В Стамбуле отгремел финал Суперкубка УЕФА - "Челси" уступил "Ливерпулю" в серии пенальти 4:5 (основное и дополнительное время 2:2). Но примечателен этот матч не только тем, что банда Клоппа выиграла очередной титул - впервые в истории решающий матч такого значимого турнира судила женская бригада арбитров: главная судья из Франции Стефани Фраппар, её соотечественница Мануэла Николози (смотреть на которую, между прочим, было весьма приятно) и Мишель О'Нил из Ирландии (ну, такое).
Событие неоднозначное и сразу получило широкую огласку в СМИ по всему миру. Попробуем составить собственное мнение и оценить плюсы и минусы такой практики в мировом футболе.
Сразу оговоримся, что в понятие мировой футбол мы не будем включать женские чемпионаты (да не обидятся дамы - это не самые популярные спортивные мероприятия на свете), первенства бани и прочие любительские забавы. Кто там судит - по большому счёту без разницы. Речь идёт о профессиональном мужском спорте - национальных чемпионатах и кубках, клубных турнирах под эгидой УЕФА, Чемпионатах Мира и Европы.
Может ли женщина-арбитр работать на мероприятиях такого уровня? Давайте рассмотрим объективно плюсы и минусы такой движухи.
Минусы.
Первый минус. Вчерашний матч, хоть был и игрой за титул, по большому счёту - товарищеский, команды только вкатываются в сезон. По уровню борьбы и накала - игра не самая сложная. А теперь представьте, что эти милые дамочки попадают на игру, где хрустят кости, на поле кипят страсти и футболисты уничтожают друг друга - таких было немало на самом высоком уровне. В такой обстановке любая женщина будет пасовать или психовать, третьего не надо. Оба расклада чреваты полной потерей контроля над ситуацией, что напрямую повлияет на исход матча.
Второй минус. На футбольном поле даже в самых рядовых встречах футболисты не церемонятся выражать бурно свои эмоции в адрес судей. Сколько раз мы видели гнев в адрес лайнсмена, неверно указавших аут или не назначившего угловой... Представьте агрессию в адрес красотки Мануэлы, которая вчера украшала бровку - тут уже в неудобную этическую ситуацию попадают все окружающие мужчины: в их присутствии грубят красивой девушке. 99 из 100 в этом случае захотят заступиться. Что опять же приведёт к конфликтам на поле. Когда орут на лысого дяденьку, согласитесь - большинству чихать.
Третий минус. Приглашение на матчи высокого уровня в качестве судей женщин-арбитров, бесспорно, дань уважения толерантности. То есть сделано нарочито, преследует цель - продемонстрировать всему миру, что все равны. И именно поэтому это по своей сути очень напоминает назначение темнокожей актрисы на роль русалки Эриэль. Супертолерантно. Общественные организации и феминистки в восторге. Но далеко от здравого смысла.
Не футбол, а проявление феминизма. Женщина уверенно и сурово смотрит в глаза разгоряченным мужчинам, которые в три раза крупнее и шире её. Что это ещё, если не демонстрация всему миру его современных течений? Только зачем это спорту, который мы смотрим и любим совсем по другим причинам?
Плюсы.
Хотелось написать, что "их нет" и получить в комментах кучу обвинений в сексизме. Но они будут )
Первый плюс. Стефани Фраппар отработала качественно. На всю игру была всего пара неоднозначных решений, но в большинстве эпизодов француженка и её коллеги справились достойно. И если с профессиональной точки зрения всё было на уровне - почему бы и не иметь такую практику.
Второй плюс. Лично мне было как минимум интереснее смотреть вчера футбол именно по этой причине. Необычно. 22 потных здоровых мужика разной комплекции и цвета кожи. И три хрупких девушки. Возможно, когда мы привыкнем, то уже не будем обращать внимание, какого пола арбитр. Но вчера вечер был экстравагантный.
Третий плюс. Это опять к вопросу о толерантности. Мы ведь все любим, когда первый удар по мячу наносит мальчик-инвалид. Когда на последних минутах матча выпускают ветерана, под аплодисменты. Это проявление человечности и любви к ближнему, который не такой, как ты. Женщина-судья решающего матча между мужчинами - это снисходительное отношение. И поэтому хорошо.