Таинство Крещения - одно из самых первых и важных в жизни человека. Только после этого таинства ребенок становится истинным христианином, а крестные родители должны помогать малышу или малышке продвигаться по пути веры.
Помните, что крестные родители выбираются один раз и на всю жизни, потом поменять их будет нельзя. Есть одно исключение - если родитель сменил веру и больше не может помогать человеку на пути христианина.
Интересно! Не обязательно искать для ребенка двух крестных родителей. По правилам православной церкви и один человек может быть крестным, важно, чтобы он был одного пола с человеком, которого крестят.
Кто не может быть крестным или крестной:
- Не крещенные в христианстве люди. Тут все понятно, крестные родители - проводники по вере и они, конечно, сами должны быть крещены в этой вере, знать ее традиции и обряды.
- Люди, которые приняли монашеский постриг.
- Стоит обратить внимание и на возрастные ограничения крестных родителей: мальчику должно быть 15 лет и более, девочке - 13 лет и более.
- Родители ребенка (также и приемные родители) крестными быть не могут!
- Есть также особый канон, касательно того, что крестные родители не должны состоять в интимных отношениях. Именно поэтому супружеская пара не может быть крестными одному ребенку.
- Также стоит упомянуть, что крестные родители в будущем или настоящем не могут вступать в брак с крестниками.
- Душевнобольные люди (конечно, речь идет о серьезных психических заболевания).
Какие есть суеверия и имеют ли они основания?
Беременная не может быть крестной
Ни в одной церковной книги вы не найдете запрет на то, что беременная женщина не может быть крестной. При соблюдении условий, которые описаны выше, она может становиться крестной и принимать участие в обряде крещения.
Незамужняя не может быть крестной
Еще одно суеверие, которое имеет место в народной молве, но совсем ничего общего не имеет с церковным уставом. Незамужние девушки, ровно как и парни, могут быть крестными родителями.
Бабушки, тети, старшие братья и сестры
Только родные или приемные родители не могут быть крестными своему ребенку, также муж не может быть крестным жене и наоборот. Остальные родственники могут смело становиться крестными родителями.
Если у вас есть какие-то сомнения относительно крестных родителей, вы всегда можете со своим вопросом обратиться в храм, где собираетесь крестить ребенка. Священник компетентно ответит на все возникающие вопросы и, конечно, быстро исключить суеверия.
О правилах крещения ребенка в православии читайте в моей отдельной статье.
Как женщина после крещения стала видеть изображение икон: личная история.