Игра от которой захватывает дух. Футбол объединяет, но футбол и разъединяет. Современная продвинутая молодежь сказала бы таргетирует болельщиков по отношению к разным клубам. Сегодня хочу немного поговорить с вами о любимой многими болельщиками команде Спартак.
В очередной раз наблюдая недавно их игру, захотелось сравнить свое мнение с мнением других любителей футбола. Для более полного понимания сегодняшней ситуации пришлось собрать воедино информацию от нескольких поколений болельщиков. Мнения трех поколений сегодня постараюсь вам описать.
Мой старший товарищ очень долго возмущался, услышав рассуждения теперь уже бывшего спартаковского тренера Олега Кононова о швейцарском "Тюне", что это сильная европейская команда.
Обыкновенная проходная команда... О какой силе можно говорить и с чем сравнивать?
Это все огрехи тренерского штаба и разговоры для его спасения.
Вспомните Спартак времен Бескова. Эти фирменные многоходовки, от которых в самые ответственные матчи не спасался даже гроссмейстер В.В.Лобановский с его Динамо. Киевляне на то время было обладателем Суперкубка и Кубка обладателей Кубков УЕФА.
И он с гордостью вспоминал игру Хидиятуллина, Шавло, Ловчева и других. Вспомнили золотой чемпионский гол Федора Черенкова при участии тогда еще дебютанта А.Мостового на последних минутах игры с Гурией из Ланчхути в 1987 году в Лужниках.
Второй чуть помоложе очень увлеченно рассказывал о Спартаке времен Олега Романцева. И особенно таких игроков, как Ренат Дасаев, Сергей Родионов, Станислав Черчесов, Валерий Карпин. После развала Союза они были бессменными чемпионами России.
Что они сделали в 1992 году с Ливерпулем? Стадион Лужники 4:2 в Москве и 2:0 на Энфилде под оглушительный рев английских трибун в официальных матчах Лиги Чемпионов.
Этого позора английские болельщики не забудут никогда.
Раскатать чемпиона Англии так, как это сделал Спартак, в своем фирменном стиле... Он с грустью вздохнул, и признался, что иногда на Ютубе находит старые ролики с записями и просматривает эту спартаковскую классику того периода.
Спартак всегда был командой с характером и играл до последних минут. Мы вместе вспомнили золотой гол Валерия Шмарова в 1989 году со штрафного в девятку на последней минуте динамовцам Киева в Лужниках, которые в то время были непререкаемым авторитетом не только в Союзе, но и в Европе.
Куда пропал этот спартаковский дух? В нынешнем Спартаке проявляются все проблемы современного футбола. Денег много, а толку мало. Постоянная тренерская чехарда в течение многих лет.
Последним светлым пятном за пятнадцать лет было их чемпионство с Массимо Каррерой, но если верить О.Романцеву, то это заслуга Д.Аленичева, который заложил чемпионскую базу.
Но как-же болельщики радовались этому долгожданному событию. Такого внутреннего подъема и бушевания страстей после окончания игры мы уже давно не помним. Болельщикам хотелось праздника и они его заслуженно получили.
Сегодня мы вновь видим постепенное сползание Спартака в игровую яму. Три поколения болельщиков сошлись во мнении, что сегодня у команды нет поставленной командной игры, которая всегда отличала ее от других соперников.
Пропал бойцовский дух, присущий клубу. В раздевалке и вне ее, постоянные дрязги и склоки, какие-то объединения игроков по непонятному принципу.
Нет командного спартаковского единства.
Хочется руководству команды задать вопрос: "Нам что, ждать еще пятнадцать лет?"
P.S. И наконец-то убрали О.Кононова. Он был еще один шаг в никуда.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки.