Спортивно-лирическая история из далекого детства
Жил-был на белом свете один маленький мальчик. Совсем еще маленький, в первый или второй класс ходил, то есть, год был 81-й или 82-й. Но все это не мешало мальчику уже тогда изо всех детских сил болеть за московский «Спартак», и в футболе, и в хоккее.
А еще мальчик очень любил цирк. Особенно клоунов. Особенно – Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. Тогда цирк часто показывали по телевизору, и у Никулина с Шуйдиным были самые смешные номера, и про «Бревнышко весело взяли, весело подняли!», или как тетка на рынке фрукты покупала, а Никулин ей руками взвешивал – животик надорвешь от смеха же! Собственно, мальчик вообще был уверен, что настоящий цирк из клоунов и состоит, а всякие жонглеры и акробаты – чисто для заполнения пауз.
И вот однажды сбылась мечта – удалось достать билеты в цирк на Цветном бульваре. На Вернадского в цирке были, но там клоуны оказались несмешные, и на хоккее в Лужниках мальчик с отцом бывал – а вот теперь и вживую на Юрия Никулина посмотреть, большое счастье.
И пришли они в цирк. И дождались: отскакали кони, отжонглировали жонглеры и отпрыгали акробаты – и наконец-то вышли на манеж Никулин с Шуйдиным. И тут...
И тут они начали показывать репризу под условным названием «Телевизор». Типа, как они борются за то, какую программу смотреть, и по очереди воображаемый телевизор переключают, и друг дружку от телевизора отгоняют. Сюжет понятен и всеми узнаваем: телевизор тогда в доме в подавляющем числе случаев имелся единственный, и что именно смотреть – вопрос буквально жизни и смерти.
Тут-то и ждала мальчика большая горечь...
Ну понимаете, да: телевизор они переключают воображаемый, но звук фонограммой дают настоящий. По одной программе кино, условные «Следствие ведут знатоки», а по другой...
А по другой – хоккей. И неповторимый голос Николая Николаевича Озерова:
«Сегодня во дворце спорта Лужники встречаются команды ЦСКА и Спартак. В воротах ЦСКА Третьяк, у Спартака – Дорощенко. Судит встречу арбитр Домбровский...(ну или Карандин, что в данном случае одно и то же)...»
Тут-то мальчик и почувствовал недоброе. Все-таки он понимал, что игра Спартаку предстоит непростая.
«Вбрасывание! Игра началась!»
Тут Шуйдин как раз «переключил» телевизор, и пошел голос майора Томина.
«Как там наши, красно-белые?» - напряженно подумал мальчик.
Здесь Никулин «вернул» программу, и снова заговорил Озеров:
«В атаке – армейцы! Хороший пас, Петров стремительно проходит по краю...»
Мальчик сжал кулаки. Держаться, пока в эфире опять майор Томин. И тут...
«Петров делает передачу на Михайлова, Михайлов борется на пятачке, бросок – го-о-о-л!!! Один-ноль, вперед выходит ЦСКА!..»
Ну, публика и так уже вся смеялась, а тут как бы апофеоз репризы, все вообще покатываются, и только один мальчик...
«Кто смотрит наш футбол, тот в цирке не смеется». Здесь, правда, о хоккее, но результат примерно тот же. Потому что все вокруг смеются, один только мальчик горюет. Не, он понимает, что это запись, но все равно: опять Спартак проигрывает ЦСКА, пусть и в записи...
Более того. Там на самом деле было несколько семей с детьми, потому что билеты по блату им раздобыл сам знаменитый шпрехшталмейстер Завен Григорьевич Мартиросян, ну и он же потом организовал нечто вроде маленькой экскурсии по закулисью цирка. И все дети идут такие радостные, счастливые, в цирке побывали, да еще и внутри – и только один мальчик идет с кислой рожей, как будто говна наелся. И Завен Григорьевич его спрашивает так:
- Дружок, а ты что печалишься? Не понравилось у нас в цирке?
- Понравилось, дядя, - буркнул мальчик, - Не понравилось только, что Спартак проиграл...
И все вокруг опять такие – га-га-га! Ага, очень им смешно...
Даже Юрия Никулина мальчик на какое-то время возненавидел прям!
Но потом в один прекрасный день Спартак все-таки обыграл ЦСКА – и любовь к Юрию Никулину вернулась.
Вот такая простая история.
Юрий Владимирович, как известно, был поклонником «Динамо» - но песню-то спел про «Спартак»!
И фонограмма не с этого матча :-)
17 мая 1981 ЦСКА - СПАРТАК