Выстроенные идеальными рядами гоплиты были превосходными наступательными войсками античного периода военной истории. Да-да, именно наступательными — фаланга позволяла армии не только выдерживать натиск превосходящего числом противника, но и буквально задавить его посредством равномерного продвижения рядов вперёд. Эффективность гоплитов очень высоко ценилась во всём древнем мире — даже персы, столь яростно пытавшиеся покорить Древнюю Грецию, не брезговали использовать гоплитов-наёмников.
Хотя мы знаем гоплитов прежде всего по их большим щитам «гоплонам» (которые на самом деле правильно называются «аспис»), которые были главным элементом в их экипировке, их сила в бою была не только в них. Настоящим символом мощи древнегреческих армий можно назвать копьё. Гоплитское копьё, которое называется «дори», позволяло раскрыть всё достоинство построения сомкнутыми рядами. Ведь задача любой армии не только (и даже не столько) защищаться, но и атаковать.
Для античного времени копьё дори является, если можно так выразиться, рекордсменом по многим параметрам; и даже может дать фору некоторым средневековым образцам. В добавок, каждый гоплит был не просто воякой-любителем, а профессионалом с очень основательным обучением. Боевые качества дори умноженные на мастерство своих владельцев создавали нечто действительно смертоносное.
Копьё дори имело довольно толстое древко — его диаметр был 5 см, что раза в полтора больше большинства других копий. Весило это массивное оружие немало — более 2 кг. Что сопоставимо с массой длинных «противокавалерийских» копий Позднего Средневековья; в общем, для «деревяшки» цифра довольно серьёзная. Длина этого копья достигала примерно 3-3,5 метров. Причём, основная часть длины копья была «боевой», т. е. гоплит копьё держал практически за его конец. Такой хват был возможен из-за хорошей балансировки копья благодаря большому и тяжёлому подтоку (металлический противовес на конце копья).
Важным преимуществом дори была не только большая длина, но и масса с балансировкой — они позволяли брать копьё «подхватом» и держать его над головой. Таким образом, гоплит мог наносить удары по противнику через верх — именно в этом выражалось их высокое мастерство, поскольку они старались попасть в шею или другие слабо защищённые и неприкрытые щитом части тела. Помимо прикладываемой гоплитом силы, мощь ударов увеличивал и большой вес копья — удар ведь шёл по направлению вниз и гравитация оказывала существенную помощь.
Наконечник у дори был достаточно продвинутый для своего времени. Начиная от способа крепления «втулкой», закачивания строением острия. Длиной оно было около 30-40 сантиметров и имело листовидную форму. Изготавливаться могло как из бронзы, так и из железа. Об огромной силе ударов таким тяжёлым копьём можно судить по наличию на острие внушительного ребра жёсткости. Видимо, без него при ударе остриё копья сразу же гнулось.
Интересно что до изобретения греками фаланги, копьё дори было не единственным оружием гоплитов. Первоначально, находясь в более «просторном» строю, гоплиты вооружались несколькими копьями — большое копьё дори являлось их основным оружием, но «первый удар» по противнику они наносили метанием одного или нескольких копий поменьше. Подобного рода сцены часто встречаются на наиболее ранних греческих изображениях. Позже такая тактика стала неэффективной.
Если вам интересно, то узнать больше про подготовку гоплитов вы можете в статье о том какой была военная служба в Древней Греции.
Помимо огромной популярности самих гоплитов, в древнем мире пользовалось спросом и их копьё. Вооружение многих древних государств заимствовало некоторые идеи этого копья, либо даже его целиком. В том числе и Древний Рим в ранние века своего существования вооружал войска практически полной копией копья дори.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!