Найти тему
Ностальгия Лены Ло

В Москву ... по грибы?! Я в шоке от своей находки. Самый удивительный и загадочный гриб

фото с сайта yandex.ru
фото с сайта yandex.ru

В Москве этим летом "молоко киснет". Бесконечные дожди добрались до каких-то сакральных слоев почвы и она вспомнила, что когда-то была лесом. А в лесу грибы. Вот и покрылись дворы моей московской окраины лесными дарами.

Я грибник со стажем. Обстоятельства сложились так, что ездить на тихую охоту мне стало не на чем и не с кем. А тянет, ностальгия...Поэтому я взяла фотоаппарат и пошла в ближайший московский парк. И была ОЧЕНЬ удивлена, но об этом в конце статьи. А пока...

-2

Чешуйчатка золотистая атаковала пни и даже стволы деревьев (фото сверху). Вообще-то это съедобный гриб и даже целебный (если не в городе вырос), но мы его никогда не брали. Вид у чешуйчаток отталкивающий и их легко можно перепутать с ядовитыми собратьями.

А вот эти собирали (в лесу):

-3

Это говорушки, летние опята. Сладкие на вкус. И легкие в сборе, растут "семьями". В нашем московском парке оказалось много таких грибных полянок.

Этими грибами я никого не удивлю, они растут повсеместно, даже в Москве, в любую погоду. Но не в таком количестве, как в этом году.

-4
-5

Это свинушки, дуньки. Как я любила эти грибы! Они и сладкие, и с пикантной горчинкой. И в засолке хороши, и жареные. Но...в последнее время их отнесли к ядовитым. Знаю многих, кто по прежнему их собирает в лесу и кушает в собственное удовольствие, не смотря на внезапный запрет. Но я предпочитаю воздержаться. Хотя скучаю...

Свинушек в парке столько, что минут за 15 можно было бы нарезать пару ведер.

Этот гриб, хоть и условно-съедобный, мы никогда не собирали:

-6

Это скрипица, подгрузок белый. В нашем парке появились огромные поляны этих грибов, всех размеров. А размеры у этого гриба внушительные. Гриб выделяет млечный сок, его надо вымачивать, вываривать... И все равно горчит.

Это тоже съедобно (если вырос в лесу, а не в Москве)

-7

Это зонтик. Некоторые считают этот гриб одним из лучших. У него такой ярко выраженный грибной вкус и запах.

Но собирать их не рекомендую, легко перепутать с ядовитыми двойниками.

Так же я встретила кучи сыроежек, валуев, дождевиков... В Москве!

Но то, что я встретила потом, повергло меня в полное изумление!!!

Я собираю грибы с детства. В каких только лесах я не была. Через мои руки за это время прошли вагоны грибов... И я НИКОГДА не встречала это ЧУДО. Нигде. Это самый загадочный гриб, он отличается и видом и свойствами от прочих грибов. И вдруг я наконец нашла этот нереальный, редкий гриб в парке, в... Москве.

-8

Это и есть легендарная веселка. 100 грамм которой (выращенной даже не в лесу, а искусственно) стоит более 3000 рублей. Гриб, целебные свойства которого, выше чем у знаменитого шиитаке. Самый невероятный гриб из всех, которые я знаю.

Вокруг гриба, рассыпаны "яйца", это тоже велелки

-9
-10

Они тяжелые и внутри содержат "готовый" гриб в оболочке из желе, называемом "земляным маслом". Говорят, что это "масло" лечит практически все кожные заболевания.

А настойка из веселки, судя по многочисленным слухам и статьям, повышает иммунитет и помогает справляться с самыми сложными болезнями.

Вот так яйцо и стебель старого гриба выглядит в разрезе:

-11

Темная область - это шляпка будущего гриба, светлая- стебель. Вокруг гель-"земляное масло". Стебель напоминает пенопластовую трубку.

Когда гриб "вылупляется" из яйца, то растет буквально на глазах, быстрее чем бамбук. Встает, как живой...

Веселку использовали знахари ещё столетия назад, упоминания есть в архивах Киевской Руси.

Бальзак вылечил язву именно настойкой веселки. И Пушкин прибегал к этому средству в лечении тромбофлебита.

Его можно есть сырым (свежие, в яйцах). В некоторых областях он занесен в "Красную книгу".

И он никогда не возвращается на старое место. Прячется. Если вы нашли его где-то в этом году, то в следующем даже не пытайтесь.

Встречается редко. В нашей стране в основном, в лесах Сибири и Кавказа. И, как выяснилось, в ... Москве.

Если бы вернуться в СССР на день, что бы я купила здесь

Мы все ещё делаем это, советские привычки здесь

Мы больше НЕ делаем это, советские привычки здесь