Найти в Дзене
Енот В Саду

Как садоводство помогло императору пережить плен и потерю империи

Представьте человека, которого с детства убеждают, что он Особенный. Ежеминутно он видит подтверждения тому, что любому другому человеку в радость выполнить его прихоть и мир крутится именно вокруг него. Что он может все и ему ничего за это не будет. Это длится годами, а потом вдруг ... такой расклад нарушается. Жизнь стремительно преображается, люди вокруг все более бесцеремонны, а этот Особенный человек все еще живет ощущением, что произошло недоразумение и есть способ все исправить.

Такова была первая половина жизни Айсиньгёро́ Пуи́ (Пу И) - начавшего жизнь императором, а закончившего ее садовником, архивариусом и китайским гражданином, счастливо женатым на медсестре. Вместе с каналом 11 экю мы расскажем вам две истории жизни этого необычного человека.

Пу И во времена ожидания своей последней империи- Маньчжоу-го, существовавшей недолгих 11 лет и "только в воображении японцев", как говорили китайские политики тех лет.
Пу И во времена ожидания своей последней империи- Маньчжоу-го, существовавшей недолгих 11 лет и "только в воображении японцев", как говорили китайские политики тех лет.

Итак, Айсиньгёро́ Пуи́, Генри для своего английского наставника и Егор I для русских офицеров в Хабаровске, где 5 лет он находился в плену у СССР, безусловно пережил глубочайшую личную катастрофу. Его мировоззрение (пусть даже и необоснованное с позиции современного человека) потерпело крах. Он унижен в собственных глазах, он лишен практически всех своих былых удобств и возможностей, он постоянно ощущает собственную зависимость от любого человека рядом и опасается за свою жизнь. Опасается, в общем-то, не без причин. Жизнь ему сохранили, но пережить предстояло еще очень многое.

1945 год. Пу И пленен советскими десантниками и в сопровождении офицеров отправлен в Хабаровск. Вскоре ему был предоставлен личный переводчик Георгий Георгиевич Пермяков, который все годы плена был рядом с ним, и многие факты о жизни императора в плену известны именно из воспоминаний и интервью Георгия Георгиевича.

Фото из личного архива Георгия Пермякова, который хранит его дочь, Алла Сумская (Пермякова). Надпись сделана Г. Пермяковым.
Фото из личного архива Георгия Пермякова, который хранит его дочь, Алла Сумская (Пермякова). Надпись сделана Г. Пермяковым.

Именно во время советского плена Пу И впервые увлекается садоводством: «Кроме того, что Советский Союз спас меня, он заронил в меня семя, что принесло потом пользу. Потренировавшись тут, я стал садовником». Почему садовником?

Из воспоминаний Пермякова известно, что Пу И был предоставлен сам себе, насколько это вообще возможно в плену. Он мучительно ждал, выдадут его Китаю или нет, и жил в неопределенности несколько лет. Начало жизни Пу И прошло в Запретном Городе, надо сказать, не самом зеленом месте на планете.

-3

Прямоугольник на спутниковом снимке и есть Запретный Город. В нем есть некоторые современные насаждения деревьев. Но по насыщенности озеленения большая часть территории города выглядит вот так:

В северной части Запретного Города разбит Императорский сад. Но пусть европеизированное мышление читателя не будет обмануто пышным названием. Сад прекрасен, но это сад посвященный камням, скалам, фактурным мертвым стволам деревьев, кораллам, и небольшое количество зелени служит скромным фоном для этого, в основном минерального, великолепия.

И вот Пу И, выросший в Запретном, но не самом зеленом, Городе, не умеющий сам завязывать шнурки и чистить зубы, нуждающийся в постоянной помощи своего слуги, - находясь в плену, решает попробовать себя в садоводстве. Из всех возможных причин и целей, которые могли подтолкнуть его к этому, я склоняюсь к нужде в утешении и придании смысла своим полным неопределенности дням, месяцам, годам жизни.

Сейчас существуют исследования, подтверждающие, что занятие садоводством способствует преодолению человеком тревожных состояний, подавленности, депрессии. Есть практика садовой терапии, призванной помочь социализироваться сложным подросткам и людям с ограниченными возможностями. Но вне всех этих исследований множество людей искали и находили свой сад, как место защищенности, уединения, радости, утешения, источника сил.

В сложные периоды своей жизни император, а позже просто гражданин, снова и снова возвращается к выращиванию растений: в годы перевоспитания в тюрьме для военных преступников в Китае он добивается разрешения выращивать овощи и цветы на небольшом клочке земли, а спустя несколько месяцев после амнистии 1959 года, восприняв это, как начало новой жизни, 54 летний Пу И устраивается на работу в ботанический сад Пекина.

Затем он еще был архивариусом и женился, но это уже другая история.

Фото из числа официальных фотографий Пу И садовника, представленных на экспозициях музеев Пекина
Фото из числа официальных фотографий Пу И садовника, представленных на экспозициях музеев Пекина

Историю жизни последнего китайского императора читайте в материале канала 11 ЭКЮ