Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Выйти за рамки. Выставка Елены Благославовой об ограничивающих установках

На дипломной выставке Британской высшей школы дизайна «Сосуществование. Обозначение границ», которая проходит за счёт фонда поддержки современного искусства Винзавод.Open, художник Елена Благославова, участник российских и международных выставок и биеннале современного искусства, впервые за историю искусства представила сыр как арт-объект.

«Геоценоз правоты» - инсталляция в виде четырех холодильников, где в режиме реального времени созревал сыр, сваренный в сыроварне экопарка «Яснополе». Каждая головка сыра слушала и «смотрела» разную информацию с помощью экрана телевизора и аудиосистемы. Политика, религия и ЛГБТ-контент направлялись в 3 холодильника, в то время как четвертый арт-объект созревал «чистым».

21 июля, по окончании срока созревания, была проведена дегустация сыров с участием авторитетного жюри. Дегустация проводилась вслепую, на которой жюри и посетители пробовали на вкус сыры с названием A, B, C и контрольной (чистой) партией К, а затем голосовали за наиболее понравившийся вариант.

Для того, чтобы окунуться в мир совсем необычного искусства, Artifex принял участие в дегустации, а также решил узнать у Елены о ее творчестве.

-2

Artifex: Что послужило мотивом для столь экстраординарной темы выставки?

В своей художественной практике я часто обращаюсь к теме возникновения у человека «ментальных границ», то есть убеждений и установок, исходя из которых мы живем и строим взаимоотношения.

Когда я осмысляла тему сосуществования, то вспомнила свое исследование из прошлого опыта. Я изучала базовые приоритеты, которые обеспечивают выживание нашего Эго. И одним из них является желание быть правым. Я придерживаюсь точки зрения, что желание быть правым – мысль, которая мешает нам в сосуществовании. Только когда человек осознает это, он способен отказаться от своей правоты во имя компромисса и построения отношений.

Правота возникает в любом социуме, начиная с семьи. И транслируется официальными институциями разными способами. С экранов телевизоров и интернет–каналов мы получаем информацию, которая формирует официальную правоту. В итоге получается усредненный общественный «продукт», приученный думать по чужому шаблону.

По моим наблюдениям, в нашем обществе существуют темы, препятствующие компромиссу. Лично я избегаю затрагивать политику, религию и сексуальную ориентацию с людьми , которых я не очень хорошо знаю, потому что правоту здесь невозможно доказать. А отношения испортить можно. И мне захотелось поразмышлять на эту тему в своем проекте.

-3

Artifex: Почему именно сыр?

Сначала родилась концепция, а потом я хотела придать ей форму. Мне был интересен образ человеческого мозга, который реагирует на определенные информационные потоки. Я искала метафору для этого и думала про растения, но они часто используются в арте, а мне хотелось выйти за рамки представления о границах художественного и искусства в целом, и, с другой стороны, я искала белковую структуру, которая бы вызывала аналогию с процессом рождения, формирования, созревания и нарушения целостности нашего сознания.

Потом я подумала, что в этом году исполняется 5 лет с введения санкций и запрет на ввоз некоторых продуктов. Это также следствие желания кого-то быть правым. Еще мне вспомнилось о 45-летии бульдозерной выставки (прим. автора - «Бульдозерная выставка» - несанкционированная уличная выставка картин в 1974 г.).

Мне попалась на глаза заметка в интернете, в которой говорилось о том, как швейцарские ученые исследовали созревание сыра под разную музыку. И я решила воспроизвести их эксперимент, но только в качестве среды созревания взять медиаконтент.

Возможно, что сыр, как продукт, вскоре будет запрещен в нашей стране, так как ученые сейчас высказывают предположения, что сыр вызывает наркотическое пристрастие из-за содержания в нем морфина в малой дозе.

Artifex: Что вы планируете делать с выращенным сыром?

В каждом холодильнике было по 2 головки, первые были представлены на дегустации, а вторые я хочу продать на благотворительном аукционе.

-4

Artifex: Вы говорите о том, что негативные установки, как и информация, получаемая сыром, закладывается в нас как кодировка. Как человек может избавиться от них?

От негативных установок невозможно избавиться. Но можно сформировать новые, которые будут сильнее старых. Самое главное - уметь их просто видеть и замечать. Когда это происходит, они просто перестают работать.

У нас в обществе принят жертвенный контекст, то есть многие считают, что это “судьба», кто-то или что-то извне, влияющие на их жизнь. Но важно брать ответственность за свою жизнь - «я формирую обстоятельства своей жизни», “я исследую свои точки зрения».

Я долгое время занималась бизнес-тренингами, поэтому могу размышлять на эту тему бесконечно.

Artifex: Спасибо за интервью.

После эксперимента с дегустацией сыра Елена выложила результаты на своей страничке в Инстаграмме:

«Наконец, могу объявить результаты сегодняшнего перформанса! Эксперимент удался. Авторитетное жюри зафиксировало, что сыр, который подвергался воздействию информации однозначно имеет другой вкус по сравнению с контрольной партией! И в процессе голосования большинство зрителей проголосовало за сыр С. А и В набрали одинаковое количество голосов. Теперь самая главная интрига: А - ЛГБТ контент, В - политический, С - религиозный. Спасибо огромное всем, кто поддержал» (орфография и пунктуация сохранены - прим. автора).  

Автор: Анастасия Шкретова © Artifex.ru