Найти тему
Древо прошлого

Орфей и Эвридика

Орфей и Эвридика


Классический миф о вечной любви, который вдохновлял художников, писателей и композиторов на протяжении веков.

Орфей и Эвридика, взявшись за руки, уходят от огненного подземного мира и его божеств, Плутона и Прозерпины. Орфей, певец, музыкант и поэт, несущий лиру на плече, недавно женился на Эвридике, но в день их свадьбы, «в самом расцвете ее жизни», она была укушена гадюкой и умерла от ее яда. Обезумев от горя, Орфей спустился в подземный мир, решивший вернуть ее к смерти. Он умолял Плутона и Прозерпину о ее возвращении, и его красноречие «растопило сердца богов и обитателей подземного мира, и все замолчали». Даже Цербер, свирепый трехголовый пес, охраняющий врата ада, кротко лежит у ног Прозерпины.

Боги согласились на возвращение Эвридики: Прозерпина, без сомнения, сочувствовала, вспоминая свое собственное насильственное похищение Плутоном. Единственное предостережение состояло в том, что Орфей не должен оглядываться на Эвридику, пока она не окажется в безопасности в верхнем мире. Если он нарушит свое слово, она снова опустится в ад.

В картине Питера Пауля Рубенса Орфей изображен изо всех сил пытаясь заглянуть в будущее вскоре после того, как божества согласились на ее возвращение. Выйдя из подземного мира, влюбленные взошли на крутой и туманный путь, и, приближаясь к краю земли, взволнованный Орфей оглянулся на свою невесту, которая упала и пробормотала последнее прощание, прежде чем снова умереть. «У нее не было упрека», - сказал Овидий в «Метаморфозах», потому что теперь Эвридика точно знала, что Орфей любил ее безоговорочно.

Миф об Орфеи и Эвридике вдохновил множество произведений искусства: в литературе такие разнообразные актеры, как Боэций, Райнер Мария Рильке, Томас Пинчон и Кэрол Энн Даффи, создали варианты на свои темы, в то время как режиссеры Жан Кокто в своей трилогии - Кровь поэта (1930), Орфея (1950) и Завета Орфея (1959) - и Марсель Камю с Черным Орфеем (1959) захватили свою резонансную трагедию. Как ни странно, именно в музыке лежит величайшее наследие мифа. L'Orfeo, опера Клаудио Монтеверди, самый ранний из сохранившихся шедевров, созданный в 1607 году, стал первой из многих музыкальных драм, рассказывающих историю: Кристоф Виллибальд Глюк (Orfeo ed Euridice, 1774), Жак Оффенбах (Orpheus in the Underworld, 1858) ), Харрисон Биртвистл («Маска Орфея», 1986) и нынешний бродвейский хит Анис Митчелл, расположенный на глубоком юге Америки, входят в число тех, кто добавил к канону, который продолжает расширяться.

Типично яркий Орфей Рубенса, который раскрывает глубокое понимание художником классического мифа и иллюзии, был написан в конце 1630-х годов.