Найти тему

Юноши. ЧМ-2019. Падение хорватской империи

Лишь одна игра 1/8 финала юношеского чемпионата мира таила интригу до сирены. В остальных встречах победители были убедительны. В том числе венгры, одолевшие хорватов.

Юноши. ЧМ-2019. Теперь рестарт без слабаков

Юноши. Чемпионат мира (U-19)

1/8 финала

14.08. ГЕРМАНИЯ — Аргентина — 33:25 (18:15) (Маверс, Фусс — по 6; Барсело Гарсия, Виталлер Павичич — по 5).

14.08. ЕГИПЕТ — Словения — 30:23 (16:8) (Валид Ахмед — 6, Хешам Эльсайед — 4; Сиско — 5, Тайник — 4).

14.08. ВЕНГРИЯ — Хорватия — 27:23 (13:12) (Вайда — 6, Богнар, Кохеги — по 4; Прибетич — 6, Милета — 5).

14.08. ИСЛАНДИЯ — Япония — 39:34 (16:13) (Рунарссон — 10, Гаутасон — 8; Цутая — 9, Ясухира — 8).

14.08. ДАНИЯ — Тунис — 30:25 (19:12) (Хоксен Харгор — 7, Рейнхольдт Легер, Цеслак — по 5; Саиди — 10).

14.08. ФРАНЦИЯ — Норвегия — 33:28 (16:14) (Тиссо, Нтанзи — по 7; Хельсингхоф, Люсе — по 7).

14.08. ПОРТУГАЛИЯ — Северная Македония — 29:25 (15:12) (Мораиш — 6, Рибейру — 5; Серафимов — 9, Младенович — 7).

14.08. ИСПАНИЯ — Швеция — 28:27 (16:18) (Гарсия Санчес, Ала Санчес — по 5; Перссон, Убелаккер — по 6).

Словенцы так и не нащупали свою игру. В матче с египтянами не было ни единого момента, где можно было разглядеть хотя бы примету интриги. Правильное варьирование оборонительных построений и блестящая игра вратаря Абдельрахмана Мохамеда Хомайеда (49% надежности) сами по себе могли принести юным "фараонам" победу.

-2

Но тренерский штаб как будто акцентировал внимание зрителей на атаке своей команды. Ярчайший тому пример — тайм-аут в самом начале матча при счете 3:0!

Если поражение словенцев было предсказуемо, то хорваты в предварительном раунде не дали повода усомниться в своей непогрешимости. Возможно, то вялое сопротивление соперников по секстету "A" сыграло с подопечными Синиши Маркоты злую шутку.

Уже на самом старте матча против венгров у них возникли проблемы. Соперники действовали слаженно и четко. От неожиданности хорваты оцепенели. Их защита 3-2-1 не работала. Показателен отрезок, когда левый полусредний Алекс Богнар забросил трижды подряд, обнажив все ее уязвимые места.

Лишь с перестройкой на более консервативную схему 5-1 игра хорватов стабилизировалась. На какое-то время они даже вышли вперед. Но точку было ставить рано.

-3

Основными добытчиками голов у балканцев были представители "Нексе": правый угловой Фран Милета и линейный Джанфранко Прибетич. Оба — игроки зависимые. Переломный момент наступил, когда венграм удалось разорвать связь между ними и пасующими.

В сборной Хорватии не нашлось никого, кто взял бы на себя лидерскую роль. А еще, как назло, в воротах венгров появился 17-летний Бенедек Надь и за последнюю четверть матча сделал шесть сэйвов.

Эстафету побед выходцев из группы "B "поддержали французы. Главных норвежских козырей — дисциплины, скорости и атлетизма — оказалось недостаточно.

Справедливости ради стоит упомянуть, что подобный набор добродетелей есть и у "трехцветных". И во всех трех компонентах французы выглядели как минимум не хуже.

-4

Принципиальную же разницу составляли построение обороны и игра вратарей. Использование схемы 5-1 резко понизило эффективность норвежской задней линии. А уверенность Шарля Бользанже, взявшего в союзники каркас ворот, не давала даже усомниться в исходе поединка.

Все шло к тому, что группа "A" и вовсе не будет представлена в четвертьфинале. Печальную участь недавних оппонентов могли разделить испанцы.

Хотя весь первый тайм прошел при полном игровом преимуществе чемпионов Европы. Шведы как будто не замечали испанских оборонительных редутов и раз за разом пробивали блок или доводили мяч до линейного. Игра шла в выгодном для северян темпе.

Подвижки начались, когда Альберто Менендес решил отказаться от не приносившей пользы схемы 5-1, заменив ее на 6-0 с высокой линией защиты. Примерно в то же время в рамку вернулся Роберто Родригес Ларио. Эти два хода застигли шведскую атаку врасплох.

-5

Безвольно копируя предыдущие действия, скандинавы на протяжении 11 минут не могли пробить испанского вратаря. Тем сложнее понять отсутствие попыток перестроить атаку. Вопиющий факт: с краев шведы сделали всего один бросок за весь матч.

Лишь к концу матча у подопечных Денниса Сандберга снова что-то стало получаться. Но стабильностью они все равно не блистали. Ни одним из подарков испанцев (те умудрились за последнюю минуту совершить два фола в нападении) они так и не воспользовались.

Просто далась победа немцам. Лишь в концовке первой половины аргентинцы навязали европейской дружине борьбу. В остальном же сборная Германии доминировала. Причем не без пижонства: для победы было приложено минимально необходимое количество усилий.

Эрик Вудтке задействовал весь состав. Практически без замен сыграл только Мерлин Фусс и с шестью мячами стал одним из самых результативных в команде. Также выделим вратаря Йоханнеса Йепсена, отразившего девять бросков за тайм (45% надежности).

Настоящую перестрелку устроили сборные Исландии и Японии, забросив на пару 73 мяча. В игре "без защиты" на первый план вышло исполнительское мастерство, которого у "викингов" пока больше. Равно как и опыта напряженных встреч.

-6

Подопечные Хеймира Рикардссона хладнокровно использовали мощь атакующей семерки и ждали осечек соперника. Эффективность плана четко отражает протокол: на счету бегунка Дагура Гаутасона и "ромба", состоящего из разыгрывающего, полусредних и линейного, 35 из 39 мячей. Небольшой минус в том, что все пятеро практически не покидали площадку.

У датчан, как и ожидалось, не возникло проблем с преодолением тунисского барьера. С самого начала они забрали нити игры и уверенно довели матч до логического завершения.

За всю африканскую команду пришлось отдуваться Халеду Саиди, но его десять мячей позволили лишь сохранить лицо и не проиграть много.

Перед публикой, основательно заполнившей арену "Борис Трайковски", македонцы выдали лучший на турнире матч. Данило Брестовацу не удалось создать мощную команду, зато в его распоряжении есть очень умелые гандболисты. В удачный день они способны на чудо.

Весь первый тайм прошел в противостоянии сборной Португалии одному единственному Мартину Серафимову. Македонский левша в одиночку положил в ворота Алешандре Мегальяэша половину мячей команды. После перерыва его порывы поддержал Михайло Младенович. Прилично помогал вратарь Марко Кизич.

-7

Но у португальцев в этот вечер было нечто большее — цельный коллектив, который провел весь поединок на стабильно высоком уровне. В решающие минуты лучшая ротация и разнообразие атак сделали свое дело.

Пары 1/4 финала:

Египет — Исландия

Венгрия — Германия

Франция — Португалия

Испания — Дания

Матчи состоятся 15 августа.

Иван Сапего

Фото: ihf.info.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .