Часть 5. Паллада и Диана на войне с Японией
Если "Аврора" встретила начало русско-японской войны в мирном Джибути (тем не менее, моряков очень беспокоило теоретически возможное – на самом деле нет - появление японских крейсеров), то "Диана" и "Паллада" с первого же дня оказались в самом пекле - в Порт-Артуре. В ночь на 27 января 1904 года "Диана" была дежурным крейсером (под парами, в готовности дать немедленный ход), а "Паллада" была назначена освещать боевыми прожекторами рейд.
Надо сказать, что в Порт-Артуре нападения ждали. Хотя война не была объявлена, увольнения были отменены, комендоры спали у корабельных орудий. К полуночи японские миноносцы в составе трех отрядов (всего в атаке участвовало 15 эскадренных миноносцев и 20 малых) под покровом темноты вышли на исходные позиции. Надо отметить, что примерно в 22:30 первый японский отряд натолкнулся на дозорные русские миноносцы, но те, не имея приказа, огня не открывали.
В 0:15 вахтенный офицер "Паллады" лейтенант А.А.Бровцын заметил в море подозрительное движение. Осветив подозрительный участок прожектором, моряки увидели силуэты четырех миноносцев "по типу Невского завода"; на головном были навигационные огни красного и белого цвета – как в русской эскадре. И все же на крейсере, хотя и не без колебаний, посчитали, что это могут быть японцы. На мостик срочно вызвали командира корабля капитана 1 ранга П.В.Коссовича и пробили боевую тревогу.
Продолжая сомневаться в принадлежности миноносцев, комендоры побоялись стрелять без приказа, а вот у японских моряков поводов для сомнений не было: к борту крейсера устремились три торпеды. Только после этого был открыт ответный огонь, впрочем, безрезультатно. Первые две "рыбины" прошли мимо, а третья поразила "Палладу" в районе двухэтажной угольной ямы левого борта. При взрыве погибли два члена экипажа, возник пожар в погребе 75-мм патронов, который, к счастью, быстро погас сам собой из-за поступления забортной воды. Тем не менее, продуктами горения успели отравиться еще 30 моряков (двое умерли). Крейсер получил крен в 4,5 град на левый борт. На пробоину тут же завели пластырь, для откачки воды пустили в ход турбины. Корабль отвели на отмель и приткнули к ней кормой…
В 11 часов к Порт-Артуру подошла уже вся японская эскадра, дабы довершить ночной разгром (о последнем сообщил командовавший крейсерской разведгруппой вице-адмирал Дэву). Впрочем, адмирал Того очень быстро понял, что ни о каком разгроме речи не идет: русские корабли и береговые батареи отвечали на артобстрел сильным, хотя и неточным огнем. Японскому флоту пришлось совершить весьма опасный маневр для выхода из зоны поражения, впрочем, фатальных попаданий ни один из кораблей не получил. Обе "богини" поучаствовали в перестрелке: «Диана» выпустила 8 шестидюймовых и сто 75-мм снарядов; попаданий не было. "Паллада" вела огонь из носовых шестидюймовок, истратив 42 снаряда ГК и 84 75-миллиметровых, и тоже не добилась попаданий.
В ходе боя "Диану" поразил японский 152-мм фугас, попавший в угольную яму; к счастью, снаряд не разорвался. Потерь среди личного состава не было.
Для ликвидации последствий торпедного попадания "Палладе" был нужен доковый ремонт. В Порт-Артуре док имелся, хотя и не очень большой; но он был один. Пришлось ждать окончания ремонтных работ на крейсере "Новик". В доке стали очевидны масштабы нанесенного урона: площадь пробоины составила 13 квадратных метров, погнулись и получили повреждения сразу несколько шпангоутов и листов бронепалубы. Особенно сильно пострадал погреб 75-мм патронов, который даже не стали восстанавливать, расширив за его счет угольную яму.
Ремонт "Паллады" продолжался до мая. Ее систершип нес обычную дозорную службу, изредка перестреливаясь с кораблями противника на максимальных дистанциях. За это время сменилось командование эскадры, прибывший адмирал Макаров успел сперва воодушевить эскадру, а затем трагически погибнуть вместе с броненосцем "Петропавловск"… Японцы вели систематическое минирование вод вокруг Артура, а на сухопутном фронте уже заняли дальние подступы к городу. С кораблей, в том числе с "богинь" начали постепенно снимать орудия для нужд сухопутного фронта.
10 июня эскадра под командованием вице-адмирала Витгефта – по словам Н.О. фон Эссена "вовсе не бывшего моряком, а тем более военным человеком…; в морскую службу Витгефт попал как бы по недоразумению, и все прохождение им службы было каким-то сплошным недоразумением" – предприняла робкую попытку прорыва во Владивосток.
Намереваясь начать движение рано утром, корабли эскадры с огромным трудом собрались на внешнем рейде к четырем часам дня. Наши героини были тому непосредственной виной, ибо "Паллада" сперва никак не могла исправить многострадальный рулевой привод, а потом три часа пыталась избавиться от намотавшегося на вал телефонного провода; "Диана" же залезла в самую середину японского минного поля, откуда ее с немалыми трудностями доставали. Снявшись, наконец, с якоря, ушли недалеко: в семь вечера повернули обратно. Адмирал Витгефт объяснял это недостатком противоминной артиллерии, но все остальные прекрасно знали, что дело в недостатках самого адмирала…
До конца июля крейсера несли дозорную службу, изредка вступая в перестрелки с противником. Но к этому времени японцы вышли на ближние подступы к городу, и начали обстрел рейда огнем осадной артиллерии. Наместник Алексеев приказал флоту прорываться во Владивосток, и ослушаться его адмирал Витгефт, боявшийся начальства намного больше, чем японских снарядов, не мог.
Новый выход в море назначили на 28 июля. На сей раз подготовились основательно. На корабли вернули значительную часть снятой ранее артиллерии, а также моряков, отправленных на сухопутные позиции. Уже к шести часам утра эскадра стояла на внешнем рейде, а в 8:30 корабли начали выход в море. "Диана" и "Паллада" в кильватерном строю шли замыкающими.
В ходе последовавшего вскоре боя крейсера довольно долго не имели существенных повреждений, а для их собственной артиллерии дистанции огня были чересчур велики. Но, после выхода из строя флагмана и гибели адмирала (в 17-30), для крейсеров наступил решающий момент: командир крейсерского отряда контр-адмирал Рейценштейн повел свои корабли прямо на японский броненосный крейсер "Асама", намереваясь прорваться во что бы то ни стало (и прорвался-таки; но его "Аскольд" был поддержан единственным "Новиком"). Увы, "Паллада" и "Диана" за своим флагманом не последовали. Первая предпочла вернуться в Артур вместе с броненосцами, командир же второй, князь Ливен, хотел дождаться для прорыва темноты.
В дальнейшем "Палладе" предстоит отдать на сухопутный фронт Артура все пушки и почти весь личный состав, а затем быть утопленной огнем осадной артиллерии. "Диана" же, несмотря на серьезные повреждения, полученные в дневном бою (причем не только от японских снарядов, но и от собственного огня) прорвется в Сайгон, где и разоружится – до Владивостока тихоходному крейсеру, сжигающему немыслимое количество угля, элементарно не хватит топлива…
Часть II. "Из всех труб били огненные факелы"...
Часть III. "Крейсера зарываются носом"
Часть IV. Адмирал требовал крови механика "Авроры"
Часть V. Порт-артурская эпопея "Дианы" и "Паллады"
Часть VI. "Аврора": путь к Цусиме
Часть VII. Цусимская катастрофа
Часть VIII. Конец отряда Энквиста
Часть X. Экипажи на грани бунта
Часть XI. Крейсера возвращаются на Балтику
Часть XII. Безнадежно устаревшие
Часть XIV. Хромые утки Балтийского флота
Часть XV. Смерть капитана Никольского
Часть XVI. Выстрел, которого не было
Часть XVII. Последние дни "Дианы"
Часть XIX. Неисправимо дурное поведение
Часть XX. Последний бой крейсера "Аврора"
Часть XXI. Как "Аврора" была "Варягом"
Продолжение следует.