Начнём!
«СКА» "Санкт-Петербург". Илья Воробьёв »—» Алексей Кудашов.
Илья Воробьев покинул «сборную России» и питерский «СКА». Уволен он был по известным нам причинам. Поражение от «сборной Финляндии» в полуфинале Чемпионата мира со счётом 0:1. Воробьев также не смог довести «СКА» до финала Кубка Гагарина, хотя борьба была очень сильная с московскими «армейцами», возможно, что-то где-то не получилось. Стоит сказать, что новый тренер «СКА» Алексей Кудашов неофициально уже в плей-офф был первым номером в тренерском штабе. Нам остаётся ждать нового сезона, чтобы увидеть Кудашова в деле, но пока первый предсезонный турнир «армейцы» провели неудачно, заняв последнее (6-е) место на «Sochi Hockey Open».
«Динамо» "Минск". Андрей Сидоренко »—» Крэйг Вудкрофт.
Андрей Сидоренко возглавил минское «Динамо» в ноябре 2018-го, когда команда была не в самой лучшей ситуации, но к сожалению, она там и осталась. Предпоследнее (11-е) место на западе с 42 очками закончил Минск и не оправдал надежды болельщиков. Но не стоит забывать, что Сидоренко возглавляет «сборную Беларуси», в его оправдание можно сказать, что Андрею Сидоренко было трудно быть «главным» в двух командах и поэтому он не справился. Что мы знаем о новом тренере? Крэйг Вудкрофт - профессиональный канадский игрок, который играл крайним нападающим. Имеет гражданство Беларуси и Канады, входит в состав тренерского штаба «Беларуси». Вудкрофт уже возглавлял «Динамо» в сезоне 2016/17 и провёл достаточно неплохой сезон, заняв 5-е место на западе. Посмотрим, что будет в этот раз.
«Витязь» "Московская область". Валерий Белов »—» Михаил Кравец.
Валерий Белов покинул команду, которую в последнее время поднял на новый уровень. Думаю, «Витязь» мог бы попробовать оставить Белова ещё на некоторое время, потому что с ним команда действительно смотрелась, но «Витязь» не стал ждать ещё и позвал нового тренера - Михаила Кравца. Посмотрим, что будет. Ведь Кравец полноценно ещё не возглавлял клубы в КХЛ, был лишь помощником. Играл в России, США и Китае. Возглавлял клубы ВХЛ: КРС Хэйлунцзян (2017-2018) СКА-Нева (2018-2019). Работал с молодёжной командой «СКА-1946» в период с 2009 по 2012 гг.
«Спартак» "Москва". Игорь Уланов »—» Олег Знарок.
Игорь Уланов ушёл с поста главного тренера, но остался в команде. Максим Соловьев и Игорь Уланов останутся в системе Олега Знарка и будут помогать главному тренеру вместе выиграть «Кубок Гагарина». Уланов и Соловьев тренировали "Спартак" в 11-м сезоне КХЛ вместе с генеральным менеджером Алексеем Жамновым. Спартак успел уже поучаствовать в первом предсезонном турнире и выиграть его не проиграв ни одного матча. Кажется, «Спартак» становится одной из главных угроз запада. Олег Знарок трёхкратный обладатель «Кубка Гагарина» (Динамо - 2, СКА - 1). Один из самых титулованных тренеров в России. Не знаю как сложится у «Спартака», но сезон обещает быть зрелищным!
«Локомотив» "Ярославль". Дмитрий Квартальнов »—» Крэйг Мактавиш.
Дмитрий Квартальнов покинул Ярославский и сразу же отправился в другой клуб. Пришёл новый специалист, выбранный в 1978 году под общим 153-м номером на драфте НХЛ «Бостоном». Мактавиш играл в своё время центральным нападающим в клубах НХЛ (Бостон Брюинз (1979-1984), Эдмонтон Ойлерз (1985-1994), Нью-Йорк Рейнджерс (1994), Филадельфия Флайерз (1994-1996), Сент-Луис Блюз (1996-1997)). Крэйг Мактавиш - новый главный тренер «Локомотива». Также возглавлял команды НХЛ : Эдмонтон Ойлерз (2000-2009 гг.). Далее был вторым тренером в Нью-Йорк Рейнджерс и потом вовсе отправился в качестве «главного» в АХЛ. Свой первый предсезонный турнир «ярославцы» провели нестабильно, заняв лишь 4 место на «Sochi Hockey Open».
«Ак Барс» "Казань". Зинэтула Билялетдинов »—» Дмитрий Квартальнов.
Эпоха «Билла» ушла.. Казань надолго запомнит своего тренера, который смог одержать 3 победы в плей-офф и сделать «Ак Барс» единственной командой, у которой на счету три «Кубка Гагарина». Казанский клуб имеет богатейшую историю, сумеет ли Квартальнов взять Кубок с первого сезона? Вопрос тяжелый, думается, будет видно лишь в плей-офф, команды сейчас и вправду все очень сильные, будет непросто как и соперникам «Ак Барса». Команда Дмитрия Квартальнова уже провела свой первый предсезонный турнир в «Нур-Султане», где участвовало 5 команд. «Ак Барс» занял 3-е место с 7 очками. Одержал 2 победы над «Салаватом Юлаевым» (2:1) и победил «Нефтехимик» (5:1).
«Сибирь» "Новосибирск". Александр Андриевский »—» Николай Заварухин.
Андриевский возглавлял «новосибирскую» команду в 11-м сезоне КХЛ и занял 9-е место на востоке и не попал в розыгрыш за «Кубок Гагарина». Игроки «Сибири» начали сезон неудачно, далее произошла замена тренера и только после серии «проигрышных» матчей, подопечные Андриевского смогли вкатиться в чемпионат, но как выяснилось, уже было поздно. Для того, чтобы набрать оптимальное количество очков, нужно было начинать играть с самого начала регулярной части сезона. Теперь «Сибирь» возглавит Николай Заварухин. Известен тренер тем, что успел поиграть за «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Металлург Мг», «Ладу» и «ЦСКА». Тренер уже работал в Новосибирске, в молодежной команде с 2013 по 2015 гг. На этот раз Заварухину доверили основную команду.
«Трактор» "Челябинск". Алексей Тертышный »—» Петерис Скудра.
Тертышный не показал абсолютно ничего, по сравнению с «Трактором» который был в 10-м сезоне КХЛ при Гулявцеве. Конечно, хорошо, что Челябинск вышел в плей-офф, но с 8-го места? Что, простите? Серьезно? 4 очка отрыв от 9-го места (Сибири), на мой взгляд это вообще не то, что ждали от «Трактора». Скудра должен показать на что он способен и вывести команду на тот уровень, на котором она должна быть. Игроки из Челябинска уже провели первый домашний предсезонный турнир и выиграли его, одержав во всех матчах победы. В одной из встреч предсезонного турнира был повержен «Металлург» со счётом 3:0.
На этом все, пожелаем удачи всем новым тренерам в предстоящем сезоне! Ждём красивого и зрелищного хоккея. Всем спасибо.