Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Перед рассветом / хайпожоры готовятся к новому ФК сезону

Меньше недели осталось до начала официально старта сезона 2019/2020. Он стартует в Куршевеле с первого этапа ЮГП. Готовятся фигуристы, но не менее усердно готовятся к новому сезону и хайпожоры.

Их, хайпожоров, я бы разделил на 2 группы.

В первой те, кто пытается зацепиться за историю, оставить свой след, хотя бы и грязный. Отсюда их комментарии на спортсайтах, больше напоминающие приветы из сумасшедшего дома. Если с ними начинают спорить – они чувствуют себя лучше: их заметили! Пример? Пожалуйста:

Загитова взяла чужие компы во время болезни лидера, и ее подлогом через ФФКР и Л. вытащили сначала на ЧЧЕ, а затем на ЧОИ. Компы ее реальные и поныне не превышают 60. Одно и то же катает, только платья разные. Даже сравнивать невозможно одну с другой. Одна честно, другая на костылях ФФКР. Одну тренер предал, другую тренер волоком вытащил, царские условия создав. И все равно ПРОВАЛИЛА защиты всех 3-х титулов на будущий год. Еще раз говорю: не надо лазить из первой оценки во вторую. Прыгаешь высоко - ну и прыгай себе. А хорео здесь при чем? Это как спринтеру отдавать стайерские дистанции за то, что он спринтер. Это "противостояние" не только не дабавило интереса к ФК, а убило к нему интерес из-за нечестных грибов. Лишь не изваляйся, АЗ, а там нарисуем! Так и это почти никогда не могла.

Здесь надо обращаться к психиатру.

Вторая группа – те, кто считает себя «настоящими журналистами». Если исключить пару журналистов, которые зациклены на одной больной для них лично теме, остальные действуют вполне сознательно. Именно они в прошлом сезоне раздули мифическое противостояние «Загитова – Медведева». В реальности никакого противостояния не было, олимпийская чемпионка выступала на порядок сильнее. Статьи «профессиональных журналистов» об Алине куда больше походили на травлю. Да они ею и были.

-2

Но именно это хайпожорство по мнению Вазгена Азрояна (для «простых обывателей»: бывший танцор, ныне тренер) вызвало рост интереса к ФК. Резкое усиление активности городских сумасшедших – только следствие.

Педалировать изрядно поднадоевшую тему в новом сезоне вряд ли получится. В начале сезона еще будут попытки представить Медведеву жертвой «коварной Тутберидзе», но любой здравомыслящий любитель ФК на эту клюкву вряд ли поведется. Потому профессиональные хайпожоры нащупывают новые направления.

И вот уже треть интервью с Полиной Костюкович и Дмитрием Ялиным посвящена «злу, зависти и ненависти в фигурном катании», и журналист добавляет свою каплю яда, прицепив к этому коктейлю Ксению Столбову. Ну откуда эти юниоры могут знать, как «накрывает» Столбову на тренировках, если они никогда с ней на одном льду не стояли? С чужих слов?

Новые тренды нащупывает в СЭ Екатерина Беспалова. Она отыскала Марию Аниканову, когда-то занимавшуюся танцами на льду и оставившую это дело 30 лет назад.

Мария Аниканова
Мария Аниканова

Если разбирать интервью по «составляющим», становится понятно, что Аниканова не имеет представления ни о правилах современного ФК, ни о тенденциях развития. Всё на уровне «нравится – не нравится». Такого набора глупостей и банальностей, когда следующая фраза противоречит предыдущей, я не ждал, начиная с «10-летних девочек, которые прыгают пятерные прыжки».

Уровень понимания Аникановой ФК характеризует её ответ на вопрос о произвольной программе китайской пары Суй Вэнь цзин /Хань Цун:

Я их не понимаю. Им что не поставь, мне кажется, все равно выйдет одно и то же. Точно также я не понимала катания канадского танцевального дуэта Вирту/Мойр. Опять же согласна с Родниной в части того, что развивать нужно не только техническую сторону катания, но и компонентную, ставить яркие программы и больше заниматься скольжением.

Но после ритуальных заклинаний (любимая тема Беспаловой) о «несправедливом проигрыше» Медведевой на ОИ и «детском катании Загитовой» были указаны три темы для хайпожоров в новом сезоне.

1. Четверные прыжки. У девочек «пока нет жизненного опыта, и они не представляют, что будет происходить дальше». Давайте подождём, пока они доживут до 23 лет, и если будут прыгать квады, Аниканова снимет шляпу. А юниорки пусть прыгают в юниорах, пусть их по телевизору показывают.

Нельзя, чтобы маленькие соревновались вместе со взрослыми. Понимаю, если бы Медведева отвалялась в Пхенчхане, но откаталась то изумительно. Есть такая штука как компоненты. А на Олимпиаде, на мой взгляд, у Загитовой было еще детское катание, хоть и чистое.

Скажете – маразм? Согласен. Но за ним всё то же «зреложенское».

2. Как следствие (1), поднятие возраста допуска ко взрослым соревнованиям. Даже Аниканова с Беспаловой понимают, что прогресс не остановить – но так хочется! Судя по интервью, поднимать возраст надо до возраста Медведевой, и повышать его ежегодно.

3. Если два первых направления прощупывались и обсасывались и в минувшем сезоне, то третье – это нечто новенькое.

… я буду настаивать на том, что дети не могу соревноваться со взрослыми, значит необходима какая-то другая сетка, защищающая спортсменов, которые были лучшими все четырехлетие.

Аниканова и стоящая за ней Беспалова предлагают допускать на ОИ только тех, кто выступал в течение предыдущих четырех лет? И вручать медали ОИ не за прокаты «здесь и сейчас», а за выслугу лет. За ту самую «очередь», которую разрушила современная система оценок.

Вы будете смяться, но это последнее прибежище консерваторов и дебилов от ФК, в новом сезоне они будут эту тему активно муссировать и продвигать.

-4

Не сомневаюсь, что будут продолжать обсасывать и «тяжелые травмы» разучивающих квады фигуристов, из-за которых не каждый, вставший на коньки может стать чемпионом мира.

Всем им ответила Инна Гончаренко в «Московском фигуристе»:

Никто ничего не ломает больше или страшнее, чем обычно. Возьмите любой координационный спорт — гимнастику, прыжки в воду, прыжки на батуте и другие — везде обучение начинается с раннего возраста, потому что иначе не успеть выучить все, что надо. Кстати, то же самое у балетных и цирковых: очень раннее и интенсивное обучение, но только из самых талантливых получаются Барышниковы, Нуриевы, Цискаридзе.
Пресса последнее время много пишет о жестких методах работы Этери Тутберидзе. Могу сказать, что мы все жестко работаем, просто не у всех получается результат, как у нее. Этери сумела найти такой механизм работы, когда дети каждый день приходят на лед и сражаются. Сражаются за элементы, за ее внимание, сражаются с собой и между собой…
Всегда есть какие-то конкретные люди, которые совершили прорыв и первыми вышли в космос. Но, прежде чем стать известным на весь мир тренером, Этери в начале своей тренерской карьеры работала с детьми, для которых фигурное катание было досугом, брала тех, кого уже отчислили из спортшкол как непригодных. Это были обычные дети, не самые талантливые, не самые смелые, которых нужно было убедить стать смелыми и талантливыми. Она это делает и сейчас.

Инна Гончаренко
Инна Гончаренко

Ответ вполне конкретный и внятный. Но разномастных хайпожоров он не устраивает. Им надо совсем другое.

Хайпожоры-любители вызывают только смех. Куда опасней профессиональные хайпожоры. Они как дятлы долбят по мозгам, формируя «общественное мнение». Вот с ними надо как-то бороться. Читаю довольно много иностранной прессы о фигурном катании, и никогда нигде не встречал столько откровенного вранья и глупостей, сколько публикуется в нашей прессе. Неужели они могут привлекать читателей только клеветой и полуночным бредом?

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться