Скоро закончится лето, и в квартирах станет холодно. Однако ждать отопительного сезона многим приходится в откровенном холоде. Включат отопление коммунальные службы не раньше, чем через 5 дней подряд, когда средняя температура на улице будет не выше 8 гр.С. Жильцам угловых квартир и вовсе не позавидуешь, у них можно в шапках спать ложится. Многие включают электрические обогреватели, чтобы хоть как-то согреться. Давайте выберем, чем лучше отопить квартиру в межсезонье, чтобы и тепло было, и счета за электроэнергию не напугали.
Быстро нагреет воздух тепловентилятор – это особенно актуально, когда утром надо быстро собраться на работу, а из-под одеяла не хочется выглядывать. Нагревательный элемент у такого обогревателя небольших размеров, и чтобы быстро рассеять горячий воздух работает вентилятор – он и позволяет быстро теплому воздуху распространиться по комнате. Однако через несколько минут вы почувствуете, что воздух в помещении стал как будто «сухим» (потому что открытая спираль нагревательного элемента разогрелась докрасна и очень резко изменилась относительная влажность) и захочется выключить такой обогреватель.
Еще одним из популярных отопительных приборов в квартирах является масляный обогреватель. Но придется подождать больше времени, по сравнению с тепловентилятором, когда в комнате станет тепло. Кто пользовался такими обогревателем, тот знает, что за месяц счет за электроэнергию неприлично вырастет. Это все потому, что КПД у масляного прибора не более 70%, т.к. сначала тратится электроэнергия на нагрев масла, потом нагревается сам корпус прибора, и только потом тепловым излучением будет передаваться тепло в помещение. Если с ним рядом сидеть, то будет вполне комфортно, но в дальнем углу комнаты все еще холодно. Поэтому, чтобы дождаться равномерно прогретого помещения, требуется больше времени.
Наиболее эффективным из бытовых отопительных приборов является конвектор. Он быстрее прогревает помещение, по сравнению с масляным обогревателем, и не шумит, как тепловентилятор. Быстрее прогревать помещение позволяет принцип передачи тепла – конвекция: через нижние отверстия конвектора заходит холодный воздух, а при нагревании теплый воздух естественным образом поднимается и выходит через верхние отверстия. Таким образом тепло равномерно распространяется по комнате, а не только там, где прибор расположен.
В конвекторе нет масла или других теплоносителей, поэтому передача тепла происходит сразу. Внутри стоит радиатор, который выполняет роль рассеивателя тепла. Чем больше площадь этого радиатора, тем больше тепла он отдает в помещение в единицу времени.
В зависимости от производителя радиаторы у конвекторов бывают в виде алюминиевых пластин, равномерно расположенных на тэновой трубке, или в виде Х-образного радиатора. Конвекторам с Х-образным радиатором требуется меньше времени на равномерный прогрев комнаты, благодаря бОльшей площади горячей поверхности ребер радиатора. Также есть конвекторы с радиатором по всех площади самого конвектора – отвод тепла будет еще больше в единицу времени.
А теперь про экономию электроэнергии
Чтобы регулировать мощность нагрева на конвекторе есть терморегулятор. Он бывает со шкалой по мощности или по температуре. Конвектор, у которого терморегулятор со шкалой по температуре экономичнее, потому что обогреватель работает только до выставленной температуры. а потом отключается. Если вам нравится, чтобы в доме было + 25 °С. – выставляйте на нем +25 °С. А вот шкала по мощности работает на выбранную мощность постоянно. Если вам станет жарко, вы подойдете и уменьшите эту мощность. Не всегда же есть возможность бегать и крутить терморегулятор. Поэтому здесь и расход электроэнергии на отопление возрастает.
Кроме того, есть выносные терморегуляторы – например розеточного типа. Они включаются в розетку, а вилку от обогревателя вставляют в этот терморегулятор. Это тоже плюс, потому что терморегулятор, который стоит внутри корпуса конвектора, не может точно измерять реальную температуру в помещении. А выносной терморегулятор более точный, потому что нагревательный элемент конвектора расположен от него на расстоянии.
Для самых продвинутых покупателей есть терморегуляторы c Wi-Fi. Вы можете со своего смартфона управлять работой конвектора. В ваше отсутствие обогреватель, естественно, выключен. А когда с работы идете домой - удаленно включайте конвектор - к вашему приходу в доме уже тепло.
Некоторые жалуются, что с конвекторами тоже «пересушенный» воздух. Это происходит из-за резкого изменения относительной влажности в помещении. Чтобы такого эффекта не было, необходимо выбирать конвекторы небольшой мощности и температурой нагревательного элемента не более 100 °С. От этого не будет резкого изменения относительной влажности в комнате, а терморегулятор не позволит перегреваться помещению.
Теперь вы знаете, как не замерзнуть в квартире в межсезонье, и как при этом сэкономить на отоплении. Конвекторы - мобильны в переноске, по окончанию холода в квартире их можно легко убрать. А кому-то они понадобятся и зимой… ведь не во всех квартирах зимой тепло…но это уже другая история.