Это растение - друг детства. Сто лет назад мы с подружками на заднем дворе школы искали созревшие стручки такого сорнячка - они забавно взрывались под пальцами. Мы называли его "бешеный огурец" и "собачки".
Настоящее имя сорняка - недотрога мелкоцветковая. В народе еще зовется разрыв-травой, хотя замки не открывает и цепи не разбивает.
Относится недотрога к бальзаминам. Всемирная сеть ничего интересного про нее не сообщает: ну, растет там-то, ну, слегка лекарственная (а попробуйте найти не лекарственное растение. Даже из борщевика Сосновского пытаются делать крем для загара). Пишут, что она ядовита! Вот это новость! Но, наверное, не сильно, потому что мои друзья, игравшие в детстве с "собачками" живы и вполне здоровы.
Я и своих детей познакомила с забавным растеньицем. Сын обогатил нашу дачную флору семенами вот такой крупной "собачки". С тех пор она кочует по саду, вырастая в самых неожиданных местах.
Это тоже недотрога, но уже железконосная. Родом она с запада Гималаев. Англичане, известные путешественники и садоводы, привезли ее в Великобританию в 1838 году, а в 1855 разрыв-трава уже сбежала на волю. Англичане дали ей кучу имен, романтичных и не очень: Himalayan balsam, Indian balsam, policeman's helmet, Bobby tops, copper tops,gnome's hatstand, kiss-me-on-the-mountain, ornamental jewelweed. (Прошу прощения за свой французский английский, как сумела, так и перевела: гималайский бальзамин, индийский бальзамин, шлем полицейского, шапка Бобби, медная шапка, гномья вешалка для шляп - это больше всего понравилось, поцелуй меня на горке, декоративный сорняк-драгоценность).
В нашу страну гномья шляпная вешалка приехала в 1885 году как экспонат Петербургского ботанического сада, а меньше, чем через сто лет, с 60-х годов прошлого века, недотрога встречалась уже повсюду от Мурманска до Кавказа, и от Калининграда до Владивостока.
Все-таки замечательные травы растут в Гималаях! Какая у них жизненная сила!
В зависимости от места обитания недотрога меняет свой облик: чем севернее и выше в горы, тем мельче растения. Под Харьковом она вырастает до трехметровой высоты. У меня в подмосковном саду - не выше пояса. Уже описаны местные подвиды гималайской недотроги, различные по высоте, ветвлению, количеству семян и другим важным ботаническим качествам.
Интересная особенность недотрог: они не бросают семена куда попало, а выбирают подходящее место. Если цветок был опылен пыльцой с того же растения, стручок взрывается слабо и семена падают к родным корням. Если же пыльца была принесена с другого растения, то стручок взрывается сильно и семена летят далеко.
Биологический смысл такой: растение с набором генов, аналогичным материнскому, будет успешно расти на старом, проверенном, месте. А вот семенам с иным генотипом есть смысл отправиться на завоевание новых территорий.
Название "железконосная" гималайская недотрога получила из-за железок в основании листьев.
Благодаря им заросль недотроги источает в жару тяжелый аромат.
Цветы ее не пахнут. Они привлекают насекомых яркостью окраски. Большие любители цветков недотроги - шмели. Могу лично это засвидетельствовать, потому что долго и безуспешно сидела на корточках с телефоном, пытаясь заснять шмеля на темно-розовых цветках. Шмелей на бальзамине паслось много. Но едва коснувшись на нижнего лепестка, мохнатый симпатяга нырял в цветочную глубину, и, побарахтавшись, вылетал обратно. Я не успевала поймать его в кадр. Пришлось искать снимок в интернете.
Если вам понравился короткий рассказ о гималайской гостье, прошу не забыть про лайк. Он поможет продвижению канала.