Найти тему
Под зонтиком

5 блюд абхазской кухни, которые стоит попробовать, приехав в Абхазию

Сегодня расскажу друзья, какие основные блюда вам стоит обязательно попробовать, приехав в Страну Души или Апсны. Я не навязываю свой вкус, но считаю для того, чтобы лучше узнать страну, край, да и вообще место, где вы бываете впервые, следует познакомиться с местной кухней. Наше знакомство состоялось в кафе «Абхазский дворик», что в Пицунде.

Кафе "Абхазский дворик" в Пицунде
Кафе "Абхазский дворик" в Пицунде

Блюдо №1 – мамалыга (абыста). Это каша, сваренная из кукурузной крупы, без соли и сахара. Она заменяет абхазам хлеб. Едят ее с сыром, мясом, фасолью. С чем угодно, но не пустую. Потому что, это пресно и не вкусно.

Мамалыга
Мамалыга

Блюдо №2 – сыр. В любом виде, молодой, копченый, сулугуни. Самый вкусный как мне показалось это жареный сыр (ашэха зны). Советую попробовать.

Сыр
Сыр

Блюдо №3 – копченое мясо ( свинина, говядина). Мясо здесь готовят вкусно, попробовав один раз, будете брать еще. А жареное подкопченное мясо еще вкуснее.

копченое мясо
копченое мясо

Блюдо №4 – фасоль. Фасоль здесь подается больше можно сказать как соус. Томленая в горшочке со специями, она получается островатая и мягкая. Подается к мамалыге и мясу.

Фасоль по-абхазски
Фасоль по-абхазски

Блюдо № 5 – знаменитые абхазские соленья. Ни один стол не обходится без них, будь то в обычный день, будь то в праздничный. Они присутствуют на столе абхазов всегда. А готовить они их поверьте, умеют. В меру острые и немного пряные. Особенно мне понравилась капуста.

Абхазская кухня разнообразна, но эти блюда являются основными, которые все-же попробуйте, если будет возможность, приехав в Абхазию. Вы влюбитесь в них, откушав их на свежем воздухе. Потом будете вспоминать щедрый абхазский стол. И планировать снова поездку в Страну Души, предвкушая снова зайти и поесть в апацхе.

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, где будет много интересных реальных статей и фото , спасибо )