Найти тему
Медицина & Здоровье

Амниотомия: за и против

Сейчас в тренде все естественное, в том числе и роды. Очень модно рассуждать о том, как вредны любые вмешательства в процесс, который задуман природой. Конечно, это замечательно, если роды происходят без осложнений и не требуют медицинских манипуляций. Но если медицина позволяет облегчить этот непростой процесс, почему бы не воспользоваться ее достижениями. И совершенно точно не должно возникать сомнений, если для акушерского вмешательства существуют показания.

Роды
Роды

Амниотомия – одна из самых распространенных манипуляций и суть ее состоит во вскрытии плодных оболочек с целью выпускания околоплодных вод. Во время родов на шейку матки давит не только головка ребенка. Когда во время схваток матка сокращается, амниотические воды перемещаются вниз и тоже оказывают давление, таким образом, помогают шейке матки быстрее раскрыться, но при этом смягчают воздействие ребенка. Обычно излитие вод происходит тогда, когда шейка матки раскрывается почти полностью, потому что именно тогда плодные оболочки истончаются и рвутся. После отхождения вод схватки усиливаются. Считается, что вскоре после этого роды завершаются.

Казалось бы, зачем прокалывать плодные пузырь и избавляться от вод, если все так гладко? Пожалуй, не зря роженицы относятся к этой манипуляции с недоверием, тем более что некоторое время назад плодный пузырь прокалывали без веских причин, просто для ускорения процесса родов. Теперь же Всемирная организация здравоохранения не рекомендует так поступать.

Чтобы прояснить ситуацию, рассмотрим целесообразность проведения амниотомии.

Поводом для амниотомии может быть наличие признаков переношенности у еще не родившегося ребенка. В данном случае отхождение вод стимулирует схватки и раскрытие шейки матки.

Другим показанием для прокола пузыря является многоводие. При таком диагнозе есть опасность, что в тот момент, когда плодные оболочки порвутся самостоятельно и воды отойдут стремительно и в больших объемах, может произойти выпадение ножки, ручки или пуповины. Для ребенка это травмоопасно и чревато гипоксией. Таким образом, врачи проводят амниотомию, чтобы контролировать процесс и не допустить осложнений.

Амниотомия также помогает усилить схватки, если родовая деятельность ослабла, и не прибегать к стимуляции с помощью окситоцина.

Бывает, что между головкой и плодными оболочками нет амниотических вод. В этом случае, если пузырь не вскрыть, то в процессе родов он будет натягиваться на головку ребенка и задерживать его движение по родовым путям. Если в добавок к этому пузырь настолько плотный, что не рвется при полном раскрытии, то ребенок может появиться на свет прямо в нем в состоянии удушья.

Амниотомия показана при низком расположении плаценты. Ее проводят, чтобы при излитии вод головка ребенка прижала плаценту и не дала ей отслоиться раньше времени, что возможно, если роды проходят без вмешательств.

В конце концов, принять решение вскрыть плодный пузырь доктор может в связи с обычной усталостью роженицы. Схватки могут длиться долгое время, и если врач видит, что головка плода уже низко, а силы у женщины на исходе, то лучше сделать сейчас амниотомию, тем самым простимулировав процесс. Тогда оставшуюся энергию женщина сможет потратить на потуги, и малыш родится в ближайшее время.

Так что не стоит опасаться этой манипуляции. Как правило, амниотомия не прихоть врачей, а способ избежать различных осложнений.