В данной статье мы рассмотрим те международные договоры, которые были неоднозначно восприняты в российском обществе и те, которые закрепили невыгодное положение России на международной арене.
5 место. Парижский трактат
Был заключен в 1856 году по окончании Крымской Войны между Россией с одной стороны и Османской Империей, Францией, Великобританией и Сардинией – с другой. В результате, Российская Империя для возвращения оккупированных у нее территорий (некоторые города Крыма, в т.ч. Севастополь, а также остров Уруп курильской гряды) согласилась уступить приобретенные земли на Кавказе и часть русской Бессарабии (совр. Молдавии). Самым неприятным пунктом в договоре был запрет иметь военный флот, а также арсеналы на Черном Море.
4 место. Портсмутский мирный договор
Был заключен в 1905 году между Российской и Японской империями, завершив неудачную для России войну. Япония получала южную половину Сахалина, арендные права на Порт-Артур, Дальний и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, ранее принадлежавшие Российской Империей. Также стране восходящего Солнца позволялось вести рыбные промыслы вдоль восточных берегов России. Договор поставил точку на русском колониальном проекте Желтороссии, предполагавшем присоединение северного Китая и других восточных земель к Российской Империи.
3 место. Петербургский мирный договор 1762 года
Мирный договор между Россией и Пруссией, окончивший для нашей страны крупнейшую войну XVIII века, во время которой русским войскам удалось захватить всю Восточную Пруссию, население которой присягнуло на верность императрице Елизавете Петровной, и практически вплотную подойти к Берлину. Никто не сомневался в приближающейся победе. Однако, все изменилось после внезапной смерти Елизаветы и прихода к власти «поклонника немцев» Петра III. Он разорвал союз с Австрией и заключил мир с Пруссией без всяких требований, вернув все полученные земли, доставшиеся огромной ценой. Неудивительно, что вскоре Петр III был лишен власти в результате переворота и умер при «невыясненных» обстоятельствах.
2 место. Деулинское перемирие.
Заключено между Русским Царством и Польшей (Речью Посполитой) в 1618 году. Оно ознаменовало окончание длившейся почти 10 лет войне и, по мнению некоторых историков, окончание Смутного времени в России. По условиям перемирия Польша приобретала огромные территории, в т.ч. близкие с Москвой, включая Смоленск. Помимо отдачи земель, Россия согласилась с сохранением титула русского царя за королевичем Владиславом, что создавало угрозу потери независимости русским государством.
1 место. Брестский мирный договор
Заключен между РСФСР, с одной стороны, и Германией, Австрией, Османской империей и Болгарией – с другой, в 1918 году. По итогам войны Россия теряла около 1 000 000 кв. км. своей территории. Земли Украины, Беларуси, Прибалтики, Финляндии, Польши и часть Кавказа больше не принадлежали России. Советская республика принимала невыгодные тарифы торговли с Германией и соглашалась с выплатой огромной контрибуции. Переход к «допетровским» границам, предательство союзников, полный крах экономики. Так закончилась война, которая могла принести России не только огромный авторитет, но и контроль над проливами, а также окончательно решить «восточный вопрос».