…Открытие такого масштаба, да еще и в такой глуши – впечатляет и удивляет.
Предыстория
4 года назад, выбирая место для очередной «покатушки» на внедорожнике, мы наткнулись на интересный маршрут в глуши Ярославской области по заброшенным торфяным разработкам. Мелиоративные канавы, узкоколейка – это прям то, что надо.
Решено – едем, как раз майские праздники впереди. Дорог в этом районе мало, а учитывая весну – одни направления. Глина, грязь, торф, болота – поездка обещала быть интересной!
Вырулив к очередной полузаброшенной деревне – мы ахнули. Перед нами предстал огромный храм, вернее то, что от него осталось. Храм просто поражал своими размера.
Дорог, как я уже сказала, нормальных не было. Мы подъезжали к деревне со стороны других деревень. И даже на специально подготовленной машине – еле проехали. Вторая дорога, ведущая на шоссе, была не лучше. Огромная колея, глина, лужи – проехать тоже было сложно.
Но храм не отпускал нас, было непреодолимое желание вернуться туда вновь.
И вот спустя 4 года, на обычном автомобиле, мы снова поехали в село Шелдомеж. Была также весна, вот только дождей давно не было, и поэтому была надежда, что дорога сухая и мы проедем. В противном случае, пришлось бы идти пешком.
История села Шелдомеж
Старинное русское село Шелдомеж в Ярославской области упоминается в древних летописях рядом со знаменитой Ситской битвой во время нашествия татаро-монгол на Русь. Именно здесь, на реке Сить, недалеко от Шелдомежа, сошлись в 1238 году русские и отряды Батыя.
Название «Шелдомеж», по мнению историков, говорящее – «шел до межи». Оно указывает на остановку здесь войск Батыя.
Еще издревле здесь стоял деревянный храм, однако точных данных о дате его постройки нет. Считают, что он был построен через несколько лет после битвы в память о погибших воинах.
А вот в 1779 году на месте деревянного был заложен каменный храм – Воскресенский. Финансы на его строительство выделил местный житель – Николай Дмитриевич Скрипицын. Храм строили долгих 12 лет и в день освящения храма сын Скрипицына пожертвовал церкви семейную реликвию – чудотворную икону Шестоковской Богоматери.
Спустя чуть больше 100 лет после строительства Воскресенского храма рядом с ним основали женский Шелдомежский монастырь. На его строительство жители всех окрестных деревень жертвовали не только деньги, но и свое имущество. Из Бежецкого монастыря направили послушницу Леониду, которая и стала первой настоятельницей монастыря.
Новый храм построили очень быстро. И уже в 1908 году Троицкий собор освятили. Обитель постепенно росла и расширялась, на рубеже XIX и XX веков здесь проживало около 210 сестер.
Однако с приходом советской власти обитель быстро угасла. От Троицкого собора после войны остался лишь купол на четырех столбах. Икона Шестаковской Богоматери была утеряна. По слухам, ее унесла одна из монахинь в соседнюю деревню Зайцево. В начале 70-х годов она вроде бы стояла в одной из местных конюшен и после очередной пьянки местные мужики бросали в нее ножики. После этого о ней ничего неизвестно.
В первый свой приезд сюда мы увидели дряхлого старичка, медленно бредущего от колодца посреди деревни в сторону дома. Вокруг себя он вообще ничего не замечал, даже нас не увидел. А во второй приезд в этом году встретили местного жителя и поговорили с ним. Оказалось, что тот старичок – это последний местный житель этой деревни. И он умер два года назад…
А еще этот дядька рассказал нам, что сюда, в Шелдомеж, стали потихоньку приезжать и заселяться жители из больших городов. Например, в крайнем доме живет семья вроде бы из Москвы, которые переехали сюда на постоянно и выращивают лук на продажу. Так что, к счастью, село не совсем умирает…
Еще приезжали монашки к ним и может быть все-таки найдут средства на восстановление такого огромного по местным меркам храма.
А с другой стороны, удивляет, конечно, то, что люди, живущие здесь, рядом с такими постройками, даже толком о них ничего не знают. Даже название храма…
- - - - - - - - - - - - - - -
Orange Reality | Фотопутешествия | Юлия
Истории из путешествий. Россия моими глазами.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!
Все фотографии сделаны мной!