Найти тему

Самое время размножить лилии. Легкий способ – бульбами

В конце лета, когда недалеко окончание дачного сезона, у нас – дачников и любителей цветов, начинается особый период. В это время все усиленно меняются растениями, присматривают у соседей понравившиеся цветы для нового сезона.

До середины осени важно успеть размножить лилии, пока у них не начался рост новых корней и листьев. Пока красавицы отдыхают после цветения, можно их делить, пересаживать, создавая новые посадки.

-2

Так, например, бульбоносные сорта легко размножить бульбочками (стеблевыми почко-луквичками), в основном, азиатские гибриды и трубчатые лилии. В этом случаи получается большое количество прироста, без особого труда. На одном стебле могут образоваться до 50 «воздушных» деток.

Чтобы малыши-клубеньки были качественнее, сильнее, больше в размере необходимо следить за агротехникой. Так, пришипка бутонов способствует увеличению их количества, быстрому вызреванию и укрупнению.

-3

Созревают луковки в августе – сентябре и легко отделяются от стебля. Бывает, что у малышей образуются зачатки корней, прямо на стебле у «мамы-лилии». Бульбы высевают сразу на гряды, в бороздки. Непременно, нужно отобрать самые тяжелые и крупные. Не обязательно разбираться - где низ, а где верх. В любом положении приживаемость у них отличная.

Надо учитывать, что на одном месте лилии будут расти несколько лет, и почва им нужна питательная. Место посадки сдабривают перегноем, черноземом. В кислые почвы вносят известь.

-4

Подходящая глубина для посадки около двух сантиметров. Посевы мульчируют смесью торфа с перегноем. Это будет хорошим удобрением для молодежи.

Азиаты не бояться морозов, а вот трубчатые гибриды - нежные создания. На зиму их присыпают опилками, стружкой, сухой листвой.

-5

Активно расти начнут молодые лилии весной. Специальных удобрений для них не требуется. Достаточно по снегу в марте рассыпать несколько гранул азотных удобрений.

К осени образуется пышная розетка из листьев. Бывает, что на некоторых слабых стебельках появляется что-то похожее на бутоны. Их лучше оборвать, чтобы не отбирать силы у растущего растения, ведь цветение будет неполноценным. Как правило, в полную силу лилии из бульб зацветают на третий год. Тогда они уже считаются взрослыми.

-6

В дальнейшем, после буйного цветения три – четыре года подряд, лилии стареют, рост постепенно затухает. Тогда их выкапывают, пересаживают и обновляют посадки.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!