2.4 Относительный анализ терминов "стратегия, тактика и техника"
"Стратегия, тактика и техника предполагают не три разных действия, а три разных способа решения одного и того же действия" (Riera, 1995, 56).
Пример: пробивая пенальти мы используем способ его исполнения (технику), чтобы забить гол (тактическая задача), что позволяет нам выиграть (стратегическая цель).
На основе работ Riera (1995) и Moreno (1997) мы попытаемся объяснить Таблицу выше, в которой объясняются основные характеристики этих составляющих и их взаимосвязь между ними:
Мы начинаем с термина "стратегия", разъясняющего, что любой человек, намеревающийся заниматься спортом в рамках официального соревнования, нуждается в заранее разработанном плане.
Характерные черты:
Главная задача: достижение основной цели.
- Достижение победы;
- Не опускаться рангом;
- Повышение ранга.
Неправильным стратегическим шагом было бы достижение меньшей или иной цели. Например: переживания по поводу забитого гола, что ставит под угрозу постоянство в игре.
Планирование
Мы приводим примеры своевременных действий, хотя каждый из них может адаптировать их по мере необходимости:
- Подготовка к матчу (краткосрочное)
- Подготовка к сезону (среднесрочное)
- Подготовка команды или игрока (долгосрочное)
Глобальные аспекты
Отбор спортсменов:
- Обучение;
- Тренировка;
- Мотивация;
- Питание;
- Здоровье.
Игровое поле (площадка, оборудование).
Общественность.
Судьи.
Правление.
Конкуренты.
Кто разрабатывает стратегию?
Согласно стремлениям клуба и спортсменов - это правление. Но самое большое участие в объединении всего, что окружает команду, и за которую несет ответственность - это тренер. Хотя игроки, могут изменить что-то из того, что запланировано, потому что это не работает.
Примеры стратегических действий
Все они рассматривались в рамках целого. Если что-то провалится, может пострадать главная цель. Чем больше аспектов рассматривается и контролируется, тем больше шансов на успех. В материалах, опубликованных Антоном (1998 г.), мы приводим следующие примеры:
- Избегайте травм;
- Избегайте наказаний;
- Разнообразить покрытие площадки;
- Поощрять участие общественности;
- Система в разных категориях;
- Выбор игроков под игровую систему;
- Завоевать доверие и поддержку общественности.
Спортивная тактика
Тактика появляется только в спорте с соперником, поскольку, как говорит Риера (1995), понятие оппозиции должно использоваться только в тех видах спорта, в которых соперники сталкиваются друг с другом напрямую, преднамеренно и систематически, пытаясь нанести ущерб своим действиям своему противнику в любое время.
Характерные черты:
1. Приоритетная цель
Мы не можем достичь тактической цели в ее чистой сути, но иногда можно не рисковать, для достижения лучшего результата в встрече может оказаться очень хорошо с точки зрения стратегии. Пример: мы проигрываем несколько матчей, но этого результата хватит нам для квалификации в следующем раунде, мы практически не рискуем.
2. Бой и сражение
Очень редко, что все запланированное получается, поэтому импровизация и уловки так необходимы во время соревнований. Кто "читатет" и предугадывает действия другого, у того будет много преимуществ, чтобы его победить.
3. Противник
Определяет тактические действия команды.
Во многих случаях мы ставим под угрозу главную цель, потому что сконцентрированное отношение игрока настолько интенсивно, что мы забываем такие важные детали:
- Количество накопившихся неисправностей;
- Предупреждения;
- Оставшееся время;
- Информационное табло;
4. Кто действует тактически?
Игроки сами решают, какое решение следует принимать в каждый момент матча, в зависимости от проверенных вариантов и собственного опыта, создавая благоприятные ситуации и избегая опаснхы ситуаций с соперником.
Тактическое участие тренера минимально, так как он может только рекомендовать в каждый момент, когда сочтет это целесообразным, чтобы игрок или игроки делали в конкретных действиях. Пример: наставления в течение тайм-аута, исправление позиций игрока или группы...
В заключение, о тактике, скажем, что конечная цель игры - победить соперника в атаке и обороне.
Спортивная техника
Вкратце говоря, прежде чем говорить об особенностях этого термина, мы хотим предложить некоторые определения авторов, пользующихся признанным авторитетом, чтобы помочь нам понять его:
Grosser и Neumaier (1986, 11): "Идеальная модель движения, связанная со спортивной дисциплиной."
Теодореску (1984) говорит, что он представляет собой совокупность специфических моторных привычек, используемых участниками спортивных соревнований, с целью достижения максимальной эффективности в практике игры.
Характерные черты:
1. Эффективность
В спорте с преобладанием социомоторики технический прием не нуждается в идеальной модели исполнения, но может быть интегрирован в тактический и стратегический процесс.
2. Исполнение
Существует индивидуальная техника, которую мы приобретаем во время занятий спортом, и другая, коллективная техника, в которой для достижения поставленной цели необходимо сотрудничество двух или более спортсменов.
Для каждого тактического действия, как правило, существует несколько альтернатив; важно знать, как выбрать ту, которая обеспечивает нам успешное достижение одной и той же цели, как индивидуально, так и в команде.
3. Предметы и средства
Характеристики объектов (мяч), среды (площадки, оборудование) и правила, могут уменьшить технические возможности, которые каждый игрок имеет в своем арсенале.
В заключении относительного анализа этих понятий мы предлагаем функциональную иерархию из них, основанную на авторах Riera (1995) и Moreno (1997):
- Стратегический план должен быть разработан с учетом технико-тактического качества игроков, которыми мы располагаем.
- Выбор тактических действий должен быть адаптирован к техническим характеристикам игрока (игроков).
- Тренировки, проводимые во время соревновательного периода, должны предусматривать и объединять цели, преследуемые этими концепциями, избегая, насколько это возможно, аналитической работы.
Продолжение следует...
Следующая глава будет посвящена подготовке коллективной тактики нападения.
Мы в социальных сетях: