городе был учрежден посад, который подчинялся Холмогорам, и который стал называться Новохолмогорским посадом. В 1613 году город получил самостоятельность от Холмогор и был переименован в Архангельск, по находившемуся в нем Михаило-Архангельскому монастырю.

Стела на въезде в город
Стела на въезде в город

С конца XVI века город становится центром русской внешней торговли со странами Западной Европы. Ежегодно сюда приходило от 40 до 80 торговых судов из Англии, Голландии, Франции, Дании и других стран. Внешний торговый оборот России через Архангельск в XVI-XVII веках составлял 75%. Центром города стал порт, а сам город стал развиваться вдоль Северной Двины. Все круто изменилось с 1713 года, когда царь Петр I своими Указами стал притеснять торговлю через Архангельск в пользу своего «детища» Санкт-Петербурга. Архангелогородцы, кстати, до сих пор помнят эти судьбоносные для своего города решения великого реформатора. Когда же Екатерина II снимет установленные Петром I ограничения во внешней торговле, Архангельск уже не сможет вернуть себе статус главного северного порта страны. С 1806 по 1814 годы в связи с установленной Наполеоном I экономической блокады Великобритании, Архангельск становится единственным портом России, через который ввозятся британские товары, оставаясь при этом одним из крупных кораблестроительных центров. В XIX-XX веках город становится крупнейшим центром по заготовке и переработке древесины, а также экспорту леса. С начала XX века Архангельск является важной базой для освоения Арктики, от причалов которого отправляются суда полярных экспедиций. Ледоколы, отправляющиеся из Архангельска обеспечивают судоходство по Северному морскому пути.

Город с многовековой историей и сегодня будет интересен каждому, кто приезжает в Архангельск. Свое первое знакомство с городом я начну с городской набережной вдоль правого берега Северной Двины от Северодвинского моста до Кузнечевского моста. Северодвинский мост – это самый северный разводной мост в мире.

Северодвинский мост
Северодвинский мост

Строительство моста велось с 1958 по 1964 годы по проекту, разработанному Ленгипротрансмост. Протяженность моста составляет 1094 м, высота над поверхностью воды – 13,4 м. Для прохода высоких судов средняя часть моста по металлическим опорам поднимается вверх. Происходит это чаще всего ночью, поэтому увидеть проход судов под мостом удается не каждому. На мосту есть двухполосная автодорога, однопутная жд линия и проход для пешеходов.

На Северодвинском мосту
На Северодвинском мосту

Архангельский морской-речной вокзал является крупнейшим на Севере России. Здание морского-речного вокзала было построено в 1972 году. Его очертания можно видеть на купюре номиналом в 500 рублей.

Здание морского-речного вокзала
Здание морского-речного вокзала

В этой части набережной построено много современных домов, которые создают новый образ и набережной и города в целом.

Новые дома на набережной
Новые дома на набережной
Фрагмент фасада нового дома
Фрагмент фасада нового дома
Дом на набережной
Дом на набережной

Небольшое здание Северного морского музея (о самом музее я расскажу в другой статье) современной постройки. Белый и синий цвета фасадов музея «говорят» о его морском содержании.

Здание Северного морского музея
Здание Северного морского музея

В начале небольшого сквера на набережной установлен памятник жертвам интервенции 1918-1920 годов в виде стелы.

Памятник жертвам интервенции
Памятник жертвам интервенции

С другой стороны этого сквера в 1911 году был установлен памятник Петру I. На высоком гранитном постаменте фигура российского царя в натуральную величину смотрится немного не величественно, по-моему. Слишком большой постамент или Петр I слишком «маленький». Такого Петра I можно увидеть на 500 рублевой купюре (но без постамента).

Памятник Петру I
Памятник Петру I

За памятником Петру I белое трехэтажное здание с классическими фасадами – это 4-я средняя школа, открытая в 1811 году в честь столетия со дня рождения М.В. Ломоносова.

Здание средней школы
Здание средней школы

Далее на набережной расположено, пожалуй, самое большое здание по площади. Это Гостиный двор, который считается самым старым зданием в Архангельске. В XVII веке на этом месте стоял Гостиный двор возведенный из дерева. После пожара 1667 года было принято решение о постройке нового каменного здания на этом же месте.

Макет постройки Гостиного двора из Краеведческого музея
Макет постройки Гостиного двора из Краеведческого музея

В 1684 году к столетию города здание Гостиного двора было построено. Царь Петр I неоднократно посещал это место, наблюдая за торговыми делами. Однако после того, как основная торговая деятельность переносится в город на Неве, Гостиные дворы уже не используются по своему назначению и постепенно разрушаются. На сегодня от комплекса зданий сохранилась его западная часть и северная башня. Здание отреставрировано и с 1981 года в помещениях Гостиного двора размещается Архангельский краеведческий музей.

Фрагмент главного фасада Гостиного двора
Фрагмент главного фасада Гостиного двора
Фрагмент главного фасада Гостиного двора
Фрагмент главного фасада Гостиного двора
Фрагмент дворового фасада Гостиного двора
Фрагмент дворового фасада Гостиного двора

Напротив краеведческого музея установлен обелиск на мысе Пур-Наволок, откуда, собственно, и началось строительство города Архангельска. Памятный знак сооружен в честь 400-летия города.

Обелиск на мысе Пур-Наволок
Обелиск на мысе Пур-Наволок

Зимой Северная Двина замерзает и для людского прохода по ней в определенном месте устраивается пешеходная переправа на Кегостров, куда живущие там люди в другое время года добираются на теплоходах, курсирующих ежедневно по расписанию от пристани возле новых домов. А на берегу можно увидеть вот такой знак, говорящий о том, что переход по льду запрещен. Непривычно видеть этот знак летом на песчаном берегу.

Запрещающий знак на пляже
Запрещающий знак на пляже

На набережной есть городской пляж, где горожане летом могут отдыхать. Наверное, бывают и в Архангельске теплые деньки.

Городской пляж на набережной
Городской пляж на набережной

Сейчас здесь никого нет, кроме «кладоискателей».

"Кладоискатель"
"Кладоискатель"

В районе пляжа на набережной есть несколько памятников, объединенных общей темой. Один из них - интересный памятник участникам северных конвоев во время великой Отечественной войны 1941-1945 годов. То значение, которое оказали Арктические конвои на ход боевых действий и не только на море, очевидно. Место установки данного памятника выбрано не случайно. Именно здесь встали на якорь корабли и суда первого союзного конвоя «Дервиш». Бронзовая композиция установлена на гранитном постаменте, общая высота около двух метров. Открытие памятника состоялось в августе 2015 года.

Памятник участникам северных конвоев
Памятник участникам северных конвоев

Еще один герой тяжелых военных времен – тюлень, спаситель жителей Архангельска и блокадного Ленинграда, увековечен на набережной Северной Двины. Бронзовая фигура животного расположена на светлом граните, символизирующем льдину, темное основание – это холодная вода Арктики. Автором памятника стал житель Архангельска скульптор И.Б. Скрипкин.

Памятник тюленю
Памятник тюленю

22 мая 1941 года народный комиссар Военно-морского флота Н.Г. Кузнецов подписал приказ о создании на Соловецких островах на Белом море школы юнг для подготовки квалифицированных специалистов. Всего за период 1942-1945 г. г. было подготовлено 4 111 специалист. Выпускники школы, из которых самые известные это писатель В.С. Пикуль и народный артист Б.Г. Штоколов, внесли неоценимый вклад в дело победы. Более 1000 из выпускников школы юнг погибло во время боевых действий.

Памятник юнгам
Памятник юнгам

Н.Г. Кузнецову выдающемуся военачальнику, профессиональному моряку и человеку с не простой судьбой, чья военно-морская карьера начиналась в Архангельске и ставшему в 1939 году самым молодым наркомом Военно-морского флота в Союзе, в 2010 году на набережной был установлен памятник. Бронзовая фигура адмирала обращена в сторону реки, а надпись на постаменте гласит: «Принимаю ответственность на себя».

Памятник адмиралу Н.Г. Кузнецову
Памятник адмиралу Н.Г. Кузнецову

Примерно в районе памятника адмиралу Н.Г. Кузнецову у Северной Двины есть сформировавшаяся в отдельное русло река Кузнечиха. Благоустроенная городская набережная завершается возле Кузнечевского моста. Это автомобильный висячий мост, соединяющий Соломбальские острова с центральной частью города. Первый мост в этом месте был построен в 1805 году и проезд по нему был платный. В 1867 году на средства города был сооружен новый наплавной мост, который работал только в летнее время. Осенью его разбирали, а весной после ледохода строили заново. В середине моста был разводной пролет шириной 8,5 м для прохода судов. Строительство металлического моста через Кузнечиху началось в 1936 году по проекту инженера Г.П. Передерия. Завершить строительство моста планировалось к концу 1941 года, но этому помешала начавшаяся война. Работы возобновились в 1953 году и в 1956 году состоялось открытие моста. По мосту была проложена трамвайная линия, которая действовала до 2002 года.

Кузнечевский мост. Вид с Соломбалы
Кузнечевский мост. Вид с Соломбалы

Кузнечевский мост имеет пять пролетов. Опоры моста железобетонные на свайном фундаменте. Пилоны металлические высотой 18,1 м. На мосту предусмотрено двухполосное движение автотранспорта и пешеходная зона.

На Кузнечевском мосту
На Кузнечевском мосту
Кузнечевский мост. Вид с набережной
Кузнечевский мост. Вид с набережной

Вид на реку с набережной красив в любое время суток, но вечером на закате солнца - зрелище просто завораживающее.

Рыбак на набережной
Рыбак на набережной
Вид на реку на закате
Вид на реку на закате

На сегодня это все. В планах поездка в Новодвинскую крепость, в Холмогоры, в Малые Карелы и другое.