1917 год для Российской империи оказался тяжелым. Людям элементарно не хватало еды, случился экономический кризис, да еще и военные действия под руководством безграмотных полководцев. Не очень-то благоприятные условия для стабильности, в итоге, произошла Русская революция, стоит заметить, что она не одно какое-то событие - это целая череда событий начиная от свержения царя и заканчивая появлением советских республик. Революция определила судьбу россии на оставшийся двадцатый век, это привело не только к росту индустриализации в стране, но также привело к популяризации коммунизма по всему миру. Давайте представим, что было бы, если бы Русская революция никогда не произошла.
Данная революция подразумевает под собой два крупных событий - это Февральская и Октябрьская революции. Что если бы Февральская революция никогда не произошла?
Император Николай II остался бы у власти, к тому времени в российской империи уже была дума, это было сделано для успокоения народа, который требовал реформ после революции 1905 года, но в реальности дума не имела никакой власти. В нашей альтернативной реальности Николай II вместо того, что бы ограничивать думу, дал бы ей больше законодательных прав, повернув при этом россию в сторону конституционной монархии.
Хотя даже с этим очень маловероятно, что император смог бы удержать власть потому, что самым влиятельным фактором приведшим к падению царского режима была ПВМ. И потому при условии, что Россия участвует в первой мировой, революция становится неизбежной. Россия не смогла бы выиграть войну против центральных держав. В то время в империи хоть и наблюдался рост промышленности, однако она все равно отставала от многих стран по развитию и была абсолютно не готова к такой войне. Блокада Османской империи ударила по российской экономике, а победы немцев на фронте расшатывали имперский режим, потому у царя было не много шансов остаться у власти. По сути было только две возможности избежать революцию: первое - это дать широкие полномочия думе и демократизировать политическую жизнь, и второе - россия не должна была вступать в ПВМ. Оба варианта практически нереальны и неправдоподобны, но предположим, что это все-таки произошло.
Первая Мировая разразилась на всю Европу, но Россия не принимает в ней участие, для неё это изменило бы многое. Она осталась бы преимущественно аграрной страной с не образованным населением, монархия не особо заботилась о благосостоянии народа. Хоть советская политика и была чрезвычайно репрессивной и повлекла за собой множество смертей, тем не менее они провели колоссальную индустриализацию в стране, а также практически полностью ликвидировали безграмотность.
Ещё в нашем альтернативном времени Российская империя остается позади наиболее развитых европейских стран таких, как Британия или Франция. Возможно, со временем царская власть и смогла бы провести полную индустриализацию, но для этого потребовалось бы не одно десятилетие. Национальные движения в Польше, Армении и Финляндии в будущем стали бы проблемами для России.
В глобальных процессах наша страна не была бы такой значимой и враждебной, как это было в 20 веке и продолжается до сих пор. Например, Холодная война уничтожила все связи с западными странами, потому в нашем времени Россия была бы более лояльна к западным странам.
Но переходя ко второму вопросу: что если бы Октябрьская революция не случилась? В этой альтернативной реальности царь был свергнут и было установлено временное правительство, но коммунисты не смогли устроить переворот и временное правительство осталось у власти. Оно должно было стать более социально-ориентированным, потому они были бы более сосредоточены на благосостояние крестьян и были бы более демократичными, чем большевики.
Чтобы оставаться у власти, временное правительство должно было бы сдаться в войне, ибо тогдашняя война не устраивала большинство населения, потому страна могла бы быстро выйти из войны и заняться более значимыми проблемами, однако сложно предугадать, кто бы сменил временное правительство. Если бы ленин не пришел к власти вся история XX-ого века перевернулась. Никогда бы не было гражданской войны, множество русских не погибло бы и династия Романовых существовало до сих пор. В этом альтернативном времени без Советского Союза и марксизма, который оказывал влияние на весь мир не произошло бы много тех событий. К примеру, Мао Цзэдун никогда бы не пришел к власти, а Вьетнамская война также вряд ли бы произошла.
Социалистические идеи также бы распространились по всему миру, но не в таком виде как это делали большевики, Соединенные Штаты без страха холодной войны и коммунизма, скорее всего, были бы более лояльны к социалистам. Сложно сказать, пришел бы Гитлер к власти или нет, так как в основе его программы всегда лежали не только антисемитские высказывания, но и антикоммунистическая пропаганда. Для России главное отличие в том, что русская культура имела бы шанс расти и развиваться, ибо коммунизм во многом уничтожил традиционную культуру русских, и только сейчас её пытаются возродить. Русская революция стала настолько влиятельной в мире, что сложно наверняка знать, сколько еще мировых событий она затронула.