Найти в Дзене
Ледовые фигуры

Инна Гончаренко раскрыла формулу успеха Этери Тутберидзе

Недавно заслуженный тренер России Инна Германовна Гончаренко дала содержательное интервью журналу «Московский фигурист». Многим она известна как тренер призера чемпионатов мира и Европы Елены Радионовой, тренировались в ее группе Сергей Воронов и Максим Ковтун.

Инна Гончаренко и Елена Радионова
Инна Гончаренко и Елена Радионова

Инна Германовна много лет отдала тренерскому делу и знает всю «кухню» изнутри, именно поэтому так интересно было прочитать ее мнение по поводу разучивания четверных прыжков и феномена Этери Тутберидзе. Четко и ясно она объяснила, что мягких тренеров не бывает, а громкий успех тренерского штаба Тутберидзе стал возможен благодаря каждодневной пахоте, полной самоотдаче и высочайшей конкуренции в группе.

Пресса последнее время много пишет о жестких методах работы Этери Тутберидзе. Могу сказать, что мы все жестко работаем, просто не у всех получается результат, как у нее. Этери сумела найти такой механизм работы, когда дети каждый день приходят на лед и сражаются. Сражаются за элементы, за ее внимание, сражаются с собой и между собой. Поэтому ее спортсмены такие устойчивые и стабильные на соревнованиях. На тренировках два раза в день шесть дней в неделю и 350 дней в году у нее в группе проходят свои Олимпийские игры.
Группа тренерского штаба Этери Тутберидзе
Группа тренерского штаба Этери Тутберидзе
Я не думаю, что это легко, причем для нее самой и всего ее штаба. Ведь это надо каждый день работать, как говорит Татьяна Анатольевна, на разрыв аорты. Всегда есть какие-то конкретные люди, которые совершили прорыв и первыми вышли в космос. Но, прежде чем стать известным на весь мир тренером, Этери в начале своей тренерской карьеры работала с детьми, для которых фигурное катание было досугом, брала тех, кого уже отчислили из спортшкол как непригодных. Это были обычные дети, не самые талантливые, не самые смелые, которых нужно было убедить стать смелыми и талантливыми. Она это делает и сейчас.
-3

О прорыве в изучении четверных прыжков

Я думаю, что такой прогресс произошел за счет преодоления некоего психологического барьера прежде всего, а также благодаря накоплению опыта и наработке методик обучения. Тренеры сделали свои выводы и перестали бояться четверных прыжков. Этот психологический прорыв стал возможен благодаря группе Тутберидзе, которая своей работой доказала, что можно и даже нужно учить четверным прыжкам рано.
-4
Сегодня практически из каждого утюга несется плач о чрезмерных нагрузках, переломанных ногах и спинах и вообще о замученных с детства фигуристах. Тренерские амбиции угрожают жизни и здоровью спортсменов?
Никто ничего не ломает больше или страшнее, чем обычно. Возьмите любой координационный спорт - гимнастику, прыжки в воду, прыжки на батуте и другие - везде обучение начинается с раннего возраста, потому что иначе не успеть выучить все, что надо. Кстати, то же самое у балетных и цирковых: очень раннее и интенсивное обучение, но только из самых талантливых получаются Барышниковы, Нуриевы, Цискаридзе.
-5
Сложные элементы необходимо изучать в допубертатный период, когда ребенок легкий, более выносливый и психологически более устойчивый. Если ребенок не трус от природы, имеет нужные данные и желание - это уже полдела. Еще важно, чтобы у него был грамотный тренер и амбициозные родители. Без этого ничего не получится.