Для этого рецепта подойдут любые ягоды и даже фрукты. Можно взять черную или красную смородину, крыжовник, малину, жимолость или сделать ягодную смесь. Пожалуй, только из клубники это вино не получится. Мне самым вкусным кажется вино из ирги, терна и черной смородины. Понадобится только сахар, ягоды и вода, никаких дрожжей и других ингредиентов добавлять не нужно. Терпкое красное вино вы попробуете уже через месяц. О том, как правильно поставить домашнее вино читайте в статье.
Рецепт домашнего вина из ягод смородины
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1,2 л воды
- 0,5 кг сахара
Чтобы сделать домашнее вино также понадобится:
- резиновая трубочка (я покупаю в аптеке и использую систему для капельницы, предварительно обрезав кончики),
- бутыль с крышкой (идеально подойдет пластиковая бутыль от кулера с ручкой и узким горлышком),
- обычный пластилин,
- весы,
- мерный стакан.
Я не использую специальные системы затвора. пользуюсь только этим проверенным "дедовским" способом, и вино всегда получается.
Как приготовить домашнее вино из ягод смородины
- Ягоды смородины можно собирать с листиками и веточками. Перекладываю на весы (нужно точно отмерить нужное количество) и выбираю крупные листья.
- Насыпаем ягоды в бутыль. Для удобства можно использовать импровизированную воронку: кулек из бумаги или обрезанную 2-литровую пластиковую бутылку. Под завязку заполнять емкость не стоит. При брожении ягоды будут подниматься, трубочка засорится, поэтому бутыль заполняю не более, чем на 1/3 часть. На 5-литровую возьмите 1 кг ягод, на 19-литровую емкость беру 7 кг ягод.
- Беру мерный стакан и отмеряю нужно количество воды. От количества воды будет зависеть консистенция вина. Возьмете воды чуть меньше, и получите ликер. Вода должна быть кипяченной и остывшей. Допускается чуть теплая вода, но такая, чтобы ягоды не сварились и не пострадали те самые микробы брожения.
- Заливаю воду в бутыль с ягодами, насыпаю сахар. Для сладких фруктов сахара можно взять чуть поменьше, а для кислых ягод, наоборот, чуть больше. В любом случае добавить дополнительный сахар можно и после брожения в уже готовое вино.
- В крышке от бутыли делаю отверстие, вставляю трубочку так, чтобы в бутыль был погружен кончик 4-5 см, сильно длинный не оставляйте, а то он засорится. Плотно закручиваю крышку.
- Важно загерметизировать место крепления трубочки и крышки, чтобы воздух попадал только в трубочку и не выходил через отверстие в крышке. Стык и место закручивания крышки плотно залепляю пластилином.
- Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки. Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде. Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)
Через 2-3 дня вино начнет бродить, в воде вы увидите пузырьки.
Как понять, что вино готово
Вино будет бродить 1-1,5 месяца в зависимости от температуры. Потом ягодная масса начнет опускаться, обесцветится, пузырьки перестанут выходить – это значит, что вино готово.
Готовое вино процеживаю: укладываю 2-3 слоя марли на дуршлаг, ставлю на широкую кастрюлю достаточного объема и выливаю вино.
Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар, перемешиваю деревянной лопаткой.
Потом разливаю вино по бутылкам, закрываю крышками и ставлю на поднос. В течение недели нужно понаблюдать и приоткрывать крышки – еще некоторое время вино может бродить – поэтому нужно выпустить пузырьки воздуха.
Вино храню на балконе, где у меня не ниже 2-3 °C. Либо в темном прохладном помещении подальше от источников тепла. Можно и в холодильнике хранить, если есть возможность.
СОВЕТ
Ягодный жмых можно хорошенько отжать и перелить в отдельную емкость – его можно будет использовать для маринада мяса и курицы на шашлыки.
Надо ли перетирать ягоды на вино?
Это зависит от наличия времени и желания. Я ягоды закладываю полностью, потому что мять и перетирать их у меня нет времени. Это отразится только от скорости начала брожения. Перетертая ягода забродит на пару дней раньше.
Надо ли мыть ягоды на вино?
Часами перебирать ягоды до идеальной чистоты не нужно. И тем более не вздумайте мыть ягоды – вы удалите с поверхности микробы брожения, и вино не получится, а просто закиснет.
Светлана Самойлова, опытный садовод, автор канала"Сад для души"
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.