Начну, пожалуй, с того, что современное слово «shopping», которым мы сейчас обозначаем поход за покупками, не такое уж новое изобретение. Члены российской императорской семьи уже в середине XIX века активно использовали его в лексиконе.
Так, в январе 1875 г. великий князь Сергей Александрович, брат Александра III, будущий генерал-губернатор Москвы, записал в дневнике свои планы на время пребывания в Париже: «…потом пойти shopping, что меня очень прельщает».
Конечно, ни о каких еженедельных закупках необходимых товаров речи не шло. Все хозяйственные заботы императорской семьи брала на себя гофмейстерская часть. Одежду, обувь и прочие нужные вещи заказывали у поставщиков Двора Его Императорского Величества через Министерство Императорского двора. Оплачивали заказанное из «гардеробных» или «комнатных» сумм, которые были фиксированы и начислялись членам императорской семьи по третям года.
С одной стороны, такое положение дел кажется невероятно удобным, ведь венценосные особы были практически избавлены от бытовых забот, с другой – создавало некоторые сложности. Так фрейлина и близкая подруга императрицы Александры Федоровны А.А. Вырубова в своих воспоминаниях рассказывает забавный эпизод из жизни Николая II. Тот в приватной беседе посетовал, что хотел бы купить себе цветные носки для теннисного костюма, но мысль о том, что огромное количество придворных, задействованных в покупке этих самых носков, будут обсуждать его странную блажь, заставляет его отказаться от мечты. Фрейлине ходить по магазинам не воспрещалось, поэтому она порадовала государя, купив ему цветные носки.
Почему императорская семья не ходила по магазинам в России?
Во-первых, из соображений безопасности: террористы не давали покоя царским особам, а регулярные визиты, куда бы то ни было, играли им на руку. Во-вторых, из этических соображений: любопытствующим незачем было знать, какого цвета чулки носит императрица, сколько она тратит на шляпки и где покупает булавки.
Родственники императорской семьи, великие князья и княжны, магазины посещали. Самой собой разумеется, это были определенные торговые площадки, соответствующие статусу своих покупателей.
Но даже родственники императора не могли просто так спонтанно приехать в магазин. Перед посещением торговой точки необходимо было уведомить полицию. Забавно, но ответственность при этом возлагалась не на великого князя или княжну, а на владельца магазина.
Роне Бризак, последний владелец Торгового дома «А. Бризак», долгое время бывшего придворным поставщиком, вспоминал: «Я очень хорошо помню о штрафе, который был наложен на моего бедного отца полицией в тот день, когда великая княжна Ольга, сестра императора, неожиданно приехала в магазин, застав врасплох мою бедную мать, чтобы посмотреть новые модели, прибывшие накануне из Парижа. Мой бедный отец просто забыл проинформировать полицейский пост квартала. И только благодаря вмешательству великой княжны Ольги этот штраф никогда не был оплачен».
Роне Бризак «Река жизни». Публикация в журнале «День и ночь», № 9, 2006
Все могут короли!
Простые человеческие радости шопинга становились доступны членам императорской семьи только за границей во время частных визитов.
Великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II, вспоминая, как она с няней ходила по магазинам во время пребывания в Копенгагене, писала: «Никогда не забуду того волнения, которое я испытывала, когда впервые в жизни могла гулять по улице, разглядывая витрины магазинов, зная при этом, что могу войти в любой и купить все, что мне заблагорассудится. Это было больше, чем удовольствие!».
Й. Воорес. Последняя великая княгиня. СПб, 2003.
У Романовых было разное отношение к деньгам и покупкам, но всеми, без исключения, ценилась возможность инкогнито пройтись по магазинам. Конечно, инкогнито получалось с большими оговорками, потому что любопытство окружающих все равно пересиливало их европейскую деликатность.
Как расплачивались в магазинах за границей?
Если визит был официальный, то оплата происходила по жесткой схеме, выработанной во время правления Николая I с выставлением счета, через Канцелярию Императрицы и Министерство финансов. Во время частных визитов Романовы расплачивались наличными. И здесь тоже не обходилось без курьезов.
Дело в том, что представление о ценности денег у членов императорской семьи было довольно абстрактное. Сказывалось отсутствие опыта в составлении бюджета и регулярных самостоятельных покупках. Офицеры императорской яхты «Штандарт» летом 1909 года с удивлением наблюдали, как дочери Николая II во время пребывания в Севастополе скупали всякие сувенирные безделушки на бульваре и «вместо двугривенного хотели платить рубли, не оттого что хотели вознаградить бедного торговца, а просто потому, что не имели ни малейшего понятия, сколько, хоть приблизительно, может стоить такая дрянная вещица».
Не скупитесь на лайки, вам нетрудно, а мне приятно ))
Другие статьи о жизни императорской семьи
Хобби российских императоров
Викторина. Насколько хорошо вы знаете династию Романовых
Александр II и Мария Александровна. От любви до одиночества