Космические программы требовали больших масштабов. Обычных исследовательских центров не хватало для максимально комфортной работы, потому сооружались внушительные суда подобно «Космонавту Владимиру Комарову». Именно на их «плечи» ложилась большая ответственность – отслеживание движения летательного аппарата и вмешательство, если это требовалось.
С размахом
На судне «Космонавт Владимир Комаров» находилось высокоточное оборудование, которому не было аналогов. Если бы на космическом корабле произошла поломка, то именно экипажу «Комарова» пришлось бы совершать экстренную посадку. В первый путь корабль отправился в 1966 году.
Ученые сопровождали космические аппараты с воды, прослеживая, соблюдаются ли все параметры. На борту корабля находилась даже собственная электростанция. Это объяснялось тем, что судно могло по несколько месяцев не выходить в порт, выполняя очередную миссию, потому требовалась большая автономность. Корабль рассчитывался на двести сорок человек экипажа.
После спуска «Космонавта Владимира Комарова» на воду, судно отметилось во многих важных космических программах (если вообще можно использовать «много» по отношению к космическим разработкам). Он выполнял свою работу более двадцати лет. Но, как и многие другие проекты, направленные на изучение окружающего нашу планету пространства, история научно-исследовательского судна завершилась.
Грустный финал
В конечном итоге, легендарное судно «Космонавт Владимир Комаров» было пущено на металлолом как какая-то консервная банка. Может он стал бы ещё полезным, но мирные проекты, нацеленные на будущее, очень редко становятся в очередь на разработку. Бывает так, что нужное уже придумали, выполнили, но забросили. А когда время подошло, то уже ничего нельзя сделать.
Ставь лайк, подпишись на канал и узнавай о машинах нашего времени и не только!